March 30, 2017 2:41 am

Windows 10 創作者更新於 4 月 11 日正式登場

By

Windows 10 推出第三次重大發表   揭開新一波創意浪潮

繼微軟於去年 8 月推出 Windows 10 周年更新,至今全球已有超過四億台裝置執行 Windows 10,微軟  Windows 10 推出的第三次重大發表 ─ Windows 10 創作者更新 (Windows 10 Creators Update)  將於 4 月 11  日上線,提供全球 Windows 10 使用者免費更新。Windows 10 創作者更新將賦予使用者更多的創造工具、以各種不同形式讓想像力發揮得淋漓盡致,進而激發及實現更多的創意,包括將 3D 和混合實境 (Mixed Reality, MR) 帶給每個人,及讓每個遊戲玩家都能當「實況主 」(Broadcaster),享受全新的 4K 遊戲體驗;除了創造力,也為 Microsoft Edge 帶來新的功能,提升安全性及新增隱私工具等。

微軟 Windows 暨裝置事業部負責人尤瑟夫·梅迪 (Yusuf Mehdi) 表示:「全球最傑出的發明家、建築師、教育家、企業家和學生都憑藉創意啟發了靈感,帶動進步,讓全世界往前邁進。現今,人們比以往任何時候都更重視創造力,這讓我們進入新一波的探索、創新與新的影響之中。無論是以 3D 或程式碼進行創作、設計新的世界或建築、譜寫音樂編曲或開啟新的科學領域、亦或是正在創造新的想法或其他可能性,我們想賦予每個人創作的能量並提供所需的工具,我們迫不及待地想見到這一波新的創意浪潮將會帶來什麼改變,讓 Windows  成為使用者享受創作和娛樂的地方。」

台灣微軟 Windows 暨裝置事業部副總經理  周文英說明:「微軟從免費升級至 Windows 10、周年更新到此次即將推出的創作者更新,持續透過服務更新讓 Windows 平台及其功能和應用變得更加強大,為消費者與企業帶來更進化、更擁有個人特色、且更加安全的卓越創新,讓大家享有精彩豐富的生活與娛樂體驗,實現  Windows 即服務 (Windows as a Service) 的願景。因應數位轉型的浪潮,不論是個人或企業皆需要突破,用創新的想法和做法來面對挑戰或解決問題,而 Windows 10 即是幫助人們將創造力發揮至極致的一個平台;預計 4 月 11 日起推出的 Windows 10 創作者更新,擁有最新 3D 創作、混合實境、優質應用程式、資安防護、4K 遊戲等日趨完善的功能和體驗,推動著下一波的創新浪潮,激發人們潛能的最大可能性。」

每個人都能使用的 3D 應用並開始體驗混合實境   五大 Windows 合作夥伴推首款 VR 頭戴式裝置

圖說:Windows 10 創作者更新提供新的 Paint 3D 應用程式,輕輕鬆鬆便能從零開始創建 3D 作品,可隨意更改顏色、標記紋理,將 2D 圖片轉換為 3D 藝術作品變得容易。

現代多數人因為現有的創作工具只能受限繪製 2D,但我們生活在多維度的世界中,透過 3D 可以用多元的方式交流想法、完整地表達自己並更快速地學習,因為 3D 能夠讓人們更貼近所處的世界。根據統計,3D 產業於 2020 年預計將有超過 62 %的成長,我們希望藉由 Windows 10 創作者更新,讓每個人都能夠創建、分享和體驗 3D 的樂趣。

Windows 10 創作者更新提供新的 3D 小畫家 (Paint 3D),輕輕鬆鬆便能從零開始創建 3D 作品,可隨意更改顏色、標記紋理,將 2D 圖片轉換為 3D 藝術作品變得容易。廣受歡迎的 Microsoft Paint (小畫家) 每月有超過 1 億的使用者,被視為最受歡迎的創作工具之一。此外,自 2016 年 10 月起「線上社群 Remix3D.com」也持續串連創作者、協助創作者找到新的點子,同時不斷擴增 3D 物件媒體庫中的預製 3D 作品以便使用者立即採用,進行客製化、編輯以及分享其個人創作。

