January 24, 2013 3:23 am

Какой планшетный компьютер больше подходит для вашего бизнеса?

С выходом на рынок Windows 8 и Windows RT в продажу поступило также множество новых планшетных ПК, трансформеров и других инновационных устройств от различных производителей. Тогда как некоторым пользователям больше подходят привычные ноутбуки и настольные компьютеры, многие могут найти для себя преимущества в новых планшетных компьютерах и других сенсорных устройствах, например в трансформерах, под управлением Windows 8. В этой статье мы будем называть их для краткости планшетами. В некоторых случаях такие планшеты стоит использовать как устройства-компаньоны параллельно с существующими ПК. Иногда планшеты под управлением Windows могут стать и основным вычислительным устройством. В настоящее время на рынке представлено множество компьютеров всевозможных форматов, но универсального устройства нет и не должно быть.

Эта статья была первоначально опубликована Эрвином Виссером () на английском языке здесь.

С выходом на рынок Windows 8 и Windows RT в продажу поступило также множество новых планшетных ПК, трансформеров и других инновационных устройств от различных производителей. Тогда как некоторым пользователям больше подходят привычные ноутбуки и настольные компьютеры, многие могут найти для себя преимущества в новых планшетных компьютерах и других сенсорных устройствах, например в трансформерах, под управлением Windows 8. В этой статье мы будем называть их для краткости планшетами. В некоторых случаях такие планшеты стоит использовать как устройства-компаньоны параллельно с существующими ПК. Иногда планшеты под управлением Windows могут стать и основным вычислительным устройством. В настоящее время на рынке представлено множество компьютеров всевозможных форматов, но универсального устройства нет и не должно быть.

Широчайший спектр устройств под управлением Windows может оказаться полезным для нужд бизнеса. Многие компании, внедряющие планшеты в рабочий процесс, уже встали перед задачей выбора наиболее подходящего устройства на платформе Windows для своих сотрудников и клиентов. Их опыт может оказаться полезным для других организаций, решающих тот же вопрос. Мы расскажем о том, как различные клиенты выбирали наиболее подходящее устройство, и приведем рекомендации относительно этого процесса. Планшеты под управлением Windows 8, как показывают некоторые из этих рассказов, вызывают значительный интерес. На их примере мы объясним некоторые важные критерии, которыми следует руководствоваться при выборе.

Итак, какой планшет под управлением Windows 8 больше всего подходит для вашего бизнеса?

Рассказы пользователей, решавших этот вопрос ранее, наглядно демонстрируют, насколько важно выбрать подходящий планшет, и служат полезными примерами продуманного выбора.

Конечно же, различным клиентам подходят различные устройства. Итак, какими критериями руководствовались пользователи?

Rooms To Go, компания, занимающаяся розничной продажей мебели, решила создать бизнес-приложение для своих продавцов, которые могли бы пользоваться этим приложением на планшетах под управлением Windows в магазине, чтобы помогать своим клиентам с выбором. В этом случае важнейшим фактором была мобильность, поскольку устройство должно постоянно находиться у продавца. Компания выбрала планшеты под управлением Windows RT с процессорами ARM.

Emirates, крупный авиаперевозчик, создал приложение для экипажей самолетов, которое помогло бы сделать полет максимально приятным для пассажиров. Компания выбрала планшеты Windows 8 с процессорами Intel Atom. Эти устройства обеспечивают необходимую мобильность, а также могут в полной мере управляться с помощью Active Directory и связанных технологий.

Университет Seton Hall принял решение снабжать новых студентов планшетами под управлением Windows 8 с процессорами Intel Core и ноутбуками под управлением Windows 8 Enterprise. Студентам требовались устройства, которые бы обеспечивали мобильность и при этом поддерживали широкий ряд приложений для настольных ПК и позволяли решать разнообразные задачи. Для обеспечения защищенности сети эти устройства также должны были быть полностью управляемыми.

PCL Construction широко применяет планшетные ПК в рабочем процессе. Планшеты используются как в офисах, так и на строительных площадках. Поэтому компании требовались устройства, достаточно мобильные и поддерживающие большой набор приложений, но при этом обеспечивающие подключение к корпоративной сети посредством функциональных возможностей DirectAccess в Windows 8 Enterprise. Компания выбрала планшеты под управлением Windows 8 с процессорами Intel Core.

Планшетные ПК под управлением Windows — краткое руководство

Новые планшеты на платформе Windows можно разделить на три общие категории, в соответствии с используемым процессором. У различных процессоров различные возможности.

