Эта статья была первоначально опубликована Эрвином Виссером () на английском языке здесь.

В течение последних нескольких месяцев мы не зря обсуждали готовность Windows 8 Корпоративная. Что это дает организациям на самом деле? Для университета Сетон Холл, который одним из первых сделал выбор в нашу пользу, это означает, что его студенты смогут использовать наряду с обычными компьютерами планшетные. Открываются возможности для подключения и совместного использования различных устройств: настольных ПК, смартфонов, ноутбуков или планшетов. Студенты и преподаватели получат необходимые возможности, и при этом сохранится необходимая университетскому ИТ-отделу функциональность.

Находящийся в Нью-Джерси университет Сетон Холл старается дать своим студентам возможность использовать новейшие технологии и стать настоящими профессионалами к моменту окончания учебы. С 1998 года университет предоставляет новым студентам очной формы обучения ноутбуки в счет оплаты за обучение. Эта удостоенная награды инициатива –– «Программа мобильной компьютеризации» –– воплощалась в жизнь в течение 14 лет именно в том ключе, в котором мы понимаем значение слова «мобильность». Менее чем за два десятилетия используемые обществом (и студентами в том числе) технологии существенно изменились.

Я рад сообщить вам, что новые студенты университета Сетон Холл, чей выпуск придется на 2016 год, недавно получили планшеты Samsung или ультрабуки с операционной системой Windows 8, смартфоны Nokia Lumia 900 на базе Windows Phone и доступ к сервису Office 365 в образовательных целях. Это означает, что более 1200 студентов университета будут иметь равный доступ к технологиям и ресурсам в процессе обучения.

Преимущества для студентов и преподавателей очевидны: это повышение качества обмена информацией и совместной работы в университетской среде. Наши коллеги из Microsoft Education и Microsoft Office рассказали нам, как студенты и преподаватели используют технологии для достижения своих академических целей.

В рамках этого блога мне хотелось бы сосредоточиться на коммерческом обосновании решения университета Сетон Холл стандартизировать обучение на базе Windows 8 и других платформ Microsoft.

«С точки зрения информационных технологий, Windows 8 дает нам возможность управлять тысячами устройств университетской сети, что было бы нереально, используй мы другие решения, –– говорит доктор Стивен Лэндри (Stephen Landry), директор по информационным технологиям университета Сетон Холл. –– С точки зрения студентов, такие решения вполне подходили для усвоения информации, но создавать контент с их помощью было сложно».

Университет рассматривает мобильные технологии, реализованные на телефонах и планшетах, в качестве технологий-компаньонов. Еще несколько лет адекватная  поддержка устройств университетской сети отсутствовала, поскольку студенты, естественно, хранили на них большие объемы данных. В качестве среды, поддерживающей и планшеты, и мобильные устройства, где хранятся все данные студентов, было выбрано облачное решение. Это упрощает стоящую перед ИТ-отделом университета задачу по поддержке устройств и устранению проблем.

Между тем, поддержка различных устройств –– это не единственный фактор, который делает Windows 8 разумным выбором для организаций, где осуществляется управление тысячами пользователей и устройств.

Робу Эндерле (Rob Enderle), президенту и главному аналитику Enderle Group, довелось услышать речь г-на Лэндри, которую тот произнес на конференции TechEd North America 2012 в июне. «Работающие под Windows 8 устройства –– будь то ноутбуки или планшетные компьютеры –– привлекательны для организаций. Ведь эта операционная система обеспечивает безопасность, возможности управления и интеграции так, как никакое другое решение».

Г-н Лэндри считает, что «директор по информационным технологиям обязан построить безопасную и управляемую среду для всех обслуживаемых устройств, которые используются преподавательским составом и администраторами. Windows 8 имеет все необходимые инструменты, чтобы я мог создать безопасную рабочую среду»..

Windows 8 предоставляет студентам технологическую «экосистему», которая не просто обеспечивает доступ к необходимой информации, но также является полнофункциональным инструментом, открывающим новые возможности для продуктивной работы. В Сетон Холл используются самые передовые методы подготовки будущих кадров. Технологии от Microsoft позволят студентам получить навыки, необходимые для дальнейшей успешной карьеры. Являясь одними из ключевых потребителей технологических продуктов, студенты могут поделиться с нами и университетом своими соображениями и идеями о возможностях использования технологий.

Хотите узнать больше о том, как Windows 8 и другие продукты Microsoft используются в университете Сетон Холл? Предлагаем ознакомиться с пресс-релизом для клиентов и видеороликом, где эти вопросы освещены с точки зрения директора по информационным технологиям. В этих материалах представлены первые отзывы студентов и преподавателей о новых технологиях.

По мере продвижения Windows 8 среди наших клиентов я буду рассказывать о том, как идет этот процесс (как в случае с университетом Сетон Холл). В своих отчетах я постараюсь четко выявлять многочисленные преимущества Windows 8 как для обычных пользователей, так и для сотрудников ИТ-отделов, обеспечивающих поддержку их работы.