September 22, 2014 12:00 am

Число сертифицированных устройств Windows за год выросло вчетверо

На открытии IFA было объявлено, что количество сертифицированных Windows-устройств увеличилось более чем в четыре раза по сравнению с предыдущим годом. Это значит — больше брендов, больше ценового разнообразия, больше конкуренции, а для покупателей — лучшие возможности выбора и поиска оптимального устройства.

Безусловно, стремительное развитие и распространение технологий казалось бы на уже сложившемся рынке дает неограниченные возможности и самим производителям устройств — как пользовательских, так и корпоративных. Например, компания Hewlett-Packard объявила на этой неделе о выпуске новой линейки ноутбуков и трансформеров на платформе Windows, , некоторые из которых будут оснащаться микросхемой нового поколения Core M от Intel.

Компания Acer тоже не осталась в стороне, анонсировав планшет Iconia Tab W на базе Windows. Lenovo представила новинки, обнародованные на выставке IFA, которые также большей частью базируются на ОС Windows.

Lenovo Erazer X315

Lenovo также планирует выпустить настольный игровой компьютер, Lenovo Erazer X315, разработанный после поглощения Medion. В целом на выставке IFA в Берлине в этом сезоне прослеживается нескольких тенденций: снижение цен на устройства Windows благодаря решению Майкрософт отказаться от платы за лицензию на устройства меньше девяти дюймов; предпочтительный выбор микропроцессоров Intel Core M или Broadwell, которые обещают более продолжительную работу от батареи и имеют более тонкий корпус; упрочение сотрудничества в области аппаратного производства между разными компаниями, а также всеобщее ожидание Windows 9 Technical Preview.

По изначальным планам отложенный выпуск Core M Intel должен был бы уже состояться ранее в этом году, а Windows 8 от Майкрософт — получить большее распространение. Однако Питер Хэн, вице-президент Майкрософт по маркетингу оборудования, обещает, что пользователи все же найдут на полках магазинов то, что ищут.

«Почему вам нужно устройство Windows? Мы отвечаем на этот вопрос так: независимо от того, кем вы являетесь, — индивидуальным или корпоративным заказчиком — вы можете обратиться к одному из изготовителей оборудования нашей обширной сети, приверженных инновациям, и получить устройства, в которых реализованы новейшие технологии», — сообщил г-н Хэн в одном из интервью накануне выставки IFA.

И цифры только подтверждают это.

«Помню, как мы делали предпраздничный анонс в прошлом году», — сказал Хэн. —

«Тогда на рынке было около 1500 сертифицированных устройств Windows, Windows 8 или 8.1.

Теперь у нас 6600 устройств и даже больше».

Acer Aspire R13

Особенность ноутбука Acer Aspire R13 — несколько режимов использования дисплея.

Когда корпорация Майкрософт запускала Windows 8, она делала акцент на возможностях сенсорного ввода, несмотря на то что большинство ноутбуков и настольных компьютеров не обладало сенсорными мониторами. По мере распространения устройств с сенсорными дисплеями компания Lenovo задумалась над тем, как внедрить возможности сенсорного ввода в обычных складных ноутбуках, — об этом рассказал Эндрю Бэрроу, директор по маркетингу потребительских товаров группы производства персональных компьютеров Lenovo.

Итогом поисков стал выпуск ультрабуков-трансформеров Flex 2 Pro с углом раскрытия 300°, что позволяет использовать устройство и как ноутбук, и как планшет, так же, как и выпущенный ранее ThinkPad Yoga. Как сказал г-н Бэрроу, пока такие универсальные устройства, как Yoga, занимают сравнительно небольшую нишу, но с каждым годом она уверенно растет.

Устройства Lenovo, кроме того, одни из немногих, построенных на базе микросхемы Core M от Intel, которая будет использована в ноутбуках ThinkPad Helix. Основные усилия Intel по разработке процессоров в последнее время были ориентированы на тонкие безвентиляторные планшеты, к которым и относится Helix.

«Сейчас людям доступны технологии, о которых никто не мог подумать всего три-четыре года назад, — добавил Стив Гилберт, директор проекта Think Product Launch, — кроме того, сейчас на рынок профессионалов выходят специалисты молодого поколения, мыслящие гибко, готовые развивать новые форм-факторы и искать более совершенные методы работы и технологии».

И Microsoft уверена, что Windows будет в числе этих технологий!

Join the conversation