Планшеты под управлением Windows 8 с процессорами Intel Core. Обычно эти мощные планшеты имеют большой объем памяти, производительность, сравнимую с ноутбуками, а также поддерживают как 32-разрядные, так и 64-разрядные версии Windows 8 Pro и Windows 8 Enterprise. В них используются широко известные процессоры x86/x64 производства Intel и AMD. На таких устройствах можно запускать существующие приложения для настольных ПК, а также новые приложения Windows Store и бизнес-приложения. Для бизнес-клиентов такие планшеты могут полностью заменить обычный компьютер, поскольку они предназначены для выполнения всех необходимых задач.

Планшеты под управлением Windows 8 с процессорами Intel Atom. В этих планшетах для обеспечения мобильности используется однокристальная система (System-on-Chip, SoC), позволяющая снизить массу устройства и увеличить время работы от батареи. Они поддерживают операционные системы Windows 8 Pro и Windows 8 Enterprise. На таких устройствах можно запускать существующие приложения для настольных ПК, а также новые приложения Windows Store и бизнес-приложения. Такие устройства также поддерживают новую функцию «Ожидание с подключением», которая обеспечивает длительное время работы от батареи. Планшет можно включать мгновенно и не отключать от информационного потока — это означает, что новые приложения Windows, которые обмениваются данными с облаком или сервером, будут продолжать обмен даже при выключенном устройстве.

Планшеты под управлением Windows RT с процессорами ARM. Их также отличает высокая мобильность. Устройства под управлением однокристального 32-разрядного процессора ARM миниатюрны и долго работают от батареи. Эти планшеты поставляются с уже настроенной операционной системой Windows RT, поэтому их работа будет полнее соответствовать ожиданиям пользователей с самого момента включения. На этих устройствах могут выполняться приложения Windows Store. Однако приложения для настольных ПК установить на них нельзя. В поставку входит пакет Office Home & Student 2013 RT, поэтому пользователям сразу доступны приложения Word, Excel, PowerPoint и OneNote. Однако для коммерческого применения бизнес-пользователи должны приобрести соответствующие лицензии. Эти планшеты также поддерживают функцию «Ожидание с подключением», кроме того, на них уже установлены драйверы для множества периферийных устройств, которые можно подключить через USB-порт.

Как принять решение

Вероятно, в вашей компании уже существует утвержденный процесс выбора подходящего устройства под управлением Windows (если в работе используются устройства, принадлежащие компании) или процесс обеспечения их поддержки (если сотрудники используют собственные устройства). Например, разумно приобретать устройства у производителей, с которыми уже установлены деловые отношения. Это позволит покупать по более низким ценам и получать более гибкую поддержку. Или же выбор устройств может определяться необходимостью запускать на них бизнес-приложения.

Важно отметить еще один фактор: требования к возможностям устройства могут значительно отличаться в зависимости от предназначения — будет это основное рабочее устройство или устройство-компаньон, используемое параллельно с существующими ПК под управлением Windows. К устройствам-компаньонам обычно предъявляются пониженные требования относительно производительности и поддержки приложений, для них более важны мобильность и возможности подключения.

Мы проанализировали процессы принятия решений, которым следовали первые пользователи, и разработали схему, которая может помочь другим компаниям более полно учесть некоторые факторы при выборе наиболее подходящего для пользователей и их задач планшета под управлением Windows. В этой схеме учтены не все факторы — только ключевые моменты, которые следует иметь в виду при выборе планшета под управлением Windows 8 или Windows RT.

Выбор наиболее подходящего устройства под управлением Windows 8 или Windows RT для вашего бизнеса

Для того чтобы выбрать подходящий планшет под управлением Windows для конкретного пользователя, в первую очередь следует понять, какие возможности устройства могут потребоваться сотрудникам в вашей организации. Именно эти возможности, как показано на схеме ниже, являются ключевыми параметрами выбора.

Определение потребностей различных пользователей и их групп значительно облегчает выбор подходящего устройства под управлением Windows. В правом столбце таблицы указано рекомендуемое устройство.

Мобильность. Если пользователю приходится постоянно носить устройство с собой, в командировках в другие города или же на совещаниях в здании своего офиса, то для него будет удобен легкий и долго работающий без подзарядки планшет. Такое устройство позволит ему выполнять свои задачи в любом месте.

Наибольшей мобильностью обладают планшеты под управлением Windows 8 с процессорами Intel Atom или планшеты под управлением Windows RT — они компактные и долгое время работают от батареи.

Рабочая нагрузка. Некоторые пользователи выполняют несложные задачи: просматривают интернет-сайты, читают сообщения электронной почты или работают с приложениями, которые не требуют большой вычислительной мощности. Другим же приходится работать с крупными электронными таблицами, анализировать большие объемы данных, разрабатывать бизнес-приложения и выполнять другие ресурсозатратные задачи.

Наибольшей производительностью обладают планшеты под управлением Windows 8 с процессорами Intel Core — это более мощные устройства со значительным объемом памяти.

