October 14, 2012 11:56 pm

Виртуализация за пределами VDI

Технологии не стоят на месте, поэтому неудивительно, что организации внедряют или рассматривают возможность внедрения инфраструктур виртуальных рабочих столов (Virtual Desktop Infrastructure, VDI). Это позволит им повысить безопасность, упростить управление и поддержать тенденцию «принеси свое устройство» (bring your own device, BYOD). Практически все клиенты, с которыми я разговаривал, ищут способы виртуализации настольных систем в процессе миграции с ОС Windows XP. Это особенно важно для предоставления рабочего стола и приложений, а также для упрощения работы пользователей. Клиенты часто говорят, что знают о большом «разнообразии» подходов к виртуализации, но при этом многие организации до сих пор не могут определиться, какое именно решение для виртуализации им походит.

После обсуждения различных бизнес-сценариев и требований пользователей, эти ИТ-руководители признают, что VDI соответствует их стратегии, но универсального решения не существует. Аналитики IDC в своем последнем отчете «Myths and Realities of Centralized Virtual Desktop Adoption»¹ («Мифы и реальность принятия централизованных виртуальных рабочих столов») приводят результаты исследований и утверждают, что «CVD² не соответствуют ни начальному, ни заключительному этапу виртуализации клиентов. Такие технологии, как виртуальные пользовательские сеансы, целесообразнее применять в случаях, когда развертывания CVD уже не подходят. Другие технологии, такие как виртуализация приложений и виртуализация состояния пользователя, можно использовать дополнительно либо развернуть в масштабе всей организации, поскольку они не требуют постоянного подключения к сети или высоких начальных затрат».

Корпорация Майкрософт предлагает все перечисленные варианты на единой платформе, содержащей Microsoft VDI для трех сценариев развертывания: сеансы, пулы или персональные рабочие столы. Это позволяет организациям выбрать оптимальный вариант развертывания виртуальных рабочих столов с учетом потребностей бизнеса. Помимо VDI корпорация Майкрософт предлагает такие технологии, как App-V 5.0, UE-V, RemoteApp и Windows ThinPC, предоставляя еще более широкий выбор организациям, которые хотят использовать виртуальные рабочие столы в своих средах.

Для предприятий, которые остановили свой выбор на VDI, у нас есть некоторые интересные новости об обновлении Remote Desktop Protocol 8.0 для Windows 7. Обновление RDP 8.0 будет выпущено в конце текущего месяца. Оно будет применяться ко всем экземплярам Windows 7 SP1, установленным на вашем ноутбуке или настольном компьютере, а также к виртуальным машинам Windows 7 SP1, размещенным в центрах обработки данных, доступ к которым осуществляется через Microsoft VDI и Windows Server 2012. Обновление RDP 8.0 обеспечит доступ как к клиентскому устройству, так и к виртуальной машине благодаря усовершенствованной технологии RemoteFX в Windows Server 2012. Дополнительная информация об обновлении Remote Desktop Protocol 8.0.

Рекомендую ознакомиться с отчетом Myths and Realities of Centralized Virtual Desktop Adoption, чтобы подробнее узнать, как настроить решения для виртуализации рабочих столов в полном соответствии с потребностями вашего бизнеса. Более подробная информация о технологиях виртуализации Microsoft Virtualization. Мы всегда рады узнать ваше мнение. Оставьте свой комментарий и расскажите о ваших случаях применения технологий виртуализации.

¹Раскрытие информации: отчет IDC спонсировала корпорация Майкрософт.

²IDC называет VDI централизованным виртуальным рабочим столом (Centralized Virtual Desktop, CVD).

Эта статья была первоначально опубликована Кэрри Алексион-Тьернэн (Karri Alexion-Tiernan) на английском языке здесь.