從 3D 到混合實境,Windows 10 創作者更新將為使用者打造沉浸式體驗,模糊真實和虛擬世界的界線。隨著虛實整合時代的到來,全球五大Windows合作夥伴包括宏碁、華碩、戴爾、惠普和聯想,將在今年下半年推出全球首款搭載 Windows 10 創作者更新並實現混合實境的虛擬實境 (VR) 頭戴式裝置[1] ,預估零售價美金 299 元起;虛擬實境 (VR) 頭戴式裝置內建動態感測器,能夠實現內外翻轉和六個維度的自由度以追蹤使用者的動作,並讓使用者可輕鬆設定和自由移動,不需受限於牆壁上的外部標記或感測器。而程式開發人員正運用近期剛推出的 Windows 混合實境開發套件 (Windows Mixed Reality dev kits) 打造全新的混合實境體驗,新的沉浸式 Windows 混合實境應用程式及體驗亦為這些裝置增色加分。

Windows 10 創作者更新讓 Windows 10 的使用者能以 3D 列印、創作和分享,並更加貼近個人化的混合實境。有了新的 3D 和虛擬實境 (VR) 功能,全球 Windows 使用者將前所未見地讓 3D 內容創作與使用無縫接軌。

更快、更安全的Microsoft Edge    創作更佳的瀏覽和娛樂體驗

圖說:將您選定的標籤置於一側,便於快速選取;Microsoft Edge 是 Windows Store 中書籍的預設閱讀器

自 Windows 10 推出全新的 Microsoft Edge 瀏覽器至今,使用者已在此瀏覽器上累計超過 630 億分鐘[2] 的使用時間。在 Windows 10 創作者更新中,Microsoft Edge 提供使用者全新的頁籤管理功能、新的擴充功能、新的電子書閱讀體驗[3],讓使用者瀏覽時更快、更安全。

根據 NSS Labs 2016 瀏覽器安全性比較報告 (2016 Web Browser Security Comparative Reports),相較於Chrome,Microsoft Edge 多阻止 9 %的釣魚網站和 13 %的惡意軟體,協助保護使用者身分和資訊。此外,自 Windows 10周年更新推出後,Microsoft Edge 一般瀏覽的效率提升 24 % – 43 %,串流影片時可持續時間多了 23 % – 69 %[4],其節能更讓電池續航力變得更持久。

Windows 10 創作者更新也將新增更多 Microsoft Edge 擴充功能,讓使用者能輕易新增瀏覽器功能。我們很期待透過此次更新提供新的延伸模組,如 Ebates、Intel TrueKey、Read & Write、Ghostery、RoboForm 等[5]。Microsoft Edge 也是唯一能夠以 4K Ultra HD 超高解析度播放 Netflix 影片的瀏覽器,帶給 Windows 10使用者最清晰高彩的視覺娛樂饗宴。

Windows 10 創作者更新也將新增更多 Microsoft Edge 擴充功能,讓使用者能輕易新增瀏覽器功能。我們很期待透過此次更新提供新的延伸模組,如 Ebates、Intel TrueKey、Read & Write、Ghostery、RoboForm等[5]。Microsoft Edge 也是唯一能夠以 4K Ultra HD 超高解析度播放 Netflix 影片的瀏覽器,帶給 Windows 10 使用者最清晰高彩的視覺娛樂饗宴。

使用者享有更加強大的資安與隱私防護

圖說:新的 Windows Defender 資訊安全管理中心(Windows Defender Security Center)將隨 Windows 10 創作者更新一起提供,讓您掌握裝置安全、健全狀態和網路安全。