Поддержка приложений. Новые бизнес-приложения Windows 8 и приложения Windows Store позволят некоторым сотрудникам решить большую часть их рабочих задач. Однако другим сотрудникам может потребоваться доступ к существующим бизнес-приложениям для настольных ПК. Эти приложения для настольных ПК можно запускать как на планшете под управлением Windows 8, так и получать доступ к ним удаленно, с помощью технологии RemoteApp (при наличии соединения).

Если необходимо обеспечить работу с приложениями для настольного ПК, следует выбрать планшет под управлением Windows 8 с процессором Intel Core или Intel Atom. (Если необходима более высокая производительность, рекомендуется предыдущий вариант.)

Если возможно подключение к корпоративной сети, то работать с приложениями для настольного ПК можно удаленно благодаря использованию технологии RemoteApp, которая поддерживается на планшетах всех типов.

Для сотрудников, которым необходимо работать со специализированными бизнес-приложениями, хорошим вариантом могут оказаться планшеты под управлением Windows RT с новыми бизнес-приложениями.

Доступ к корпоративной сети. Для некоторых сотрудников может быть необходим доступ к корпоративной сети (например, для работы с бизнес-приложениями). Такой доступ можно обеспечить посредством DirectAccess или VPN-подключения, если сотрудник находится вне офиса, но имеет доступ к сети Интернет. Другим же может потребоваться нерегулярный доступ к сети — например, только для синхронизации данных с облаком или другими удаленными компьютерами.

Наиболее эффективную работу с корпоративной сетью обеспечивают планшеты с процессорами Intel Core или Intel Atom под управлением Windows 8 Enterprise с функцией DirectAccess.

Если пользователю требуется нерегулярное подключение, стоит выбрать планшет под управлением Windows 8 с процессором Intel Core или Intel Atom, на котором можно автоматически синхронизировать файлы посредством SkyDrive или SkyDrive Pro.

Планшеты под управлением Windows RT могут подключаться к VPN-решениям сторонних поставщиков посредством встроенного VPN-клиента Microsoft по протоколам PPTP, L2TP и IPSec/IKEv2.

Если необходим лишь доступ к электронной почте, все планшеты под управлением Windows поддерживают Exchange ActiveSync.

Постоянное подключение к сети. Некоторым пользователям может потребоваться постоянное подключение, обеспечиваемое функциональной возможностью «Ожидание с подключением», чтобы приложения могли получать информацию из сети даже при выключенном устройстве. Эти приложения могут уведомлять пользователя о событиях, требующих внимания, посредством звуковых сигналов.

Возможность постоянного подключения к сети обеспечивается планшетами под управлением Windows 8 с процессорами Intel Atom и планшетами под управлением Windows RT, поддерживающими функцию «Ожидание с подключением».

Управляемость. В некоторых случаях организации необходимо непосредственно управлять устройством сотрудника. Существуют различные степени управляемости.

  • Полная управляемость. Все планшеты под управлением Windows 8 Pro или Windows 8 Enterprise можно подключить к Active Directory, чтобы управлять всеми настройками посредством групповых политик. Средство управления System Center Configuration Manager позволяет развертывать на устройствах приложения и обновления ПО (модель с активным источником данных).
  • Простая управляемость. Можно управлять некоторыми ключевыми настройками. Обеспечивается доступ устройств к приложениям и обновлениям ПО, но процесс их установки управляется пользователем (модель с пассивным источником данных).
  • Управление. Устройствам, обращающимся к корпоративным данным или электронной почте, можно предписать базовые настройки безопасности.

При наличии особых требований к управляемости выбирайте планшет, который обеспечивает необходимые возможности:

  • Если необходима полная управляемость, выбирайте планшеты под управлением Windows 8 с процессорами Intel Core или Intel Atom, поддерживающие управление через Active Directory, групповые политики и System Center Configuration Manager. Вы получите возможность наиболее тонко контролировать настройки устройств, включая возможность форсированной установки приложений.
  • Если же достаточно простой управляемости — все типы планшетов под управлением Windows управляемы посредством Windows Intune с поддержкой возможности предписывать настройки безопасности и VPN, а также, при необходимости, обеспечивать доступ пользователей к установке бизнес-приложений через портал или приложение самообслуживания.
  • Если необходимо обеспечить управление — настройки безопасности (включая настройки паролей и шифрования) на всех планшетах под управлением Windows можно настраивать с помощью политик Exchange ActiveSync.

Надеюсь, что эти практические примеры будут полезны для вас, и что сведения о возможностях различных планшетов помогут вам принять правильное решение. Более подробная информация о применениях Windows 8 для бизнеса приводится на сайте ресурсов Windows 8 Enterprise.

 

Join the conversation