August 20, 2014 7:17 am

Сервисы Microsoft на Windows-устройствах

Недавно мы опубликовали статью о работе сервисов Microsoft на Android и iOS. Материал написали сотрудники московского офиса Microsoft и он вызвал оживленные обсуждения. Многие из вас, уважаемые читатели, пользуются (или пробовали использовать) на своих «айпадах» и «андроид-смартфонах» не только Skype, но и другими сервисами и приложениями Microsoft.

Вообще, довольно странно, что Microsoft рассказывает о чужих устройствах и ничего не говорит о своих. Даже упоминание нового CEO Microsoft Сатьи Наделы и его концепции мобильности в облаке для пользователей всех устройств не объясняет такого подхода. Возможно, дело в том, что владельцев портативных Windows-устройств среди наших читателей не так уж много? А может дело в том, что на собственных устройствах Microsoft их программы работают в общем там же, как на Android или iOS?

Чтобы разобраться, мы решили самостоятельно протестировать сервисы Microsoft на устройствах c Windows. Для теста выбрали смартфон Nokia Lumia 930 с Windows Phone 8.1 и планшет 2 в 1 Lenovo Miix2 10 c Windows 8.1. При выборе мы не могли не обратить внимание на тот факт, что вместо трех устройств (iPad, смартфон на Android и компьютер с Windows) нам потребуется только два. Конечно, 10-дюймовый планшет на базе Intel Bay Trail T с клавиатурой в док-станции не для каждого может стать заменой полноценного персонального компьютера, но сейчас доступны и более мощные Windows-устройства 2 в 1, которые заменят и планшет, и ноутбук. Для нас главным критерием выбора стало наличие последних версий Windows, а следовательно – всех приложений и сервисов, о которых шла речь в первой статье Microsoft.

Начало работы

Когда вы впервые включаете любое современное Windows-устройство (те, кто недавно установил Windows 8, знают, о чем речь), вы, как обычно, заводите локальную учетную запись, но все-таки все преимущества «восьмерки» оценить можно только с «учетной» Microsoft ID. Тот же принцип, что и на современных смартфонах: вводим «учетку» и все сохраненные настройки автоматически применяются на новом устройстве. Таким образом, настраивать придется только один, первый гаджет. Последующие смартфоны, планшеты и ноутбуки автоматически синхронизируют файлы, фотографии, настройки электронной почты, настройки персонализации, отдельных программ, браузера, Wi-Fi и игрового аккаунта.

Можно пользоваться смартфоном и планшетом и без учетной записи Microsoft, но тогда у вас не будет доступа к «облачной» части сервисов, таких как синхронизация между устройствами (смартфон-планшет-компьютер) или OneDrive, доступных «из коробки». Приведу в пример кофе! Представьте, что вы не допили свой послеобеденный кофе и кружку оставили на рабочем столе. Приходите домой, а ваша кружка ждет вас – кофе такой же горячий и вкусный, но его к тому же осталось столько же, сколько было на работе. Примерно так работает и ваша учетная запись.

mobr1

Windows на планшете

Количество пользователей Windows 8 и 8.1 постоянно растет. Но далеко не все смогли «распробовать» новый интерфейс с плитками и приложениями из «Магазина Windows». Привычка, как говорится, вторая натура. Множество людей используют на своих новых компьютерах только традиционные приложения и классический рабочий стол, как если бы это была Windows 7 или более ранняя «операционка» (например, XP, прекрасная система, конечно, но сколько ей лет и поддержка уже закончилась). Впрочем, то, что непривычно – не всегда неудобно, тем более, если вы работаете с новой Windows на планшете. Главное (и, возможно, единственное) преимущество новых программ для Windows 8 как раз и состоит в том, что они неплохо поддерживают управление с тачскрина. А с последним обновлением 8.1 ими вполне можно пользоваться и тем, кто не хочет тыкать в экран пальцем и предпочитает мышь. Но вернемся к тому, с чего начали: отсоединяем планшет от клавиатуры, открываем документ в Office и параллельно что-нибудь еще, например, плейлист с какой-нибудь вдохновляющей музыкой. Все отлично работает на одном экране.

