August 2, 2012 2:05 am

Знакомьтесь: User Experience Virtualization (UE-V) и App-V 5.0

Как работать в привычной среде с личного мобильного телефона, обеспечивая безопасность, постоянную доступность и эффективность виртуальных приложений? Ответ дают новые решения Microsoft по виртуализации – User Experience Virtualization (UE-V) и Application Virtualization 5.0 (App-V 5.0).

Сегодня мне бы хотелось поделиться с вами двумя новостями. Во-первых, я рада представить новый продукт из семейства решений виртуализации рабочих столов Microsoft – User Experience Virtualization (UE-V). А во-вторых, сегодня мы официально объявляем о выпуске новой версии нашего флагманского продукта для виртуализации приложений – Application Virtualization 5.0 (App-V 5.0).

Бета-версии обоих продуктов можно скачать уже сегодня (UE-V и App-V 5.0). Финальные же версии этих решений можно будет приобрести в рамках общего пакета Microsoft Desktop Optimization Pack (MDOP). Вкратце UE-V можно описать как ориентированное на пользователя решение по виртуализации, которое даёт людям возможность менять в процессе работы устройства, не меняя при этом конфигурации приложений или настройки операционной системы, в частности Windows 7 или Windows 8. Новейшая же версия App-V даёт ИТ-специалистам мощное решение для обеспечения доступа к любому приложению с любого устройства и из любого места – в итоге рабочая среда из виртуальных приложений становится более гибкой, интегрированной и эффективной.

Но прежде чем углубиться в детали и возможности каждого решения и рассказать, как они помогают нам создавать единую платформу виртуализации рабочих столов, я хотела бы кратко осветить историю технологии виртуализации. Однако, если с этой историей вы знакомы, можете пропустить следующий параграф и перейти непосредственно к описанию новых решений в MDOP.

Виртуализация рабочих столов: взгляд в прошлое

Если мы вспомним  1960-е годы, то увидим, что виртуализация в то время была новой концепцией борьбы с непомерными расходами, связанными с размерами самих компьютеров. Но по мере того, как снижалась стоимость оборудования, идея использования виртуализации для оптимизации и сокращения расходов теряла свою актуальность. И так продолжалось почти 30 лет.  Потом, с распространением интернета в конце 1990-х, появилась распределённая обработка данных – начался новый рост расходов на поддержку этих систем, и все снова вспомнили про виртуализацию, которая могла помочь бизнесу сократить расходы путём консолидации распределённых нагрузок в рамках одной мощной центральной системы.

Виртуализация началась с серверов и управляемых ИТ-сред, но вскоре стало ясно, что некоторые возможности виртуализации могут быть успешно использованы и в настольных системах. Оригинальная концепция была такова: разделить настольную систему на несколько отдельных частей для того чтобы облегчить управление компонентами системы и сделать их более доступными. И поскольку с виртуализацией началась доставка Windows пользователям посредством сессий из дата-центра,  постепенно этот процесс превратился в понятие инфраструктуры для виртуализации рабочих столов – Virtual Desktop Infrastructure (VDI).

Виртуализация рабочих столов, а затем и VDI, началась с попытки централизировать и обезопасить настольные системы, а также упростить управление ими. Однако VDI также нацелена на то, чтобы сделать системы более гибкими и повысить совместимость приложений. Развитие виртуализации на пользовательских устройствах продолжилось с введением гипервизоров, которые позволяли ИТ-специалистам запускать сразу несколько копий Windows на одном сервере.  
Работа приложений тоже могла сильно улучшиться от виртуализации, особенно при условии всё возрастающей потребности в их доступности, производительности и совместимости. Возникшая в результате виртуализация приложений была призвана решить эти проблемы, а заодно упростить управление приложениями. Сегодня основное внимание уделяется конфигурации настроек пользователя, что помогает сформировать персонализированное рабочее пространство в Windows. И это становится особенно важным, поскольку пользователи хотят всегда оставаться в личной рабочей среде даже в том случае, когда они подключаются к другой копии Windows.

Это изменение в восприятии виртуализации отражает также изменившееся отношение пользователей к своим личным и корпоративным устройствам. Людям нужна гибкость, мобильность и возможность выбирать, когда и где работать. В результате многие компании столкнулись с ростом количества устройств, используемых их сотрудниками для своей работы. С точки зрения бизнеса, ИТ-службы должны обеспечить поддержку всех устройств, которые используются в компании, и одновременно создать персональное рабочее пространство для каждого сотрудника и защитить конфиденциальные данные.

Мы видим, что всё больше компаний – а среди них уже Co-operative Group Limited, Deluxe, Group Health Cooperative, Merck, Qualcomm, Royal Caribbean Cruises Ltd. и SaaSplaza – используют технологии виртуализации рабочих столов Microsoft для того, чтобы обеспечить своим пользователям и ИТ-специалистам возможность работать из любого места и с любого устройства. Решения App-V 5.0 и UE-V расширяют возможности виртуализации и отвечают текущим потребностям пользователей в гибкости, мобильности и возможности выбора.

Переход к новому поколению виртуализации рабочих столов

Выпуск User Experience Virtualization (UE-V) стал результатом нашей совместной работы с пользователями и экспертами отрасли. Вместе мы обсуждали необходимость обеспечения единого рабочего пространства вне зависимости от используемых устройств, помня при этом, что достичь этой цели путём поддержки каждого отдельного устройства либо сложно, либо невозможно. Благодаря решению UE-V ИТ-департаменты могут сформировать для пользователя единое рабочее пространство, не зависимо от того, работает он только с корпоративными устройствами или приносит на работу свой личный компьютер. Теперь пользователи могут менять устройства и оставаться в знакомой рабочей среде, не меняя конфигурации приложений каждый раз, когда они заходят в Windows 7 или Windows 8.

