June 10, 2013 2:22 am

Финансовый университет сделал выбор в пользу новых продуктов Microsoft

Инфраструктура Финансового университета строится на базе решений Microsoft. Университет следит за выходом новых продуктов компании и ищет пути оптимизации рабочих процессов, расширения возможностей пользователей. После выхода Windows 8 Финансовый университет протестировал операционную систему и решил внедрить ее на рабочих местах пользователей и в компьютерных классах. Благодаря переходу на Windows 8 вуз получил новые ИТ-инструменты, увеличившие продуктивность работы сотрудников и студентов, а также надежную и безопасную платформу для реализации новых ИТ-проектов. Помимо этого, для создания отказоустойчивой, управляемой и широкой по функционалу системы коммуникаций в университете был внедрен Office 365. С его помощью вуз получил современные средства интегрированных коммуникаций. Теперь 90 000 студентов обеспечены доступом к надежному почтовому сервису, а 50 площадок Финансового университета получили возможности организации видеоконференций и совместной работы.

Инфраструктура Финансового университета строится на базе решений Microsoft. Университет следит за выходом новых продуктов компании и ищет пути оптимизации рабочих процессов, расширения возможностей пользователей. После выхода Windows 8 Финансовый университет протестировал операционную систему и решил внедрить ее на рабочих местах пользователей и в компьютерных классах. Благодаря переходу на Windows 8 вуз получил новые ИТ-инструменты, увеличившие продуктивность работы сотрудников и студентов, а также надежную и безопасную платформу для реализации новых ИТ-проектов. Помимо этого, для создания отказоустойчивой, управляемой и широкой по функционалу системы коммуникаций в университете был внедрен Office 365. С его помощью вуз получил современные средства интегрированных коммуникаций. Теперь 90 000 студентов обеспечены доступом к надежному почтовому сервису, а 50 площадок Финансового университета получили возможности организации видеоконференций и совместной работы.

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации – это крупный научно-образовательный центр, имеющий в своей структуре 20 факультетов, 13 институтов и более 150 кафедр, ежегодно осуществляющий подготовку более 90 000 студентов и ведущий научные исследования по широкому кругу дисциплин, от экономики и права до информационных технологий и политологии. Информационно-технологическая инфраструктура Финансового университета представляет собой единую сеть, объединяющую 5 500 рабочих мест в Москве и филиалах. Система центров обработки данных содержит около 200 физических серверов.

Ситуация

Финансовый университет стремится обеспечивать своих сотрудников и студентов передовыми технологиями. Инфраструктура вуза строится на продуктах Microsoft, в число которых входят Windows 7, Windows Server 2012, Office 2007. После выхода на рынок Windows 8 ИТ-подразделения университета провели тестирование операционной системы и начали проект поэтапного перехода на нее. Целью миграции стало обеспечение пользователей эффективными рабочими инструментами,  повышение безопасности работы пользователей и создание новой платформы для реализации будущих ИТ-проектов.

В 2012 году Финансовый университет существенно вырос за счет объединения с Всероссийским заочным финансово-экономическим институтом, Всероссийской государственной налоговой академией, Государственным университетом Министерства финансов России – это повлекло за собой необходимость создания новой системы коммуникаций между пользователями.

“Мы остановили свой выбор на Windows 8 по многим причинам: удобство развертывания и управления, безопасность работы, потрясающая широта возможностей. Ничего более подходящего по функционалу, надежности и удобству для пользователей, чем Windows 8, на данный момент не существует. Тем более, при использовании в среде, где основу составляют продукты Microsoft”
Юрий Быков, заместитель начальника управления ИТ-инфраструктуры Финансового университета

« В связи с существенным ростом количества серверов и рабочих мест в процессе объединения Финансового университета с тремя другими вузами серьезно выросла нагрузка отдела системного администрирования, который отвечает за все сети, сервера и сетевые сервисы. Нам требовалось простое и быстрое решение, которое позволило бы обеспечить пользователей интегрированными коммуникациями», —уточняет Юрий Быков.

Новая система коммуникаций и совместной работы сотрудников и студентов должна была обеспечить мгновенной связью 50 площадок вуза, расположенных в Москве и других городах России, и обладать высокой надежностью и отказоустойчивостью.
Еще одной потребностью Финансового университета была необходимость предоставить своим студентам самые актуальные знания и навыки в области ИТ.

« Технологии в XXI веке меняются стремительно, и мы должны обучать наших студентов – будущих лидеров профессионального сообщества – использованию новейших технологий, чтобы к моменту получения дипломов они были вооружены навыками работы с современными ИТ. Именно этим в значительной степени была продиктована необходимость перевода образовательного процесса университета на работу с Windows 8 и Office 365» ,говорит директор по ИТ Финансового университета Владимир Соловьев.

Решение

Специалисты Финансового университета остановили свой выбор на Windows 8 и Microsoft Office 365, поскольку эти продукты обладают необходимым для вуза функционалом, легко интегрируются в ИТ-инфраструктуру университета, построенную на базе решений Microsoft, и не требуют дополнительного обучения ИТ-администраторов вуза.

