April 15, 2013 6:37 am

До окончания поддержки Windows XP осталось 365 дней. Начат обратный отсчет

Ровно через год техническая поддержка Windows XP будет прекращена. Многие из вас уже читали утреннюю запись в блоге Windows для бизнеса. За последние несколько месяцев я получил множество вопросов о том, что же произойдет на самом деле. Далее я постараюсь объяснить, что означает окончание поддержки, и расскажу о том, что необходимо для перехода на современную операционную систему, например на Windows 7 или Windows 8.

Статья первоначально была опубликована Стивеном Л. Роуз (Stephen L Rose ) на английском языке здесь.

Ровно через год техническая поддержка Windows XP будет прекращена. Многие из вас уже читали утреннюю запись в блоге Windows для бизнеса. За последние несколько месяцев я получил множество вопросов о том, что же произойдет на самом деле. Далее я постараюсь объяснить, что означает окончание поддержки, и расскажу о том, что необходимо для перехода на современную операционную систему, например на Windows 7 или Windows 8.

Microsoft завершает расширенную поддержку 8 апреля 2014 г. Почему?

В 2002 году корпорация Microsoft опубликовала документ Support Lifecycle policy (Политика по срокам поддержки продуктов Microsoft), составленный на основе отзывов клиентов. Описанная в нем политика призвана сделать техническую поддержку продукции Microsoft более прозрачной и прогнозируемой. Согласно этой политике, поддержка продуктов Microsoft для бизнеса и разработки (в том числе Windows и Office) с установленным актуальным пакетом обновлений осуществляется не менее 10 лет (5 лет –– базовая поддержки и еще 5 лет — расширенная). Поддержка Windows XP SP3 и Office 2003 будет прекращена 8 апреля 2014 г. Если организация не начала переход на современные приложения, то, возможно, ей уже поздно это делать. Статистические данные говорят, что на полное развертывание программного обеспечения для бизнеса в масштабах компании среднего размера может потребоваться 18 – 32 месяца. Если вы хотите использовать поддерживаемые версии Windows и Office, то должна немедленно начать планирование миграции и тестирование приложений, чтобы успеть развернуть их до окончания поддержки.

Чем отличаются базовая поддержка от расширенной?

Базовую поддержку правильнее назвать полной. На этом этапе корпорация Microsoft осуществляет всестороннюю поддержку продукта: платное устранение неполадок, выпуск исправлений и обновлений безопасности и пр. Базовая поддержка Windows XP завершена в апреле 2009 г.

Когда начинается расширенная поддержка продукта, правила меняются.

  • Расширенная поддержка доступна только для коммерческих пользователей
  • Мы по-прежнему бесплатно предоставляем обновления безопасности всем пользователям

8 апреля 2014 года будет прекращена расширенная поддержка для коммерческих пользователей, а также выпуск обновлений безопасности для коммерческих и частных пользователей.

Какие последствия будет иметь для пользователей прекращение поддержки?

Если говорит кратко, то вам нужно готовиться к переходу с Windows XP. После 8 апреля 2014 г. прекращается выпуск обновлений безопасности, исправлений, не связанных с безопасностью, а также обновлений технического содержимого, доступных через Интернет. Платная и бесплатная поддержка оказываться не будут. Использование Windows XP SP3 и Office 2003 после прекращения поддержки влечет определенные риски для компании, например:

  • Риски, связанные с безопасностью и соответствием требованиям: неподдерживаемые и необновляемые среды уязвимы для внешних угроз. Это может привести к тому, что внешний или внутренний аудит выявит ошибки в управлении компанией, приостановит действие лицензии или публично заявит о неспособности компании поддерживать функциональность систем и информированность клиентов.
  • Недостаточный уровень поддержки со стороны независимых поставщиков программных продуктов и поставщиков аппаратного обеспечения: уже в 2011 году многие независимые поставщики ПО прекратили поддержку новых версий продуктов для Windows XP.

После 8 апреля 2014 г. новых исправлений не будет?

