March 4, 2018 11:13 pm

Новые обновления Windows от уязвимостей Spectre и Meltdown

Microsoft продолжает тесно сотрудничать с партнерами по отрасли, решая проблему с аппаратными уязвимостями Spectre и Meltdown. Наш главный приоритет — защита устройств и данных наших пользователей. Сегодня мы хотим поделиться новостями о проделанной работе, сообщить о доступности дополнительных обновлений безопасности, рассказать о нашей помощи в распространении обновленного микрокода от Intel и напомнить о требованиях к совместимости с антивирусами.

Дополнительные меры по решению проблем с уязвимостями Spectre и Meltdown

Для защиты от этих новых уязвимостей Windows-устройствам необходимы обновления системного и встроенного ПО. Недавно мы выпустили дополнительные обновления для Windows 10 с архитектурой x86 и продолжаем работать над обновлениями для других поддерживаемых версий Windows. Подробную информацию и таблицу обновленных версий Windows можно найти здесь. Этот документ будет обновляться по мере выхода новых исправлений.

Хотя обновления встроенного ПО (микрокода) пока недоступны широкой общественности, Intel недавно объявила, что завершила их проверку и начала выпускать микрокод для новых платформ. Сегодня Microsoft открывает доступ к обновлениям микрокода Intel, сначала для некоторых устройств на платформе Skylake, работающих под управлением самой распространенной версии Windows 10 — Windows 10 Fall Creators Update. Обновления доступны через каталог Центра обновлений Microsoft Update Catalog: KB4090007. Дополнительные обновления микрокода от Intel станут доступны, когда они появятся у Microsoft. Мы продолжаем сотрудничать с производителями устройств, готовящими исправления безопасности1.

Коммерческим клиентам: 13 февраля Терри Майерсон объявил, что служба Windows Analytics теперь помогает ИТ-специалистам оценивать состояние обновлений для защиты от Meltdown и Spectre, предоставляя детальные сведения о разных цифровых устройствах в широких масштабах.

Совместимость с антивирусными программами

Кроме всего прочего, мы тесно сотрудничаем с партнерами-производителями антивирусных программ, обеспечивая совместимость с обновлениями Windows. В результате на подавляющем большинстве Windows-устройств теперь установлено совместимое антивирусное ПО. Одна из главных задач при этом — управление рисками, связанными с проблемами совместимости, особенно с неподдерживаемыми обращениями антивирусов к памяти ядра Windows. Чтобы избежать таких проблем, антивирусное ПО должно быть обновлено и совместимо. Мы продолжим требовать прохождения антивирусами проверки на совместимость перед выпуском новейших обновлений безопасности Windows через службу Windows Update, пока не достигнем достаточного уровня совместимости антивирусного ПО. Рекомендуем пользователям проверять используемые антивирусные средства на совместимость, при необходимости связываясь с их производителем.

Установка обновлений

Мы продолжаем работать над выпуском исправлений и средств защиты от уязвимостей Spectre и Meltdown вместе с нашими партнерами по отрасли. Как всегда, мы подчеркиваем важность установки последних обновлений и исправлений безопасности Windows. На данный момент самой безопасной версией Windows является версия 1709, Windows 10 Fall Creators Update, доступная для любых устройств.

1 Рекомендуем пользователям проверять, предоставляют ли производители информацию о доступности обновлений встроенного ПО для соответствующих устройств. Кроме прочих источников, обратитесь к руководству Intel Microcode Revision Guidance.