August 20, 2012 2:22 am

Виртуализация рабочих столов Microsoft: пользователи в приоритете

В апреле был опубликован отчет известной аналитической компании Gartner под названием «Виртуализация рабочих столов: создание клиентоориентированной инфраструктуры» (“Desktop Virtualization: Building a People-Centric Infrastructure”). В этом отчете обсуждаются возможности виртуализации рабочих столов в качестве универсального решения –– и мы можем подписаться под каждым словом. Устройства (и ИТ-отделы) должны поддерживать сложившуюся ситуацию: каждый пользователь имеет собственные вкусы и предпочтения в отношении постоянно используемых приложений – того, где с ними работать и как они должны быть настроены.

В этой связи мы рады объявить о выходе второй бета-версии решения User Experience Virtualization (UE-V). Она имеет расширенную функциональность, например, позволяет перемещать системные настройки между Windows 7 и Windows 8, поддерживает дополнительные настройки ОС, включая меню Пуск, панель задач и папки. Версия поддерживает групповые политики для согласования конфигурации агента, а также перемещение и синхронизацию настроек между Internet Explorer 8, 9 и 10. Нас впечатляют эти новшества UE-V, поскольку отныне пользователи могут менять устройства, сохраняя свои рабочие настройки.

Эта статья была первоначально опубликована Кэрри Алексион-Тьернэн (Karri Alexion-Tiernan) на английском языке здесь.

В апреле был опубликован отчет известной аналитической компании Gartner под названием «Виртуализация рабочих столов: создание клиентоориентированной инфраструктуры» (“Desktop Virtualization: Building a People-Centric Infrastructure”). В этом отчете обсуждаются возможности виртуализации рабочих столов в качестве универсального решения –– и мы можем подписаться под каждым словом. Устройства (и ИТ-департамент) должны поддерживать сложившуюся тенденцию: каждый пользователь хочет сам решать, где работать со своими приложениями и как они должны быть настроены.

В этой связи мы рады объявить о выходе второй бета-версии решения User Experience Virtualization (UE-V). Она имеет расширенную функциональность, например, позволяет перемещать системные настройки между Windows 7 и Windows 8, поддерживает дополнительные настройки ОС, включая меню Пуск, панель задач и папки. Версия поддерживает групповые политики для согласования конфигурации агента, а также перемещение и синхронизацию настроек между Internet Explorer 8, 9 и 10. Нас впечатляют эти новшества UE-V, поскольку отныне пользователи могут менять устройства, сохраняя свои рабочие настройки.

Виртуализация рабочих столов от Microsoft использует наиболее комплексную платформу, что дает пользователям возможность из любого места заходить в Windows и запускать практически любое приложение. Централизованная и унифицированная инфраструктура упрощает задачи согласования и управления. Microsoft предлагает клиентам единый универсальный механизм с широким спектром продуктов для виртуализации рабочих столов, который позволяет реализовать лучшее решение для их бизнеса.

Общаясь с клиентами, мы часто обсуждаем технологические и коммерческие преимущества виртуализации рабочих столов для предприятий. Мы стараемся ориентироваться на потребителя, поэтому изменяем свое представление об использовании данной технологии. В частности, мы учитываем, как пользователи хотят взаимодействовать и работать.

Поэтому дискуссия с клиентами переводится в плоскость пользовательских предпочтений и того, как виртуализация рабочих столов помогает им в создании необходимых условий для работы. Мы рассказываем клиентам, какие преимущества можно получить от виртуализации, и рассматриваем оптимальные сценарии использования этой технологии. Ниже приведено несколько примеров.

  • Использование рабочего ноутбука и планшета оффлайн. Не важно, работает ли сотрудник в дороге или дома, ему необходим доступ к своим данным, приложениям и настройкам. Функции UE-V, перенаправление папок, автономные файлы и App-V обеспечат эту возможность с сохранением настроек пользовательского окружения Windows.
  • Дома, на работе, в машине или даже на пляже – работа в режиме онлайн. Не важно, что делает пользователь: проверяет почту, ищет информацию в Интернете или пытаетеся немного поработать во время отпуска –– служба управления удаленными рабочими столами или решение Microsoft VDI (на основе сеансов) обеспечивают ему доступ к приложениям на сервере или любом другом устройстве на базе Windows. Компоненты UE-V и App-V дают пользователю возможность оказаться в привычной рабочей среде в любом месте.
  • Работа из любой точки земли. Находитесь в сети и хотите получить доступ к важнейшим базам данных и системам в любом месте земного шара? Microsoft VDI на базе виртуальной машины обеспечит доступ к персонализированным рабочим столам на сервере или любом Windows-устройстве. С помощью компонентов App-V, UE-V и функции перенаправления папок пользователь получает всю необходимую информацию отовсюду.
  • Доступ с личного устройства к конфиденциальной информации. Вне зависимости от того, кем является пользователь: штатным сотрудником или подрядчиком, проверяющим соответствие нормативным или бизнес-требованиям, – все приложения и рабочий стол в центре обработки данных будут надежно защищены с помощью Remote App или Microsoft VDI.
  • Запуск старых версий важнейших приложений. Организация переходит с Windows XP на Windows 7? А сотруднику нужно поработать с отчетом, созданным в 2006 году, и важное приложение не хочет запускаться в новой операционной системе? Используя компонент MED-V, можно открывать несовместимые XP-приложения в Windows 7 без лишних усилий и траты времени.

Существуют десятки других сценариев, но в их основе лежит новое понимание решений для виртуализации –– акцент на потребностях пользователя и обеспечение доступа к нужным приложениям, данным и персональным настройкам вне зависимости от того, где он находится и на каком устройстве работает.

Функция виртуализации рабочих столов от Microsoft полностью совместима с Windows 8, так что компании могут смело пробовать ее с версией Windows 8 Release Preview. Тем клиентам, которые сейчас осуществляют переход на Windows 7, нет необходимости корректировать свои планы. Виртуализация рабочих столов работает также и в Windows 7. Для получения дополнительной информации посетите сайты Microsoft Desktop Virtualization и Microsoft Desktop Optimization Pack (MDOP).