January 25, 2013 5:25 am

Повышение производительности труда мобильных сотрудников с помощью Windows 8

Как мы уже писали, Windows 8 Enterprise предоставляет множество возможностей, уникальных для этого выпуска операционной системы, предназначенных для решения задач бизнеса. Сегодня я хотел бы поговорить об этих функциях, расширяющих возможности мобильной работы. Они окажутся полезными для сотрудников во время командировок, для работы из дома, а также для сотрудников удаленных офисов.

Эта статья была первоначально опубликована Эрвином Виссером () на английском языке здесь.

Как мы уже писали, Windows 8 Корпоративная предоставляет множество возможностей, уникальных для этого выпуска операционной системы, предназначенных для решения задач бизнеса. Сегодня я хотел бы поговорить об этих функциях, расширяющих возможности мобильной работы. Они окажутся полезными для сотрудников во время командировок, для работы из дома, а также для сотрудников удаленных офисов.

Windows To Go: Windows 8 Корпоративная — всегда с собой

Windows To Go — одна из наиболее широко обсуждаемых новых возможностей Windows 8 Корпоративная. Напомним, что Windows To Go — это полностью управляемая защищенная корпоративная операционная система Windows 8, которая запускается с сертифицированного загрузочного флеш-накопителя с USB-интерфейсом. Эта возможность позволяет сотрудникам использовать для работы практически любой ПК, удовлетворяющий системным требованиям Windows 7 (или выше). Системные требования подробно описаны в статье TechNet, содержащей отличный обзор Windows To Go.

Windows To Go не предназначена для замены ОС на вашем устройстве, однако она предоставляет бизнесу новый способ сохранять производительность и связь с вашими приложениями и данными в любых условиях — работаете ли вы из дома, на своем собственном ПК или на любом компьютере, доступном во время командировки. Мы считаем, что с введением Windows To Go сотрудникам не придется брать с собой рабочие компьютеры. Особенно это касается наиболее мобильных специалистов — например, военных, сотрудников полиции или работников на удаленных стройплощадках. USB-накопители Windows To Go можно зашифровать по технологии BitLocker, и тогда все данные и приложения будут в безопасности, даже если диск будет потерян или украден. Windows To Go может оказаться очень полезным и в других случаях:

  • Сотрудники, работающие из дома. ИТ-специалист может настроить Windows To Go так, чтобы сотрудник мог работать из дома с приложениями со своего рабочего ПК или устройства, подключив к домашнему компьютеру USB-накопитель. Для работы с корпоративными ресурсами можно использовать подключение через виртуальную частную сеть (Virtual Private Network, VPN) или DirectAccess, если у сотрудника есть права доступа к корпоративной сети. Более того — если устройство обнаружит возможность подключения к корпоративной сети, рабочая область Windows To Go автоматически обновится в соответствии с последними настройками и версиями ПО на основном ПК или устройстве. Следует отметить одно важное преимущество такого использования Windows To Go: ИТ-отдел организации может управлять безопасностью образа операционной системы Windows, используемой удаленно.
  • Сотрудники, использующие на работе личные устройства. Использование личных устройств в рабочих целях — весьма удобная возможность для людей, желающих использовать собственные компьютеры как для рабочих, так и для персональных задач. Windows To Go может оказаться полезной и здесь. ИТ-сотрудники могут открыть для накопителя Windows To Go доступ к корпоративной сети, и сотрудник получит возможность использовать устройство по своему выбору.
  • Временные и нанятые по контракту сотрудники. Сотрудники, нанятые на временную работу или по контракту, также могут использовать функцию Windows To Go, чтобы работать на собственном устройстве. В этом случае компании не придется приобретать для такого сотрудника отдельное устройство — он сможет использовать собственный компьютер для решения рабочих задач. Загрузив устройство с накопителя Windows To Go, сотрудник запускает образ ОС, поддерживаемой в компании, и доступ к необходимым рабочим файлам и приложениям.
  • Сотрудники, которым необходимо быстро начать работать с Windows 8. С помощью Windows To Go работник может ознакомиться с возможностями Windows 8 на имеющемся оборудовании до того, как среда будет развернута на новом компьютере. Это значительно облегчает внедрение новых технологий в масштабе компании, поскольку внутренние приложения и пользовательские настройки также можно разместить в образе стандартной корпоративной ОС на носителе Windows To Go.
  • Непрерывность рабочего процесса в случае форс-мажора. Даже в случае непредвиденного отключения энергоснабжения, пожара или даже природного бедствия, затронувшего основной компьютер или рабочее место пользователя, он при необходимости сможет продолжить работу, загрузив Windows To Go на любой другой компьютер.

ИТ-сотрудники могут изменять содержимое и настройки накопителя Windows To Go с помощью System Center Configuration Manager, внося таким образом обновления и приводя рабочую среду в соответствие с корпоративными стандартами. Сотрудник сможет использовать устройство в дороге, дома и даже приносить личный компьютер на работу, вне зависимости от наличия подключения к сети.

Хотите узнать о Windows To Go больше? Рекомендую ознакомиться с вопросами и ответами и пошаговым руководством для ИТ-специалистов по работе с USB-накопителем Windows To Go.

Иные важные особенности мобильной работы Windows 8

Windows To Go — одна из самых обсуждаемых новых возможностей Windows 8, но есть и другие нововведения, которые могут оказаться полезными при развертывании.

  • Встроенная поддержка широкополосной мобильной связи стандартов 3G/4G с анализом пропускной способности. Windows 8, как и Windows 7, позволяет пользователям включать и отключать связь Wi-Fi и Bluetooth. Однако Windows 8 отслеживает объемы обмена данными и автоматически переключается с широкополосного подключения на Wi-Fi, чтобы снизить расходы на связь. Windows 8 может определять тип вставленной SIM-карты (3G или 4G) и оператора связи, автоматически подбирая подходящий драйвер.
  • DirectAccess. Windows 8 Корпоративная и Windows Server 2012 предоставляют удаленным пользователям безопасный и удобный способ доступа к ресурсам корпоративной сети без необходимости устанавливать VPN-соединение. Это упрощает и защищает работу с корпоративными данными, немного облегчая сложную работу удаленного сотрудника. Кроме того, функция DirectAccess операционных систем Windows 8 и Windows Server 2012 значительно проще в развертывании, поскольку перевод сети на протокол IPv6 для работы с ней больше не требуется.
  • BranchCache. Windows 8 допускает использование нескольких серверов кэширования в одном офисе. Это значительно упрощает развертывание операционных систем для организаций любого масштаба. При этом в BranchCache используются преимущества технологии файлового сервера Windows, позволяя разделять файлы на небольшие фрагменты и устранять дубликаты. В результате повышается быстродействие сети и снижаются расходы, что также немаловажно для мобильных сотрудников.

В течение нескольких следующих месяцев я продолжу публикацию материалов, содержащих практические примеры других клиентов и рассказы о важных возможностях новой операционной системы. Как всегда, мы ждем от вас комментарии и новые идеи.

 

Join the conversation