Нередко эта возможность позволяет работать быстрее, а иногда – не скучать за работой.

Например, сейчас я пишу эту статью и параллельно посматриваю на клип Pharrell Williams – Happy, и в тему, и пишется легче. Чуть позже открою приложение «Музыка» в треть экрана, или SoundCloud – там у меня неплохая подборка треков, буду их пролистывать без отрыва от текста. Или «Магазин Windows» – чтобы искать и скачивать приложения, почти без отрыва от статьи. Это бывает очень удобно, когда, например, нужно беседовать по Skype и одновременно делать заметки или редактировать документ совместно с медлительным коллегой (можно поиграть в Asphalt 8, чтобы не заскучать).

mobr2

Открывать и параллельно работать в нескольких приложениях на абсолютно всех устройствах платформы можно только в Windows. Можно комбинировать приложения из Магазина с классическим софтом, открывать их в самых разных соотношениях и знаете что? Где-то спустя неделю работы на Windows начинаешь пробовать делать то же самое на «айпадике». Ан нет…

И, кстати говоря, о классическом – многие начинают обустройство на новом компьютере с того, что устанавливают вместо Internet Explorer другой привычный браузер. В Windows 8.1 с этим, возможно, не стоит торопиться, поскольку IE здесь очень удобен для управления пальцами, кроме того, он автоматически умеет открываться на пол экрана, если ты, к примеру, тапаешь по ссылке в почтовой программе или Skype.

Что я хочу всем этим сказать? Что мы ведь не бабушки у подьезда. Хватит идти на поводу у стереотипов – надо пробовать все новое и хорошо забытое старое.

OneDrive

Во всех новых гаджетах с Windows сервис OneDrive установлен или встроен в систему и фактически является дополнительным облачным диском. О том, как это работает, уже было сказано в статье, которую я упоминал в самом начале. Но с тех пор кое-что изменилось: Microsoft увеличила объем бесплатного пространства до 15 ГБ и на 70% снизила цену на платное (72 руб. в месяц за 100 ГБ). Нужны ли эти платные гигабайты, каждый решает сам, но заменить пылящиеся на полке диски и «флешки» с тоннами фоток высокого качества, фильмов, и старых курсовых на всегда доступный сервис, может, и не самая плохая идея.

Еще одна особенность хранения данных на OneDrive, о которой не было упомянуто – это смарт-файлы (они же «сушеные»). Они пригодятся, когда объем жесткого диска на твоем устройстве меньше, чем объем данных, которые хранятся в облаке, а также в случаях, когда ты находишься в роуминге или интернет недоступен. Иначе говоря, на локальный диск проецируется вся структура OneDrive, но реально на ПК хранятся только выбранные тобой файлы, которые доступны даже когда нет интернета и синхронизируются после подключения.

И последнее – это полная интеграция облачного диска в систему. Сохранение, загрузка файлов, документов из самых различных программ по умолчанию возможна как на жесткий диск, так и в OneDrive.

mobr3

В общем, как сказал один из комментаторов на сайте – «я не евангелист Майкрософт, но хочу напомнить, что дропбокс регулярно взламывают». Сервис OneDrive хорош, а OneDrive + приложения + полная синхронизация между девайсами – еще лучше. Обычному пользователю вполне достаточно 15 ГБ для хранения основных файлов, которые могут понадобиться на различных устройствах. Их, кстати, можно будет открыть, редактировать и переслать по почте или в Skype на любом компьютере – для этого понадобится только браузер. Но об этом – ниже.