Реализация проекта заняла три месяца. В течение этого времени на Windows 8 были переведены 500 ПК и ноутбуков, предназначенных для сотрудников, а также установленных в компьютерных классах. Количество пользователей Office 365 после внедрения составило 95 000 человек, включая студентов и работников вуза. Помимо этого, в компьютерных классах факультета прикладной информатики и информационных технологий была развернута инфраструктура виртуальных рабочих столов на Microsoft VDI.

В процессе внедрения Windows 8 и Office 365 было проведено обучение пользователей работе с новыми продуктами. Программа включала обучающие семинары, размещение на портале университета инструкций и информации о внедряемых продуктах.

« Переход на новую платформу прошел легко и плавно – и это было очень важно для нас. Эту легкость во многом обеспечила качественная документация по внедрению. Используя руководства по развертыванию этих сервисов, мы смогли не только осуществить внедрение данных продуктов в нашу инфраструктуру самостоятельно и в короткие сроки, но и минимизировать количество инцидентов, связанных с использованием новых для пользователей продуктов» , —отмечает Юрий Быков.

Внедрение проводилось силами специалистов Финансового университета при информационной поддержке Microsoft.

Преимущества
 
В результате внедрения Windows 8 и Office 365 университет получил надежную и безопасную платформу для реализации новых ИТ-проектов. Расширились возможности мобильной работы, увеличилась надежность и безопасность системы, сотрудникам университета стали доступны ИТ-инструменты, увеличившие продуктивность рабочих процессов. Университет получил современные средства интегрированных коммуникаций и оптимизировал затраты на ИТ-инфраструктуру при одновременном повышении доступности и надежности сервисов.
 
Интеграция Windows 8 с облачным сервисом SkyDrive и Office 365 обеспечили возможности мобильной работы пользователей. Теперь студенты и сотрудники могут работать, в том числе совместно с коллегами, и иметь доступ к ресурсам и сервисам Университета из любого места, в любое время.

« Windows 8 обладает во многом революционным функционалом, и речь идет не только об интерфейсе, но также о возможностях интеграции с социальными сетями. Университет является частью сетевого сообщества, социальные сети в существенной степени встроены и в учебный процесс, и в работу большинства подразделений вуза. Windows 8 и Office 365 позволили нам совершить прорыв в использовании коммуникационных сервисов с любых устройств и интегрировать эти сервисы с социальными сетями. Кроме того, многие студенты и преподаватели имеют личные мобильные устройства на Windows 8, и для них мы смогли быстро разработать и разместить в Магазине Windows мобильное расписание занятий. На очереди – мобильный путеводитель по университету и другие приложения», — говорит Владимир Соловьев.

Существовавшие ранее решения не позволяли обеспечить доступом к электронной почте каждого из студентов: это потребовало бы от университета слишком больших инвестиций и ресурсов ИТ-подразделений. Office 365 обеспечил 90 000 студентов доступом к надежному почтовому сервису и позволил создать легко масштабируемую, надежную и отказоустойчивую почтовую систему. Теперь, даже если в работе аппаратного обеспечения возникают проблемы, электронная почта продолжает работать без сбоев.

« Облачные сервисы Microsoft предоставляют гораздо больше возможностей, чем просто электронная почта, при этом сервисы Office 365 обеспечивают полную доступность, практически абсолютную надежность и легкую масштабируемость» , – отмечает Юрий Быков.

С помощью Office 365 была создана эффективная система управления коммуникациями. Lync Online позволил проводить видеоконференции между филиалами университета, расположенными в разных регионах России. Интеграция Lync Online и Outlook со службой каталогов Active Directory позволила создать единый каталог учетных записей пользователей для организации сеансов связи, что оптимизировало процесс проведения видеоконференций. Данные преимущества обеспечили возможность организовывать совещания дистанционно. Это позволило сотрудникам рационально и продуктивно использовать свое рабочее время.

SharePoint Online, предоставляющий средства совместной работы, открыл новые возможности создания единых стандартизованных учебно-методических материалов. Раньше они разрабатывались в московском центре и тиражировались в филиалы, теперь к разработке курсов будут привлекаться и преподаватели из регионов.
 
Облачные решения позволили также повысить продуктивность ИТ-специалистов. Ресурсы двух высокопроизводительных серверов, ранее обеспечивающие работу электронной почты, теперь используются для виртуализации ряда критически важных сервисов университета на основе технологий Hyper-V. Работники, ранее занимавшиеся поддержкой почтового сервиса, были направлены на решение задач по объединению сетей Финансового университета и присоединенных к нему вузов, а также по интеграции сетевых сервисов, используемых в учебном процессе.
 
Внедрение в компьютерных классах Windows 8, Office 365 и Microsoft VDI обеспечило студентов университета возможностью получать актуальные знания, которые будут востребованы в будущем.
 
В планах дальнейшего развития внедренных решений – перевод всех рабочих мест пользователей Финансового университета на Windows 8 и широкое использование VDI к середине 2014 года.

« Мы планируем постепенно перевести все рабочие места с Windows 7 на Windows 8. Пилотный проект Microsoft VDI, развернутый в нескольких классах, мы думаем распространить на весь кампус, в котором располагается факультет прикладной математики и информационных технологий. В дальнейшем мы планируем перевести 90% пользователей на технологию виртуальных рабочих столов, предусмотрев, в том числе, возможность доступа к образовательным и административным сервисам с личных устройств», – говорит Владимир Соловьев.