June 1, 2016 3:46 am

Prestigio Visconte М

На прошлой неделе в официальном интернет-магазине Microsoft начались продажи нового планшета Prestigio Visconte M, который правильнее назвать устройством 2-в-1. Выход производителя в премиальный сегмент показался нам интересным событием, которое заставляет присмотреться к новому девайсу поближе. Тем более что в базовой комплектации он оснащен активно-емкостным стилусом, возможности которого серьезно расширятся буквально в ближайшем будущем с выходом обновления Windows 10 Anniversary Update, включающего платформу Windows Ink для лучшего взаимодействия с перьевым вводом.

Prestigio-Visconte-М-pen

Между бароном и графом

Мне всегда интересно понять, что стоит за названием устройств. Если верить словарям, то Visconte в переводе с итальянского или немецкого – это виконт. Титул повыше барона, пониже графа. Если производитель имел в виду то же самое, то данному устройству титул подходит как нельзя лучше. В нем много по-настоящему премиальных решений, хотя некоторые компоненты проще, чем в девайсах за 100 тысяч рублей и выше.

Prestigio-Visconte-М-general-view

Всю прошедшую неделю я работал на Prestigio Visconte М, играл на нем, смотрел видео, монтировал видео (!) и даже пришлось рисовать, чтобы проверить работу стилуса, хотя в обычной жизни за мной таких склонностей не замечается. Поддержка высокоскоростного интернета в сетях LTE сделала меня независимым от беспроводных точек доступа. Это огромное преимущество устройства 2-в-1 перед ноутбуком.

Prestigio-Visconte-М-SIM

Между учением и развлечением

Внешний вид и характеристики оставляем на потом, для многих это просто цифры, которые при желании можно найти в спецификации.

Prestigio-Visconte-М-flat

Работа. Домашняя версия Windows 10, установленная на борту, дает весь необходимый инструментарий для решения профессиональных задач. Мне нужны были Word, Excel, PowerPoint и Outlook – они ожидаемо отработали на отлично. Заставший в дороге сеанс конференц-связи вполне успешно прошел по мобильной связи при подключении гарнитуры. Edge на вызвал желания устанавливать альтернативный браузер, тем более что в нем есть режим рисования, для которого отлично подходит стилус. Как видно на снимке экрана, я еще и смотрел трансляцию конференции DevCon.

Prestigio-Visconte-М-video

Развлечения. Если захотите послушать музыку или посмотреть кино, делайте это в наушниках или с внешними колонками. Картинка вполне достойная – для теста смотрел ролик, снятый для Microsoft фотографом National Geographic Стивеном Альваресом. В качестве FHD смотрится отлично, переключение на 4K уже ничего не добавляет.

Prestigio-Visconte-М-main-camera

Prestigio-Visconte-М-main-camera2

Нужно сказать, что в устройстве две камеры – тыловая на 5 Мпк, фронтальная на 2 Мпк. Мне пригодилась только последняя для созвона, но и основная работает – проверил. До кучи запустил Sony Vegas и выгнал несложный часовой проект – планшет справился. И, конечно же, сыграл в World of Tanks.

Prestigio-Visconte-М-Vegas-Pro

Prestigio-Visconte-М-World-of-Tanks

Рисование. Активно-емкостный стилус, идущий в комплекте, лучше регистрируется сенсором, чем человеческий палец, и позволяет различать до десяти степеней нажатия. Правда я не художник, поэтому сначала рисовал в Word, но даже здесь добился различной толщины линии в зависимости от нажатия. Работа кистью во Fresh Paint мне как-то не далась, а вот в Autodesk писать ручкой откровенно удобнее. Можно выбираться на природу, садиться под деревом, брать планшет вертикально в левую руку, стилус в правую и небрежно фиксировать этот изменчивый мир.

Prestigio-Visconte-М-straightedge

Prestigio-Visconte-М-straightedge-pen

Prestigio-Visconte-М-Word

Windows Ink. Даже если вы не художник, стилус может пригодиться уже очень скоро. Этим летом выйдет обновление Windows 10 Anniversary Update с компонентом Windows Ink, который будет поддерживаться в специализированных приложениях, в обычных «Картах», а также в офисных приложениях и других привычных программах. Некоторые возможности уже демонстрировались на конференции Build. Пишешь «позвонить Васе завтра» и в календаре появляется напоминалка, чертишь линию на карте – и система понимает, что нужно проложить маршрут.