Outlook.com

Outlook.com представлен не только как веб-сервис, почтой можно пользоваться с помощью любого почтового клиента. Той же «Почта» из числа предустановленных приложений или «Аутлуком» из офисного пакета (мне кажется, доменное имя «.com» используется в названии как раз для того, чтобы их не путали). Однако, если ты заходишь на Outlook.com в браузере, набор потенциальных возможностей существенно расширяется, поскольку с этой страницы ты можешь перейти к любому связанному сервису (см. картинку ниже), а также Skype, веб-версия которого также находится на этой странице, а вместе с ним и Facebook-чат, если включить такую возможность.

mobr4

Кстати, чтобы все было совсем по-честному, веб-сервисы Microsoft я открывал в браузере Internet Explorer. При нормальной скорости интернета особого раздражения он не вызывал, с родными приложениями работал быстро, жесты и нажатия на экран планшета отрабатывал без глюков. Так что повторюсь, не стоит сразу удалять на новом компьютере с Windows 8.1 стандартный IE – сначала попробуй. Тем более, что Flash в нем наконец-то нормально заработал, причем без всяких плагинов, а ограничение на количество открытых вкладок упразднили.

Отдельно хочется сказать про синхронизацию закладок – данных о просматриваемых вами сайтах между различными устройствами. В IE вы видите все закладки, созданные на всех ваших смартфонах, планшетах и компьютерах, а также все страницы, открытые на других устройствах. Синхронизация происходит в рамках «учетки» – то есть данные о том, что вы читаете и куда ходите, дальше вашей учетной записи не уйдут. Если вечером нашли, например, с планшета, сидя в кафе, какую-то интересную статью/ссылку/игру в вконтакте – утром легко откроете ее с рабочего компьютера, не нужно искать заново. Ну а если компьютером пользуетесь не только вы – настоятельно рекомендую использовать для посещения порицаемых обществом сайтов приватный режим (inPrivate).

mobr5

Skype

Все пользуются скайпом, несмотря на всевозможные альтернативы. Больше того – количество пользователей этой программы во всем мире растет, так что она еще долго будет относиться к категории must have на каждом компьютере и смартфоне. Если не вдаваться в детали (любители вдаваться могут почитать комментарии в «Магазине Windows» и «Магазине Windows Phone»), то на Windows-устройствах он работает так, как на Android и iOS. Но, в Windows Phone Skype интегрирован с записной книжкой, важные контакты можно объединять – и ты сможешь выбрать, ответить маме по мобильному или через Skype. Более того – с обновлением ты можешь сделать апгрейд звонка с обычного GSM на видео-звонок в Skype, не прерывая разговора. А позвонить или начать скайп-чат можно теперь прямо из общего профайла контакта. Приложение из Магазина может для кого-то оказаться удобнее, чем классическое, так как позволяет закрепить контакты Skype прямо на начальном столе, для более быстрого доступа. Удобно также совершать звонки из IE, когда окно с приложением занимает лишь часть экрана – вы просто кликаете на номер телефона, указанный на сайте. И кстати – часто в контактах не указывают код страны. Так вот Skype автоматически этот код определяется и добавляется cупер-удобно.

mobr6

Кроме того, в Skype с недавнего времени доступны бесплатные групповые звонки, а это – большой плюс. Но не вижу смысла долго рассказывать про приложение, которым мы все и так пользуемся.

mobr7

Office

Сейчас многие новые компьютеры поставляются с полноценным Office. Наш Lenovo Miix2 10 64GB – из их числа. Про то, что в Windows Phone есть Office от Microsoft знают, кажется, даже те, кто никогда не видел смартфонов с этой ОС. Есть люди, которые готовы с этим спорить, но офис от Microsoft – лучшее, что есть среди ПО этой категории. Поэтому наличие Office на планшете и смартфоне – совершенно точно большой плюс Windows-устройств. А вот насколько он большой – решает каждый для себя. И, кстати, именно офис до сих пор работает на Windows-устройствах лучше, обновляется раньше и предлагает больше возможностей, чем на других платформах.

Сразу оговорюсь – речь идет именно о приложениях, установленных на смартфоне и планшете, поскольку веб-сервис Office Online одинаково работает во всех поддерживаемых браузерах. Главной фишкой нового офиса для обычного пользователя, является, пожалуй, все та же возможность сохранять документы в OneDrive, работать над ними совместно с коллегами, а также предоставлять к ним доступ по ссылке. Возможности Windows Phone 8.1 по работе с офисом практически не изменились – ты можешь создавать, читать, редактировать документы и таблицы, а также просматривать и редактировать презентации.

