September 29, 2009 2:39 am

Не надо ждать — развертывание Windows 7 можно начать уже сейчас!

Эта публикация была первоначально размещена Гавриэллой Шустер (Gavriella Schuster) 14 сентября на английском языке здесь.

Как вам уже известно, 7 августа мы сделали версию Windows 7 RTM доступной для наших клиентов с корпоративной лицензией (VL), участвующих в программе Software Assurance (SA). Пользователи Windows Server могут загружать версию 2008 R2 начиная с 14 августа, а 1 сентября мы объявили, что клиенты с корпоративной лицензией, не участвующие в программе SA, могут приобретать ОС Windows 7 с помощью корпоративного лицензирования. С учетом широкой доступности этой операционной системы для наших клиентов, мне хотелось бы привести данные по совокупной стоимости владения (TCO) по результатм ранних внедрений, отзывы корпоративных клиентов, а также сведения о расширенных вспомогательных средствах и приложениях. Эта информация поможет при развертывании операционной системы Windows 7 на предприятиях. Система интенсивно развивается, и здесь можно узнать об этом подробнее.

Чтобы обеспечить заблаговременную миграцию на ОС Windows 7, в блоге команды разработчиков MDOP мы объявили о том, что в конце октября 2009 года собираемся выпустить пакет Microsoft Desktop Optimization Pack (MDOP) 2009 R2, о котором будет рассказано далее.

Развертывание новой версии операционной системы уже началось, и ваша компания также может начать этот процесс! Некоторые из наших заказчиков уже успешно используют ОС Windows 7. Я приведу результаты исследования по совокупной стоимости владения на примерах развертывания системы тремя корпоративными клиентами. В исследовании участвовали следующие заказчики:

  • компания Baker Tilly (профессиональные услуги — Великобритания): 2200 пользователей.
  • Город Майами (местные органы власти — США): 2235 пользователей.
  • компания Getronics (ИТ-услуги — Нидерланды): 14 300 пользователей.

Приведем некоторые ключевые выводы по исследованию совокупной стоимости владения.

  • Экономия прямых затрат на работу ИТ-специалистов по управлению ПК, как предполагается, будет составлять 89–160 долл. США в год на компьютер. Это означает, что ИТ-специалисты ежегодно будут экономить до двух часов времени на каждый компьютер. Таким образом, компании с несколькими тысячами компьютеров смогут высвобождать большое количество ценного времени, а ИТ-отделы — сосредотачиваться на решении критических вопросов и осуществлять более эффективную поддержку бизнеса.
  • В целом, ежегодная экономия в 70–160 долл. США на компьютер означает снижение затрат на работу ИТ-отделов на 10–20%. Например, компания Baker Tilly сосредоточила усилия ИТ-штата на стратегических проектах. Экономия затрат на управление компьютерами составила 18%.
  • Использование операционной системы Windows 7 позволяет компаниям экономить расходы на электроэнергию, которые относятся к прямым затратам на ИТ-отделы. Например, власти города Майами подсчитали, что только ожидаемая экономия электроэнергии (54 долл. США на ПК в год) уже оправдывает развертывание Windows 7.
  • Органы власти города Майами также планируют существенно сэкономить на затратах, связанных со службой поддержки. Ранее ИТ-персоналу города для решения вопросов поддержки приходилось выезжать к пользователям компьютеров на их рабочие места. В ОС Windows 7 имеются расширенные возможности, например удаленный рабочий стол, который позволяет ИТ-специалистам выполнять диагностику и устранять неполадки на расстоянии, что снижает временные затраты на поездки и время простоя в работе конечных пользователей. Встроенные функции, такие как средство записи действий по воспроизведению неполадок (PSR), были названы «золотым самородком в операционной системе». В частности, функция PSR позволяет пользователям сообщать о возникновении неисправностей в службу поддержки, что снижает временные затраты на выезды технических специалистов к пользователям почти на 90%.

В этом исследовании по совокупной стоимости владения участвовали несколько пользователей ОС Windows 7. Дополнительные сведения можно получить в полной версии исследования по совокупной стоимости владения. Ниже приводятся высказывания других клиентов, уже выполнявших развертывание, об экономии и общей эффективности.

Гокбору Килик (Gokboru Kilic), специалист по клиентским системам, компания Turkcell:

«Мы ожидаем, что благодаря использованию системы Windows 7 стоимость технического обслуживания сократится на 20 процентов».

Андреас Вихойзер (Andreas Viehauser), глава управления по работе с клиентами и программным обеспечением, компания Raiffeisen Informatik:

«Мы можем выполнять развертывание системы на различных компьютерных устройствах с помощью одного файла образов, что позволяет сократить время внедрения на 60 процентов. То, на что раньше требовалось три с половиной часа, сейчас занимает не более часа».

Мигель Лопес (Miguel Lopez), руководитель проекта, компания F. Hoffman LaRoche:

«Политика концерна и ОС Windows 7 позволяют обеспечить более детальный контроль над компьютерами и упрощают воплощение в жизнь принципов управления ИТ-средой».

