June 21, 2013 1:41 am

Ориентир –– современный бизнес: Windows 8.1 на конференции TechEd 2013

Конференция TechEd North America проходит в Новом Орлеане. Сюда съехалось множество ИТ-специалистов, разработчиков, аналитиков и представителей прессы, чтобы узнать о последних версиях платформ, серверных операционных систем Майкрософт и, разумеется, о Windows 8.1.

Статья первоначально была опубликована Эрвином Виссером (Erwin Visser ) на английском языке здесь.

Конференция TechEd North America проходит в Новом Орлеане. Сюда съехалось множество ИТ-специалистов, разработчиков, аналитиков и представителей прессы, чтобы узнать о последних версиях платформ, серверных операционных систем Майкрософт и, разумеется, о Windows 8.1.

Мы создали Windows 8, чтобы обеспечить компании и независимых специалистов самыми современными вычислительными возможностями, которые помогут им оставаться на связи с коллегами и клиентами в любое время и в любом месте. В операционной системе Windows 8.1 это видение реализовано в полной мере. Кроме того, новые технологии улучшают управляемость, мобильность и удобство работы, повышают безопасность и расширяют возможности сетевого взаимодействия. Все перечисленные функции будут доступны позднее в этом году. Мы ставим перед Windows 8.1 следующую цель: клиенты должны получить самые лучшие бизнес-планшеты и ПК нового поколения, работающие под управлением операционной системы, которая поддерживает потребности современного бизнеса и предоставляет широчайшие на сегодняшний день возможности.

Windows 8.1: локомотив вашего бизнеса

Этим утром на конференции TechEd выступал мой коллега Иэн Макдоналд (Iain McDonald), директор-партнер по управлению программами Windows. Он рассказал о том, какие возможности открывает Windows 8.1 перед бизнес-пользователями. Я же хочу воспользоваться моментом и остановиться на моих любимых функциях, которые, на мой взгляд, повышают мобильность и безопасность. Эти бизнес-инструменты поддерживают подход «Приноси свое личное устройство» (Bring Your Own Device, BYOD).

Сетевые функции, оптимизированные для продуктивной мобильной работы. Windows 8.1 повышает продуктивность мобильной работы, предоставляя новые сетевые функции для использования передовых технологий на устройствах с поддержкой NFC и Wi-Fi. Остановимся на них более подробно.

  • Печать одним касанием с помощью NFC (NFC tap-to-pair printing) — просто поднесите устройство под управлением Windows 8.1 к принтеру с поддержкой технологии NFC, чтобы распечатать необходимые файлы. Пользователям больше не придется искать нужный принтер в сетевом окружении либо покупать специализированное устройство –– достаточно подключить NFC-метку к существующему. Чтобы воспользоваться этой функций, новый принтер не нужен — просто подключите NFC-метку к имеющемуся оборудованию.
  • Печать Wi-Fi Direct (Wi-Fi Direct printing) — чтобы подключиться к принтеру с поддержкой Wi-Fi Direct, не нужно устанавливать дополнительные драйверы или программное обеспечение; между устройством с Windows 8.1 и принтером создается одноранговая сеть.
  • Подключение беспроводных дисплеев с Miracast (Native Miracast wireless display) — проведение презентаций через беспроводную сеть без каких-либо аппаратных ключей. Для подключения к устройству с поддержкой Miracast применяются технологии Wi-Fi Direct и NFC. С помощью технологии Miracast можно проводить презентации посредством любых доступных беспроводных соединений Wi-Fi.
  • Создание точки доступа для широкополосного соединения (Broadband tethering) — ПК или планшет под управлением Windows 8.1 с поддержкой мобильных широкополосных сетей легко превратить в точку доступа Wi-Fi, чтобы другие устройства могли подключаться к Интернету.
  • Расширенная поддержка VPN (Auto-triggered VPN) — при выборе приложения или ресурса, которому необходим VPN-клиент, например при подключении к внутреннему сайту компании, Windows 8.1 автоматически предложит пользователю войти в систему одним щелчком мыши. Эта функция поддерживает VPN-клиенты компании Майкрософт и сторонних разработчиков.

Усиленная безопасность с учетом широкого распространения потребительских устройств и повышения мобильности. Обеспечение безопасности по-прежнему является одной из главных задач для компаний по всему миру, и мы делаем все возможное, чтобы помочь им защитить данные, приложения и устройства:

  • Современные технологии управления доступом (Modern Access Controls) — вход в систему и проверка подлинности на устройствах с помощью сканера отпечатков пальцев. Многофакторная проверка подлинности с использованием виртуальных смарт-карт в Windows 8.1 намного упростилась.
  • Устойчивость к вредоносному ПО (Malware Resistance) — Защитник Windows и поставляемый вместе с Windows 8 бесплатный антивирус от Майкрософт отслеживают сетевую активность, выявляют и пресекают выполнение известных и неизвестных вредоносных программ. Internet Explorer сканирует двоичные файлы, например компоненты ActiveX, предотвращая исполнение потенциально опасного кода.

