October 10, 2013 6:56 am

Широчайшие возможности для работы с почтой на планшетах с Windows 8.1

Когда мы только приступали к разработке приложения «Почта» для Windows 8.1, нам предстояло учесть многочисленные отзывы пользователей. Мы осознали, что сейчас применения электронной почты стали многообразнее, чем раньше, и что от качества почтовой службы многое зависит. Для нас это означало, что «Почта» должна обладать реальными преимуществами перед службой Outlook.com. В связи с этим пришлось оптимизировать почтовое приложение Windows 8.1 под современное использование почты, которая стала неотъемлемой частью жизни. Оно должно управляться касаниями, работать на мобильных устройствах и со всеми видами необходимой пользователю корреспонденции.

Статья первоначально опубликована Райаном Гэвином (Ryan Gavin ) на английском языке здесь.

Несколько недель назад в своем блоге мы начали публикацию серии записей, посвященных новым возможностям и службам, которые появятся в Windows 8.1.

Сегодня Киплинг Нокс (Kipling Knox), менеджер программ группы, занимающейся коммуникационными приложениями Windows, познакомит вас с нововведениями в почтовом приложении Windows 8.1, благодаря которому перед владельцами планшетов открываются широчайшие возможности для работы с почтой. Я пользуюсь приложением «Почта» для своей учетной записи на Outlook.com, и мне нравятся его бесперебойность и функциональность как на локальном, так и на облачном уровне. Надеюсь, вам оно тоже понравится.

Райан Гэвин (Ryan Gavin), Главный менеджер корпорации Майкрософт по направлению «Приложения и службы»

Широчайшие возможности для работы с почтой на любом планшете

Когда мы только приступали к разработке приложения «Почта» для Windows 8.1, нам предстояло учесть многочисленные отзывы пользователей. Мы осознали, что сейчас применения электронной почты стали многообразнее, чем раньше, и что от качества почтовой службы многое зависит. Для нас это означало, что «Почта» должна обладать реальными преимуществами перед службой Outlook.com. В связи с этим пришлось оптимизировать почтовое приложение Windows 8.1 под современное использование почты, которая стала неотъемлемой частью жизни. Оно должно управляться касаниями, работать на мобильных устройствах и со всеми видами необходимой пользователю корреспонденции.

Мобильные устройства и управление касаниями как основной способ взаимодействия с электронной почтой

Стремительный рост популярности телефонов, планшетов и прочих мобильных устройств, который мы с восхищением наблюдали, потребовал переосмысления Windows, чтобы максимально учесть в обновленной системе все их возможности. Как можно догадаться, одно из наиболее частых применений планшетов — для работы с электронной почтой. При внимательном изучении обнаруживаются следующие любопытные тенденции такого использования мобильных устройств.

  • 68% пользователей заходят в свою учетную запись на Outlook.com с мобильных устройств
  • Люди чаще заходят в Outlook.com с мобильных устройств, нежели через веб-браузер
  • За последний год использование Outlook.com с мобильных устройств выросло втрое

Поэтому было крайне важно, чтобы приложение «Почта» в Windows 8.1 безупречно и эффективно работало и на планшетах, и на прочих устройствах.

Поскольку приложение «Почта» изначально разрабатывалось для управления касаниями, появилась возможность внести в нее целый ряд улучшений. Стало проще выбирать одно или несколько сообщений из списка, расставляя флажки. Сообщения теперь можно перетаскивать в папки (именно с этой просьбой чаще всего обращались пользователи). Панель приложения стала заметней, так что ее легче вызывать и мышью, и касанием. Устройство панели приложения стало логичней, а ее новые функции доступней.

 

Мы также приложили значительные усилия, чтобы самые распространенные операции с почтой работали быстро, надежно и безотказно: открывание писем, поиск писем на сервере, синхронизация почты во всех папках. Кроме того, мы сделали так, чтобы за усовершенствования не пришлось расплачиваться системными ресурсами: временем работы батареи или нагрузкой на полосу пропускания сети.

Разумеется, приложением можно пользоваться при помощи мыши и клавиатуры — пользовательский интерфейс для этого полностью приспособлен, включая, например, команды, появляющиеся при наведении курсора на список сообщений. Однако все больше людей обращаются к почте через сенсорные экраны (сортируют входящие сообщения, отвечают на письма, просматривают информационные бюллетени и обновления в социальных сетях), поэтому мы уделили особое внимание тому, чтобы и тут все работало безупречно.