Хэнк Сирвелд (Henk Siereveld), генеральный директор по информационным технологиям, компания Bugaboo:

«Нашим пользователям нравится система Windows 7. Она облегчает работу, имеет приятный интерфейс, а также является более функциональной по сравнению с прежними, использовавшимися нами операционными системами».

Марк МакБет (Mark McBeth), вице-президент ИТ-отдела компании Starwood Hotels & Resorts:

«В отношении использования ИТ-технологий мы получили положительные отзывы о производительности и стабильности системы. Это две вещи, которые нужны нам больше всего в любой операционной системе для обслуживания сети Sheraton».

Джон МакКонехи (John McConeghey), руководитель ИТ-отдела компании Pella:

«Мы решили развернуть ОС Windows Server 2008 R2 вместе с Windows 7, так как их совместное развертывание позволяет достичь синергии».

Единодушны в отзывах и клиенты, развернувшие App-V с помощью пакета MDOP, которые также говорят о значительной экономии. Из нашего последнего исследования о сокращении затрат благодаря использованию App-V видно, что Microsoft App-V — это продукт для виртуализации настольных компьютеров, который позволяет быстро сэкономить на использовании ПК. При работе с App-V вы можете ежегодно экономить 156 долл. США на постоянных расходах и 125 долл. США в области производительности труда, что в целом составляет 280 долл. США на каждый ПК в год.

Нам приятно видеть то удовольствие, с которым первые пользователи работают с Windows 7, демонстрируя высокую важность этой ОС для предприятий. Недавно мы попросили компанию Forrester провести исследование клиентуры предприятий, чтобы лучше понять задачи, которые сегодня стоят перед организациями, и наиболее важные для них цели. Компания Forrester опросила более 318 руководителей ИТ-отделов в США, Германии и Японии (78% опрошенных компаний имеют более 500 компьютеров).

Основные выводы из опроса.

  • Для 87% компаний управление затратами является критическим или очень важным приоритетом в бизнесе.
  • Для 84% компаний повышение эффективности работы сотрудников является критическим или очень важным приоритетом в бизнесе.
  • Для 54% компаний повышение мобильности сотрудников является критическим или очень важным приоритетом в бизнесе.
  • Для 86% компаний безопасность является критическим или очень важным приоритетом в бизнесе.

Таким образом, исходя из опыта клиентов, мобильность, эффективность работы сотрудников и требования безопасности являются главными задачами ведения бизнеса.

Каждая компания поддерживает в среднем 174 филиала; при этом в главном офисе работают только 38% сотрудников; 20% служащих этих филиалов недовольны качеством доступа к корпоративным данным.

  • В 68% случаев компании не могут управлять своими компьютерами, когда они физически не подключены к корпоративной сети.
  • В 10% случаев звонки в службу поддержки клиентов связаны с настройкой виртуальной частной сети (VPN).
  • В 23% случаев звонки в службу поддержки клиентов поступают от пользователей, которым по работе требуется установить определенные приложения, и в 14% случаев — от пользователей, системы которых были повреждены из-за установки нелицензионного программного обеспечения, — показатель актуальности проблемы плохого управления.

Проведенное исследование подтвердило, что с подобными проблемами сталкиваются сейчас многие предприятия, в результате чего их расходы растут с каждым годом. Для решения таких проблем в Windows 7 и в пакет MDOP был включен компонент Windows Optimized Desktop, отвечающий основным требованиям клиентов. Следует заметить, что благодаря развертыванию Windows 7 и MDOP в существующей инфраструктуре серверов можно значительно увеличить показатели предприятия, производительности работников, улучшить управление компьютерами, усилить защиту данных и безопасность. Кроме того, появляется возможность получения автоматических обновлений для снижения расходов и улучшения эффективности работы предприятия. К тому же, развертывание Windows Server 2008 R2 на базе ОС Windows 7 позволит еще больше снизить расходы, упростить инфраструктуру и увеличить производительность.

Мы все еще продолжаем работать над улучшением пакета MDOP, чтобы обеспечить полноценную помощь в развертывании и управлении ОС Windows 7. Выход пакета MDOP 2009 R2 ожидается в конце октября. MDOP 2009 R2 будет поддерживать все средства ОС Windows 7, кроме MED-V, которое станет доступно для ОС Windows 7 в первой четверти календарного 2010 года вместе с пакетом обновления MED-V 1.0 SP1. Для получения дополнительных сведений о пакете MDOP 2009 R2 рекомендую ознакомиться с блогом команды разработчиков MDOP.

Чтобы сделать развертывание ОС Windows 7 еще проще и быстрее, мы объявили недавно о выходе пакета Microsoft Deployment Toolkit (MDT) 2010. Пакет MDT 2010 оптимизирован для поддержки развертывания ОС Windows 7 и Windows Server 2008 R2 и имеет встроенную поддержку миграции клиентов с Windows XP на Windows 7.

Благодаря выходу пакетов MDOP 2009 R2 и MDT 2010, а также другим ресурсам, доступным на веб-сайтах TechNet и Springboard, у клиентов не возникнет никаких проблем с развертыванием ОС Window 7.

Самое время установить Windows 7 с пакетом MDOP и Windows Server 2008 R2 и испытать новую операционную систему в действии!