December 19, 2013 4:24 am

Windows 8.1 讓每個人都成為行動工作家

行動辦公崛起  Windows 8.1 讓每個人都成為行動工作家

為什麼要用 Windows 平板來工作?

隨著行動裝置的普及發展,工作型態也正逐漸改變中,行動辦公的新風潮正逐漸觸及你我的生活,不僅是辦公室空間更開放,工作也不再侷限於一格格的固定座位上,任何時間、任何地點都可以是辦公室,時間的管理與運用更自由。 Windows 8.1 以 Windows 7 程式核心為基礎並加以優化,兼顧一機二用的設計,讓使用者的操作習慣從筆電可以輕易的延展到平板的行動作業環境,完美串接 x86 應用程式、電腦周邊,更可與企業既有營運系統無縫整合。Windows 8.1 更可以透過 Windows 市集、企業部署及側載(side-loading),來提供的商務上所需使用的 App,讓行動工作無縫延伸。不僅能夠完全滿足傳統辦公的作業環境需求,同時也為企業的行動生產力帶來 PLUS 加乘效益。

行動辦公型態崛起 Windows 8.1為企業行動工作PLUS 加乘效益

根據 Forrester 「2013年行動裝置趨勢調查」[1]報告顯示,全球至少有 2.58 億的工作者攜帶自己的裝置上班,並預估到了 2017 年,全球將有 9.05 億台平板被運用在工作以及生活之中,且有近 37% 的上班族在辦公室以外的地方處理公務。這些數據都顯示隨著行動裝置的普及,行動辦公的需求量逐漸增加,隨時隨地取得公司資料並完成公司交辦任務的「行動工作家」將可為企業在這波浪潮下創造營運佳績。

「過去幾年裡,行動裝置崛起以及 BYOD(Bring Your Ownd Device)的盛行,隨時隨地均能夠提供生產力的『行動工作者』越來越普遍,因應這樣的趨勢,企業需要具備行動性且兼顧高生產力、高安全性的裝置,」台灣微軟總經理蔡恩全表示:「Windows 8.1 兼具電腦與平板的設計,企業只需透過一個按鍵即可輕易轉換,內建完善的資安防護機制,能夠捍衛企業內部重要資訊,並完美整合現有周邊設備,滿足企業對於辦公室作業及行動工作的雙重需求,讓每個人都能輕鬆變身行動工作家,享受生產力(Productivity)、延續既有操作經驗 (Leverage)、隨處工作(Ubiquitous),以及資安防護(Security)的 PLUS 加乘綜效。」

Windows 8.1 讓行動辦公也可創造絕佳生產力

研究機構 Bernstein Research 分析師薩科納奇 Toni Sacconaghi)11月針對歐美各大企業105 位資訊長(CIO)進行導入平板意願的調查報告[2]指出:「受訪的資訊長中,有 81%計畫採購Windows平板電腦,比例明顯高於半年前的56%。」顯現Windows平板裝置逐漸獲得企業市場青睞;Windows 平板/筆電一機兩用設計,並將開始鍵回歸,讓企業擁有與 Windows 7 一致性的傳統桌面操作體驗,並可輕鬆切換兩種使用介面模式,滿足傳統辦公與行動辦公的需求。

Windows 平板完美串接企業內部營運 App 與 x86 應用程式,透過「開始畫面控管」功能,能夠根據不同部門、不同職位的需求,輕易地提供不同的應用系統,讓IT人員更易管理企業員工的作業環境;多工子母畫面設計讓使用者能夠不須切換螢幕即可一邊進行傳統桌面工作,一邊透過 Skype App 或是郵件 App 與同仁、客戶或是合作夥伴保持聯繫,符合企業追求高生產力與高效能的需求;此外,Windows 8.1 支援 USB 3.0 快速傳輸、Miracast無線投影以及 NFC 等最新技術,並可以完整介接各式即有周邊設備,讓行動工作的效益更加乘。

PProductivity生產力):Windows 8.1 快速及多工設計 協助企業提高生產力

Windows 8.1 開機快速並提供多工作業模式,協助使用者可同時利用傳統桌面及 App 工作,有效提升產能。「開始畫面控管」的功能,讓企業可根據不同部門、不同職位的使用需求,提供客製化的應用系統,縮短使用者搜尋系統的時間;指派存取(Assigned Access)功能,限定登入使用單一 App,有助企業依不同業務與情境需求管理商務 App,多元化應用讓平板電腦化身為多功能的 POS 機及客服終端機。

LLeverage延續既有經驗):Windows 8.1 整合周邊裝置與既有系統 延續企業使用經驗

Windows 8.1 與 Windows 7/Windows XP 的應用程式及周邊裝置相容,延續企業使用經驗,在既有 IT 投資及操作經驗下,企業直接升級享受行動辦公加乘效益。

UUbiquitous隨處工作):Windows 8.1 完美整合雲端 登入公司VPN更便利

Windows 8.1 進一步與微軟雲端 SkyDrive 完美整合,可進行跨裝置同步作業,提供企業隨時隨地雲端儲存以及滿足企業行動商務服務的需求。Windows 8.1 提供多元的企業營運 App 部署方式,IT 人員可視需求選擇最有佳部署方式,讓企業運營 App 為行動工作與管理者提供即時行動資訊。此外,Windows 8.1 內建多種 VPN Client,企業 IT 人員不需安裝程式即可快速完成 VPN 設定。