Неважно, с чем вы работаете: с мощной настольной системой или системой на VDI-хостинге, с традиционным приложением или с виртуальным – с UE-V вы всегда находитесь в персональной единой рабочей среде Windows. Это решение подходит для всех индивидуальных стилей работы. UE-V интегрируется с продуктами Microsoft Desktop Virtualization и может быть развёрнуто совместно с System Center Configuration Manager, а также с другими системами управления. Однако стоит помнить, что пользовательское рабочее пространство – всего лишь один компонент полностью виртуализированной среды.

Функционирование приложений на новом уровне

Бизнес-пользователи хотят, чтобы их приложения были доступны для них в любое время и в любом месте не зависимо от того, какое устройство у них сейчас под рукой. Для того чтобы предоставить пользователям ту технологическую гибкость, которую они хотят, а ИТ-департаменты обеспечить необходимыми эффективными инструментами, мы выпустили существенные обновления для нашего решения App-V. Бета-версия обновлённого App-V 5.0 доступна уже сегодня.

С новым решением App-V 5.0 виртуальные  приложения работают так же, как и установленные на компьютере традиционным способом – а всё благодаря более глубокой платформенной интеграции. App-V 5.0 продолжает использовать стандарты Windows, формируя для пользователя единую рабочую среду и предоставляя ИТ-специалисту лучшие инструменты – возможность изолировать приложения, сводя к минимуму их возможную несовместимость и время, затрачиваемое на тестирование, а также гибкость для улучшения работы приложений и их взаимодействия.

App-V 5.0 создан для лёгкого и эффективного использования в VDI средах. Решение позволяет ИТ-специалистам по максимуму использовать ресурсы диска, не меняя привычных способов его работы.  Всё просто: App-V 5.0 позволяет хранить приложения и управлять ими централизованно, а пользователи получают нужные компоненты по запросу. В большинстве случаев, когда ИТ-департамент отправляет пользователю приложение, его устройство сохраняет копию, что позволяет работать с приложением даже в режиме оффлайн. В этом сценарии не бывает разъединений, так как серверы, предоставляющие VDI пользователям, находятся в дата-центрах. App-V 5.0 Beta позволяет ИТ-специалистам просто отключать локальное хранение приложений, что существенно сокращает требования диска для VDI, но в то же время не ограничивает поставку приложений пользователям и не изменяет процессы обновления.

Из новых функций в App-V 5.0 также стоит отметить веб-интерфейс системы управления на базе Silverlight. Это позволяет ИТ-службам развёртывать, контролировать и поддерживать виртуальные приложения без привязки к установленной консоли управления.  
Наконец, App-V 5.0 Beta поддерживает Windows 7 и Windows 8, включая такие функции, как потоковая передача приложений и их обновление через Direct Access, интеграция с мобильными функциями Windows To Go и защита от неавторизованных приложений при помощи AppLocker.

(Please visit the site to view this video)

Другие новости MDOP

Мы сотрудничаем с нашими заказчиками для того, чтобы понять, в каких функциях бизнес нуждается острее всего. Это помогает нам разрабатывать и выпускать на рынок новые технологии. Мы внимательно изучаем все отзывы наших клиентов – в частности, благодаря этому мы реализовали возможность создания персональной пользовательской среды, не зависящей от конкретных устройств и способов подключения. И благодаря этому же мы включили UE-V в пакет решений MDOP.

Из разговоров с заказчиками, партнёрами и экспертами индустрии мы также понимаем, какие функции не пользуются широкой популярностью. Невостребованным, например, оказался один из продуктов MDOP – Asset Inventory Service (AIS). Нашим пользователям понравилась концепция решения, но они считают, что оно было бы более эффективно в комплексе с инструментами управления. Именно поэтому мы прекращаем поддержку этого решения с 3 апреля 2013 года.

Виртуализация рабочих столов: будущее

Развитие виртуализации рабочих столов продолжает менять отношение бизнеса к ИТ, к технологическим проблемам и возможностям. В своём отчёте «Исследование виртуализации рабочих столов», опубликованном в январе 2012 года, компания Gartner отмечает, что заказчики будут переходить от оценки виртуализации рабочих столов к реальному использованию этой технологии. Это свидетельствует о том, что пользователи начинают осознавать преимущества виртуализации рабочих столов и видят, что наши продукты действительно помогают решить ряд задач, стоящих перед их бизнесом.

Много лет назад виртуализация была всего лишь концепцией, вызванной к жизни мейнфреймами, которыми владели крупные корпорации. Сегодня Microsoft Desktop Virtualization предоставляет всем пользователям уникальный опыт персональной работы и содержит решения бизнес-класса, отвечающие потребностям большинства компаний во всём мире.

Мы с нетерпением ждём завтрашнего  дня и того, что он с собой принесёт. Более детальную информацию о UE-V можно найти в блоге Springboard Blog.

Мы советуем вам скачать и протестировать бета-версии UE-V и App-V 5.0. Узнать больше о том, как решения Microsoft Desktop Virtualization помогают бизнесу, можно на сайте www.microsoft.com/dv.

Эта статья была первоначально опубликована Кэрри Алексион-Тьернэн (Karri Alexion-Tiernan) на английском языке здесь.