Усовершенствованные инструменты управления помогут воплотить концепцию BYOD в реальность. Популярность подхода BYOD растет, и все больше компаний реализуют его на практике. Благодаря Windows 8.1 ИТ-специалисты смогут без лишних усилий эффективно управлять мобильными устройствами:

  • Усовершенствованные средства управления ИТ — ИТ-специалисты получают возможность настраивать начальный экран, упрощая доступ к основным приложениям на устройствах, принадлежащих компании. Кроме того, можно запретить пользователям изменять настройки начального экрана, что гарантирует согласованность в рамках отдельных рабочих групп или всей компании.
  • Удаленное уничтожение корпоративной информации — при помощи собственного устройства сотрудник подключается к сети компании и загружает необходимые данные и файлы; позднее их можно удалить без ущерба для личной информации пользователя.
  • Open MDM — Windows 8.1 поддерживает технологию Open Mobile Alliance Device Management (OMA-DM) на уровне ОС. Она позволяет управлять устройством посредством MDM-решений от сторонних разработчиков (например, MobileIron или AirWatch); установка дополнительных агентов не требуется. Усовершенствованные политики расширяют возможности администраторов по конфигурированию ОС –– при помощи Windows Intune и MDM-решений сторонних разработчиков для Windows 8.1 и Windows RT 8.1.
  • Подключение к рабочему месту (Workplace Join) — еще одно средство контроля доступа к важной корпоративной информации; доступ предоставляется только зарегистрированным и доверенным устройствам.

Улучшенное управление корпоративными устройствами. Теперь компании смогут эффективнее удовлетворять потребности конечных пользователей — сотрудников и клиентов.

  • Заданный доступ (Assigned Access) — пользователю устройства предоставляется доступ только к одному приложению из Магазина Windows, например, к обучающей программе для ребенка или приложению для покупателей бутика. После включения этой функции активируется предопределенный набор фильтров, которые блокируют любые другие действия, не связанные с указанным приложением; в результате пользователь не получит доступ к системным файлам и другим приложениям.
  • Windows Embedded 8.1 Industry — версия для промышленных устройств, таких как POS-системы, банкоматы и цифровые табло. Администраторы получают более широкие возможности для блокировки устройств.

Через некоторое время будет доступен ознакомительный выпуск Windows 8.1, поэтому необходимо дать нашим клиентам рекомендации по развертыванию. Если компания до сих пор работает с Windows XP, мы рекомендуем ей опробовать и перейти на более современную операционную систему — Windows 7 или Windows 8. Сделать это необходимо как можно быстрее, поскольку в апреле 2014 г. поддержка Windows XP заканчивается. Если в настоящее время компания развертывает Windows 7, то отказываться от этой ОС не нужно. Однако мы рекомендуем ознакомиться с возможностями платформы Windows 8, в особенности для планшетов. Кроме того, мы рекомендуем компаниям ориентироваться на сенсорные устройства под управлением Windows 8.1 при планировании модернизации оборудования, а также провести оценку возможностей Windows 8.1 для всех формфакторов. Если компания уже приступила к тестированию и развертыванию Windows 8, то несколько позже в этом году она сможет выполнить миграцию на Windows 8.1.

Участники конференции TechEd получили возможность пообщаться с гонщиком NASCAR из команды Robbie Benton Racing Алексом Боумэном (Alex Bowman). Он использует специализированное приложение TRD U.S.A (Toyota Racing Development) Windows 8 Trackside App при подготовке к соревнованиям серии NASCAR Nationwide Series. Это приложение, наряду с устройствами Surface Pro, обеспечивает гонщиков и инженеров RAB Racing важной информацией и аналитическими данными. Дополнительная информация о приложении Windows 8 Trackside представлена в видеоролике.

Ждите этим летом…

26 июня на конференции BUILD для разработчиков, которая пройдет в Сан-Франциско, компания Майкрософт представит общедоступные ознакомительные выпуски Windows 8.1 для Windows 8, Windows RT и Windows Embedded 8.1 Industry. Обновление до Windows 8.1 выполняется без всяких проблем и практически незаметно для пользователя, поскольку новая версия не предъявляет дополнительных требований к оборудованию, и все приложения из Магазина Windows будут работать по-прежнему.

Чтобы получить более подробные сведения об упомянутых в основном докладе продуктах и услугах Майкрософт, посмотрите запись выступления TechEd Keynote, а также ознакомьтесь с информацией в блоге команды разработчиков Windows Server In the Cloud blog. Подробнее о Windows 8.1.

 

Join the conversation