S (Security資料安全)Windows 8.1強化安全機制 機密文件不外洩 網站瀏覽更安心

Windows 8.1 強 化企業裝置安全性,透過信任式開機以及內建 Windows Defender 防毒軟體,協助企業防禦病毒和惡意程式碼的威脅,有效保護裝置和企業機密文件,讓企業從開機到辦公作業環境下均享有滴水不漏的安全控管。BitLocker 磁碟機加密功能,讓企業可自由選擇磁碟機或是個別資料夾進行加密;Smart screen 功能,則幫助使用者開啟 IE 11前就進行病毒掃描,讓使用者瀏覽網站不再需要擔心惡意釣魚網站的攻擊,瀏覽網頁更安心!

Windows 8.1 提供多元裝置選擇並能整合企業既有系統 行動應用開發多元且快速

不同於其他平台需要重新學習新的程式語言與開發工具,Windows 的開發者可延用所熟悉的程式語言及工具開發 Windows 8 App 與應用程式,即可將既有系統跨界延伸至平板、筆電及桌機,而全新 Windows 8.1 能夠同時滿足企業辦公室與行動工作需求作業環境的一機二用設計,搭配硬體夥伴開發各種款式的硬體裝置,不僅讓業務人員的行動工作 PLUS,更吸引產業夥伴投入開發包括醫療業、政府機關、學校、服務業、高科技、製造業、金融業及房仲業等 App 或企業內部營運應用程式。

BYOD 隨著行動裝置的普及成為一種辦公的新風潮,而平板是多數在外四處奔波的業務人員的首選。考量輕薄與效能,永慶房屋將微軟 Surface RT 列入業務人員的採購推薦清單之中,廣獲業務人員的喜愛與採用。永慶房屋資訊處協理陳澤維表示:「Surface RT 相當受到業務同仁的喜愛,不但外型輕薄,而且拿在手上看起來很有專業感。此外,永慶房屋以Outlook 為郵件系統,Surface RT 內建 Outlook 和 Office,業務人員完全不須另行下載應用程式或重新學習新的系統與操作,立即就可上手;再加上鍵盤保護蓋的設計,相較於使用其他平板的虛擬鍵盤,業務人員在 key 單、製作簡報或收發郵件時更快速,節省了許多時間。」

Windows 平板不僅有效提昇房仲業務的生產力,也為 App 開發夥伴帶來新的商機。哈瑪星看好無紙化會議趨勢,在 Windows 8 平台上開發「MeetingHUB」App,讓簡報者透過Windows 8 平板就可快速分享 Office 簡報內容到與會人員的 Windows 平板,並跟與會者進行互動及遠端遙控,不僅減少會議的文件列印,同時提昇會議的效率;此外,哈瑪星開發的 SellingHub 企業輔銷系統 App,可快速為客戶規劃電子型錄,用行動科技打造銷售力。哈瑪星科技股份有限公司副總經理黃秀鳳表示:「哈瑪星公司看好無紙化會議以及電子型錄的趨勢,於 98 年開始投入相關 App 開發。Windows 8.1 能夠整合後端系統並使用  Office 軟體,並讓開發者只要使用熟悉的語言,即可開發橫跨多種裝置的應用程式,不僅可加快 App 開發的速度,更可以讓行動工作者運用 MeetingHUB 分享 Office 文件,結合 Windows 8.1 及 MeetingHUB 與 SellingHub,將能夠真正實現無紙化的辦公環境。」

中菲電腦則是投入保險業務行動 App 開發,透過 Windows 8.1 完整串接保險公司內部關鍵資料與客戶保單資料,提供電子保單功能,減輕業務人員攜帶紙本保險資料的負擔。透過 LBS 及 Bing Map,提供業務人員所在地點或是區域內的客戶資料,方便業務人員就近進行拜訪及服務。App 內建的書櫃功能,讓業務人員可以根據本身的業務需要,下載相關的保險參考書籍,提昇專業知識與能力。中菲電腦副總經理黃珂表示:「Windows 8.1 的BitLocker 加密安全機制能夠確保客戶保單的資料安全,不需要擔心資料外洩的問題。此外,Windows 8.1 擁有筆電加平板一機二用的作業環境,可同時滿足業務人員在辦公室辦公及外出跑業務的行動工作需求,在外面和客戶討論保單內容時,可隨時用 Windows平 板進行試算,客戶需要的資料可以透過 email 或是隨身碟直接存取,出門不再需要攜帶一大堆文件,業務人員跑起業務更加輕鬆,因此這個 App 很受保險業者的喜愛。」

有關 Windows 8.1 企業應用的相關資訊請參閱 Windows 企業用戶官方網站。或參考 Windows 8.1 技術支援以獲得更多導入的資訊。


[1]資料來源: Forrester’s Mobile workforce adoption trends 2013 report

[2] Microsoft Tablets’ Rising Profile, Apple’s Rising Enterprise Clout, Per Bernstein Survey

Join the conversation