Между извлечением и включением

Из коробки мы достаем планшет, стилус, клавиатуру и зарядное устройство.

Prestigio-Visconte-М-ports

Планшет упакован в приятный металлический корпус за исключением верхнего длинного края, по которому расположены основные разъемы и слоты. Не нужно разбирать устройство, чтобы догадаться, что это сделано не из экономии – скорее всего именно здесь расположены все антенны (Wi-Fi, Bluetooth, LTE и так далее). Использование пластика снимает головную боль о возможном искажении сигналов металлическим корпусом.

На верхнем длинном торце расположены карман для стилуса, гнездо для штекера зарядного устройства, mini-HDMI, полноразмерный USB-порт, аудиоразъем 3,5 мм, гнездо SIM-карты и кнопка включения/выключения устройства. На коротком торце – кнопка блокировки вращения экрана, под ней – слот для SD-карт, ниже – качелька регулировки громкости. Здесь у меня появилось первое замечание. В течение недели я все время промахивался мимо увеличения громкости и нажимал на блокировку вращения.

Prestigio-Visconte-М-Ludo

Экран имеет диагональ 11,6 дюйма с разрешением Full HD. Качество изображения порадовало, работа сенсора тоже. Лишний раз убедился в универсальности устройств 2-в-1. Наличие одновременно нескольких возможностей ввода и управления дает чуть ли не избыточную возможность выбора: мышь или стилус, стилус или палец, аппаратная или наэкранная клавиатура – на любой вкус.

Prestigio-Visconte-М-general-keyboard-pen

В комплекте предусмотрена достаточно жесткая клавиатура, хотя стоять на коленях она все равно не будет, да и на любой мягкой поверхности тоже. Только стол, пол или что-то аналогичное.

Для того чтобы планшет надежно стоял, используется откидная стойка. В итоге мы получаем одно положение экрана где-то на 115 градусов.

Prestigio-Visconte-М-stand

Держится клавиатура на магнитах и ее довольно легко пристегнуть не глядя. А вот если захотите пользоваться устройством как планшетом, придется обязательно отстегнуть. Просто сложить не получится – нажатие кнопок будет раздражать.

Между сиянием и нагреванием

Для тех, кто сомневается в процессорах на базе Core M, могу сказать однозначно – не стоит. Производительности с лихвой хватает для всех офисных задач и даже больше. Немаловажно и использование SSD емкостью 128 Гб. Помимо нормальной температуры корпуса, не было и шума. Это плюс. В планшете установлено 4 Гб оперативной памяти – с активными задачами она справляется, в фоне специально ничего сложного не задавал, хотя открыто было многое – это вы можете видеть по снимкам экрана. И попадались мне на тест устройства, которые в аналогичных условиях раскалялись как солнце и разве что сиять не начинали.

Prestigio-Visconte-М-Down-of-Steel

Постоянно висели открытыми два-три документа Word, Outlook, Edge с двумя десятками вкладок, в том числе с онлайн-трансляцией с DevCon, Autodesk, OneNote, два Skype (личный и для бизнеса) и периодически еще что-нибудь вроде игр. Как вы думаете, это адекватно нагрузке вашего устройства в течение дня? Если да, то без подключения к электросети вы будете сажать минимум 20% батареи каждый час. Хорошая новость в том, что первые 100 покупателей новинки в официальном интернет-магазине Microsoft получат в подарок к устройству аккумуляторCanyon CNE-CPB100W, способный дважды полностью зарядить планшет.

Устройство получилось вполне привлекательным, с разнообразными возможностями ввода и управления, включая прицел на Windows Ink, с поддержкой шустрого мобильного Интернета в LTE-сетях в дополнение к Wi-Fi. Наверное сейчас я вряд ли смог бы позволить себе планшет за 79 990 рублей, но от работодателя получил бы с радостью. Уже проверено, что личную продуктивность планшет Prestigio Visconte M точно повышает.

Опубликовано на сайте Новости Microsoft в России

Join the conversation