Корпорация Microsoft по-прежнему будет предоставлять доступ ко всем исправлениям и пакетам исправлений, выпущенным до апреля 2014 г., однако новые исправления выпускаться не будут.

Пишут, что компания, антивирусным продуктом которой я пользуюсь, продолжит поддержку Windows XP и после 8 апреля 2014 г. Это значит, что моя система будет защищена?

Нет. Безопасность операционной системы следует обеспечивать на нескольких уровнях, и средство защиты от вредоносных программ –– лишь один из компонентов комплексной защиты. Начиная с 8 апреля, когда поддержка Windows XP будет прекращена, операционная система и установленные на ней средства борьбы с вредоносным ПО больше не смогут защищать устройство, пользователя и данные от новых угроз. Уязвимости, обнаруженные в Windows XP и, возможно, в приложениях для этой ОС, не будут исправляться, и сотни вредоносных программ смогут проникнуть в незащищенную среду. Даже современное антивирусное ПО окажется не в состоянии их остановить. Поэтому важно, чтобы организации и частные пользователи перешли на современную операционную систему.

Что такое «современная операционная система»?

Под современной ОС понимается Windows 7 или Windows 8 с установленным современным браузером, например Internet Explorer 8, 9 или 10. Эти хорошо защищенные, безопасные операционные системы удовлетворяют требованиям пользователей в отношении безопасности, мобильности и гибкости работы. Windows 7 и Windows 8 имеют удобный пользовательский интерфейс, позволяют сократить затраты на ИТ-инфраструктуру и улучшить управление.

Можно ли обновить Windows XP до Windows 7 или Windows 8?

Нет. Необходимо выполнить чистую установку. Это означает перенос данных пользователя, а также переустановку либо миграцию всех приложений в новую ОС. Потребуется время на тестирование совместимости аппаратного обеспечения, периферийных устройств и приложений с Windows 7 или Windows 8. В конце поста я привел список бесплатных инструментов, которые помогут сделать это.

Что произойдет, если я продолжу использовать Windows XP?

Пользователи, которые не хотят переходить на новую ОС, могут использовать Windows XP после апреля 2014 г. на свой страх и риск.

Как долго используется Windows XP?

К апрелю следующего года полный срок поддержки Windows XP корпорацией Microsoft составит почти 12 лет.

Насколько выгодна миграция с XP?

По данным аналитической фирмы IDC: *

  • За три года инвестиции организаций, перешедших на современную ОС, окупаются на 137 %.
  • С учетом времени, необходимого для устранения простоев оборудования, удаления вредоносного ПО и иного обслуживания Windows XP, Windows 7 повышает производительность труда одного сотрудника на 7,8 часов в год.
  • Годовая стоимость обслуживания компьютеров под управлением Windows 7 меньше соответствующего показателя для Windows XP на внушительную сумму в 700 долларов.

Мне никогда не доводилось проверять приложения на совместимости и устанавливать операционную систему. С чего начать?

В первую очередь загрузите набор средств развертывания Microsoft. Он позволит обойтись без образов дисков, облегчит перенос данных в ходе установки. Кроме того, эти средства бесплатные.

Другие инструменты, которые упростят переход:

Нужна более подробная информация?

Сотрудникам, принимающим решения, нужно посетить корпоративный сайт Windows и ознакомиться с отзывами клиентов, которые перешли на современную ОС. Это поможет оценить экономию от миграции на ОС Windows 7 Корпоративная или Windows 8 Корпоративная.

ИТ-специалисты должны посетить страницу Springboard Series на портале TechNet, чтобы узнать о том, как изучать, планировать, предоставлять, использовать и поддерживать Windows 7 и 8 в корпоративной среде.

Руководителям небольших компаний рекомендуем ознакомиться с материалами Портала для малого бизнеса. Здесь рассказывается о том, почему Windows 8 Профессиональная отлично подходит для их организаций.

* Источник: Mitigating Risk: Why Sticking with Windows XP is a Bad Idea (совместный технический документ IDC и Microsoft), Эл Гиллен (Al Gillen), май 2012 г.

Join the conversation