November 24, 2009 8:53 am

Fishbowl для Facebook: панель задач Windows 7 добавляет больше возможностей

Эта запись была первоначально опубликована Йошеем Кириати (Yochay Kiriaty) 19 ноября на английском языке здесь.

Недавно Брайан Голдфарб (Brian Goldfarb) представил демоверсию потрясающего клиента Silverlight 4 для Facebook. Помимо эффектного внешнего вида, эта демонстрация Silverlight 4 предоставляет полнофункциональное клиентское приложение для настольных систем Windows (и Mac). SilverFace, основной компонент Silverlight 4, был также представлен во время презентации основной идеи. Если вам требуется отличное клиентское приложение Facebook для работы на компьютере с Windows, следует взглянуть на предварительную версию Fishbowl для Facebook. Fishbowl — это эффективное WPF-приложение, которое вы можете установить и использовать как обычно, и в то же время это замечательный пример кода для тех разработчиков, которым требуется создавать WPF-приложения, использующие компоненты Windows 7. Если вам интересно, можно загрузить исходный код для Fishbowl.

В современном мире впечатления клиентов важны, как никогда ранее. Ваше приложение должно быть не только увлекательным и интересным; оно должно эффектно выглядеть, быть безупречным и функциональным, обеспечивая «естественную» работу пользователей без проблем. Как разработчику, вам необходимо выйти за границы возможного и использовать все доступные технические средства, которые предоставляет операционная система, или любые другие инструменты (установленные на мобильных устройствах), чтобы обеспечить наилучшие впечатления пользователей, иначе они переключатся на другие предложения. В подобном сценарии конкурентной борьбы использование панели задач Windows 7, чтобы сократить время выполнения повседневных действий на несколько секунд, выглядит вполне разумным решением.

Оба приложения (демоверсия Silverlight 4 и Fishbowl) обеспечивают наилучшие впечатления и повышенную эффективность работы пользователей. Скотт Гатри (Scott Guthrie) также представил пакет Facebook SDK для приложений с управляемым кодом, который сочетает в себе последние инновации платформы клиентских и веб-систем с ведущими технологиями социальных сетей (служб), чтобы помочь разработчикам подключиться к Facebook. Помимо нового пакета Facebook SDK и эффектного внешнего вида, приложение Fishbowl — это отличный пример WPF (3.5), демонстрирующий способы создания приложений, обеспечивающих непревзойденные впечатления в Windows 7.

Поскольку Fishbowl является WPF-приложением, оно работает в различных версиях Windows, включая Windows XP, Windows Vista и Windows 7, а также интегрируется с панелью задач Windows 7 и мультисенсорными технологиями. Одна из главных идей, лежащих в основе разработки панели задач, — предоставить пользователям быстрый и удобный доступ к своим материалам и помочь им с легкостью и уверенностью выполнять задачи и перемещаться между окнами. Например, список переходов — отличное средство быстрого доступа к часто используемым рабочим документам и задачам. Если у вас есть задача, которую вы выполняете один или два раза в день, усилия, затрачиваемые на нее, несущественны. Однако если вы выполняете какую-либо задачу 10, 20 или даже 30 раз, использование задач списка переходов или элементов в перечне недавно открывавшихся категорий имеет огромное значение. Пользователи Facebook часто проверяют свою стену, отправляют уведомления и сообщения, просматривают фотографии друзей и так далее. Поэтому в некоторых сценариях задачи списка переходов на панели задач, значки уведомлений, кнопки с эскизами и другие функции становятся основными инструментами в приложении.

Fishbowl использует панель задач, чтобы непосредственно на ней обеспечить быструю, удобную и эффективную интеграцию с функциями Facebook. Рассмотрим некоторую функциональность для пользователей.

Панель задач Fishbowl предлагает несколько вариантов действия еще до того, как приложение будет запущено. Вы можете перейти на Facebook.com или сразу открыть свою стену, просмотреть фотографии друзей и выполнить другие действия, как показано на следующем изображении.

Одна из потрясающих возможностей приложения Fishbowl для Facebook заключается в том, что оно изменяет свою функциональность в зависимости от режима работы приложения. Возможность работы с панелью задач по-разному в разных сценариях обеспечивает потрясающее взаимодействие в активно используемом приложении, таком как Fishbowl.

image

Когда Fishbowl работает в обычном режиме, список переходов на панели задач отображает элементы и задачи, которые можно выполнить в контексте запущенного приложения, например, чтобы просмотреть последние полученные уведомления и сообщения, не открывая окно программы, как показано на следующем снимке.

image

Если вы наведете курсор на элемент управления Fishbowl, будет показан эскиз для предварительного просмотра на панели задач Windows 7. Однако Fishbowl использует кнопку с эскизом повторно, позволяя вам предварительно просмотреть окно приложения и сразу выполнить действия в эскизе, как показано на следующем изображении.

Если вы наведете курсор на элемент управления Fishbowl, будет показан эскиз для предварительного просмотра на панели задач Windows 7. Однако Fishbowl использует кнопку с эскизом повторно, позволяя вам предварительно просмотреть окно приложения и сразу выполнить действия в эскизе, как показано на следующем изображении.

 image

Fishbowl также можно запустить и в режиме сокращенного представления. В нем будет показано только одно сообщение в окне уменьшенного размера. Как видно на следующем изображении. Небольшая стрелка позволяет переключаться между сообщениями. При наведении указателя мыши на значок Fishbowl на панели задач вы увидите окно предварительного просмотра, а также сможете управлять сообщением с помощью эскиза на панели задач.

image

Помимо эффективной интеграции с панелью задач, Fishbowl предлагает первоклассную работу с мультисенсорными технологиями, позволяющими прокручивать окна сообщений, касаясь сенсорного экрана пальцами. Тяжеловато продемонстрировать мультисенсорные технологии на снимках экрана, поэтому вам придется поверить мне на слово.

Мы рассмотрели большую часть функций Fishbowl, уникальных для Windows 7, и следующая запись будет посвящена подробному описанию программного интерфейса, обеспечившего эти возможности панели задач и мультисенсорных технологий. Если вам интересно, можно загрузить исходный код для Fishbowl.