企業和家庭用戶都需要進階的保護,因為資安專家發現越來越多常見的惡意軟體和勒索軟體變得更加普遍、更加難以追踪和防範,這讓每個人都面臨更大的風險。Windows 10 是 Windows 有史以來最安全的版本,Windows 10 創作者更新亦持續拓展、深化其安全功能。新的 Windows Defender 資訊安全中心 (Windows Defender Security Center) 結合安全和健康狀態選項,用戶可用單一的儀表板顯示,看到並控制 Windows 10裝置的安全及健康狀態。此外,裝置健康顧問 (Device Health Advisor) 提供有關裝置健康狀態的訊息,另有新的設定可以讓使用者更易於透過程式安裝來控制,以及新的設定可以讓使用者更易於控制程式的安裝。對企業客戶而言,Windows 10 創作者更新將持續推出新的工具及功能以協助簡化 IT,讓 Windows 10 裝置的部署、管理及支援更加容易,並協助企業擊退安全威脅。

最佳 4K 遊戲及遊戲內直播體驗    透過 Beam 串流互動、人人都能當遊戲實況主

圖說:Windows 10 內建的遊戲直播功能。玩家可以使用 Game Bar 輕鬆地進行遊戲內直播,只需按下 Windows + G,點選直播,並開始在 Beam 上進行串流,完全不需要另外登錄。

遊戲是現今 Windows 10 大受歡迎的活動之一,自 Windows 10 推出至今,在 Windows 10 上遊戲的累計時間已超過325億個小時。Windows 10 創作者更新透過內建的Beam直播技術,讓任何人在 Windows 10 和 Xbox One 上直播遊戲並收看遊戲錄影變得更加容易。Beam 實現全新的優質遊戲體驗,遊戲玩家不但可以收看喜愛的直播內容,在收看的同時還可以即時與實況主進行互動,無需額外的硬體或軟體設備即可辦到。

Windows 10 創作者更新也新增「遊戲模式」(Game Mode),將更多的圖像和處理器資源用於使用者的電腦遊戲中,啟動後,可套於任何遊戲,並為玩家提供更持續性的影格率,讓其獲得極佳且一致性的遊戲體驗。此外,還將玩家所熟悉和喜愛的螢幕時間限制 (screen time limits) 功能、家長監護計時器 (family timer) 功能從 Windows 帶入 Xbox One 來管理螢幕的使用時間 (Screen Time),可以在 microsoft.com/family 上多個 Microsoft 帳戶中設置每日可使用時間和限制。另外,Windows 10 創作者更新也將透過 Xbox Live 競技場 (Arena on Xbox Live) 讓玩家自訂電競比賽,玩家可以在各裝置上自訂電競比賽規則、邀請朋友並追蹤比賽進度。

針對Surface Hub Windows 10創作者更新

最後,全球 Surface Hub 客戶將獲得專為 Surface Hub 設計的 Windows 10 創作者更新,該更新提供了一些符合最高需求的功能,使 Surface Hub 成為更強大的協同合作裝置。更新包括新的開始畫面,讓您使用憑證 (credentials) 登錄,可以存取 Office 365 應用程式和 OneDrive 上資料以及新的管理工具,以簡化大規模部署的步驟。我們也更新了應用程式例如商務用 Skype (Skype for Business) ,使溝通聯絡更順暢;而透過白板 (Whiteboard) 應用程式,還能讓Surface Hubs 之間的即時協同合作更加便利。

Windows 10 創作者更新預計 4 月 11 日正式推出,使用者可透過 Windows Update下載安裝。如欲了解更多 Windows 10 創作者更新的令人期待的功能及相關資訊,請至:https://www.microsoft.com/zh-tw/windows。

[1] 開發商用頭戴式裝置的可用性因市場而異。
[2] 截至 2016 年 7 月。
[3] 部分功能僅限部分市場。
[4] 截至 2016 年 9 月。
[5] 部分功能僅限部分市場。