Универсальность

В мире мобильных устройств, в частности планшетов, все сильнее размывается граница между «рабочим» и «личным» компьютером. Больше людей приносят личные планшеты на работу, а рабочие ноутбуки — домой. В Windows 8.1 учтены эти особенности, и система одинаково хорошо впишется и в рабочую, и в личную жизнь. Не является исключением и приложение «Почта», изначально задуманное как универсальное.

Обновленную версию почтового приложения мы оптимизировали для одновременного использования рабочих и личных почтовых ящиков, чтобы не приходилось переключаться между приложениями или заходить в них через браузер. Благодаря этому в «Почте» легко настроить и отслеживать различные учетные записи и переключаться между ними. Мы добавили функции работы с несколькими учетными записями. Так, например, теперь пользователь может поменять обратный адрес своего письма, отвечая на сообщение, которое попало не в тот почтовый ящик. Кроме того, с полным внедрением протокола EAS в «Почте» поддерживаются расширенные ИТ-политики (прокси-серверы с проверкой подлинности и специальные сертификаты). Следовательно, принеся устройство на работу, пользователь сможет полностью выполнить все требования, предъявляемые в корпоративной сети.

Важной корреспонденции — особое место

Сейчас большинство из нас получает множество разных электронных писем: информационные бюллетени, информацию о скидках, об обновлениях в социальных сетях, личные сообщения. На самом деле более 80% всех входящих писем — это коммерческая рассылка. Несмотря на всю ее ценность и информативность, в ней легко может затеряться важное личное сообщение. Мы задались вопросом: что мы можем сделать для того, чтобы входящие сообщения автоматически сортировались по типу и чтобы пользователь мог настраивать просмотр важной для него электронной почты? Для решения этой задачи в приложение «Почта» в Windows 8.1 мы добавили слева новую панель инструментов, которую назвали суперпанелью — Power Pane.

Как только пользователь создает новую учетную запись, приложение «Почта» анализирует папку входящих сообщений и выявляет людей, с которыми он чаще всего общается. Они помечаются как «избранные» в представлении «Люди». Открыв меню представления «Люди» (для этого достаточно кликнуть на ссылку «Люди» под значком), можно увидеть дополнительный список контактов, которых предлагается добавить к избранным. Если кликнуть на конкретного человека, появятся все сообщения, которыми пользователь обменялся с ним, изо всех папок. Если кликнуть на значок «Люди», отобразится вся электронная корреспонденция с избранными контактами. Порой необходимо проследить переписку лишь с людьми, отмеченными как важные, отсекая сообщения от остальных. Представление «Люди» меняется со временем в зависимости от того, с кем ведет переписку пользователь (однако если он кого-то добавил в избранное, контакт там будет оставаться до тех пор, пока пользователь не внесет изменений). Поначалу здесь может быть мало людей, однако со временем оно заполняется наиболее важными контактами.

В приложении «Почта» папки тоже можно отмечать как «избранные». Для этого достаточно открыть меню папок и кликнуть на звездочки на тех из них, которые следует добавить на панель Power Pane, и тогда сообщения можно перетаскивать в такие папки, минуя навигацию по всему перечню папок. Вместе с тем все папки из списка остаются доступными.

Перед пользователями Outlook.com открываются новые полезные возможности:

  • Информационные бюллетени и обновления из социальных сетей распознаются автоматически и попадают в специальную область просмотра под папкой входящих сообщений. Если пользователь не хочет, чтобы сообщение находилось там, его можно перетащить обратно в папку «Входящие».
  • Функция Outlook.com «Очистка» доступна прямо из почтового приложения. Чтобы воспользоваться ею, достаточно выделить одно или несколько сообщений, выбрать «Очистка» в панели приложения и решить, как именно следует их удалить. Можно даже настроить ее автоматическое применение к письмам от определенных отправителей.
  • На время отсутствия, когда пользователь не планирует отвечать на сообщения, можно настроить автоответы.
  • Поскольку в Outlook.com применяется Exchange ActiveSync, контакты и календарь в Outlook.com автоматически синхронизируются с устройством, на котором установлена Windows 8.1.

Обратная связь

Если нас спросят, что интереснее всего в обновленной версии почтового приложения под Windows 8.1, мы ответим, что это его великолепная работа на планшетах. Однако не меньше сил было потрачено на то, чтобы удовлетворить все требования к электронной почте и почтовому приложению: легкая настройка и эффективность, актуальность и упорядоченность, способность выполнять основополагающие функции во всех сферах жизни, на всех устройствах. Надеемся, что вы согласитесь с нами, и очень хотим узнать ваше мнение!

Киплинг Нокс
Менеджер программ, Коммуникационные приложения Windows

 

Join the conversation