Для серьезных задач лучше все-таки использовать «большую» Windows. И я не только про финансовые таблицы в Excel с применение макросов. И не только про Publisher и Access, которые есть только на Windows. Сохранение документов в облаке гораздо проще именно в версии на Windows. Версия для iPad заточена в первую очередь под сенсорный экран; просмотреть, внести изменения можно легко, но для задачи создать серьезный документ – удобнее все-таки версия на Windows.

OneNote

В обсуждении статьи о сервисах Microsoft на конкурентных устройствах многие читатели высказали диаметрально противоположные мнения по поводу OneNote. Из этого можно сделать как минимум один вывод – многие им пользовались, причем на разных платформах. На мой взгляд, блокнот хороший, и главным его преимуществом является быстрая и бесконфликтная синхронизация любых данных, независимо от того, сколько они «весят». Кроме того, стоит различать две версии OneNote для Windows 8.1 (в смартфоны на Windows он встроен по умолчанию) – настольную и планшетную. Первая предлагает намного больше возможностей, в то время как вторая является промежуточной версией между компьютером и смартфоном. Впрочем, в ней также можно делать записи от руки, вставлять картинки и видео, а также использовать значок «Поделиться» для сохранения снимков экрана.

mobr8

В остальном мы имеем все тот же продвинутый блокнот с быстрой синхронизацией и большим выбором опций для записи, хранения и поиска информации. Наверное, его преимущества более очевидны для тех, кто много работает с текстами и постоянно боится что-то забыть или потерять. С одного взгляда преимущества OneNote не понять – необходимо некоторое время им пользоваться. В итоге вы поймете, что из достойных конкурентов у этой программы есть только Evernote, который также подойдет не всем.

На Windows Phone OneNote, пожалуй, удобнее, чем на Android, но это – мое субъективное мнение. Сохранение быстрых заметок, изображений, аудиозаписей и пресловутых списков покупок, а главное – чтение записей, созданных на компьютере – вот основные функции с которыми это приложение справляется практически без нареканий.

Предустановленные приложения

На новом планшете с Windows 8.1 установлено немало программ и некоторые действительно могут оказаться полезными. Тот же Skype или набор «Почта», «Календарь», «Люди» позволят быстро приступить к работе. Вообще, всем известно, что программы и гаджеты Microsoft отлично подходят именно для работы – не зря компании всего мира на протяжении последних 30 лет являются их главными покупателями. Но среди предустановленных программ есть и развлекательные. Например, «Новости», «Здоровье и фитнес», «Кулинария», «Погода». Все они, кстати, отлично синхронизируются между разными устройствами. В моем случае – между планшетом и телефоном. Все города, погода в которых для меня сейчас актуальна, появляются в погодном приложении, а «Здоровье и фитнес» синхронизирует мои данные и информацию о тренировках и диете (как правило, неутешительную).

Выводы

Пора подводить итоги. На Windows-устройствах сервисы Microsoft предлагают чаще больше функционала, чем на Android и iOS, при этом есть полная интеграция сервисов между собой, которая освобождает время и упрощает жизнь. Сервисы можно запускать параллельно и делать одновременно несколько вещей – гораздо удобнее, чем на других платформах. «Учетка» Microsoft объединяет не только сервисы, но и устройства – и ваш «облачный кофе» всегда с вами, горячий и вкусный. И да, еще пару слов о планах Microsoft в области универсализации их приложений и сервисов. На Build 2014 компания представила концепцию универсальных Windows-приложений. Они позволят разработчику один раз создать приложение, которое будет работать на всех платформах, включая Xbox One и открываться на экранах от 4 до 70 дюймов. Такие приложения уже есть, например, Halo Spartan Assault. А буквально на днях компания подтвердила свои планы о создании «единой конвергентной ОС», которая объединит сегодняшние «операционки» Microsoft в одну. Ждем.

Опубликовано на сайте http://mobile-review.com

Join the conversation