October 21, 2014 2:26 am

Сатья Наделла рассказал о Windows 10 и концепции мира, основанного на облачных технологиях

Выступая на конференции Gartner Symposium генеральный директор компании Майкрософт Сатья Наделла пояснил, что именно компания подразумевает под концепцией мира, основанного на мобильных и облачных технологиях, и ответил на вопросы о том, что Microsoft собирается предложить ИТ-специалистам в будущем.

Нам уже доводилось слышать высказывания Наделлы о лидерстве в области решений для работы в мире, основанном на мобильных и облачных технологиях, но на этот раз он намного яснее объяснил разницу стратегий корпорации Microsoft и конкурентов.

Так, говоря о мобильном рынке, Наделла почти не упоминал Windows Phone — только выразил радость от приобретения Nokia и сказал, что хотел бы увеличить долю компании на этом рынке. Он подчеркнул, что Microsoft ориентируется на мобильность не столько устройств, сколько пользователей, которые на протяжении дня взаимодействуют с различными платформами. Компания решительно настроена на победу, но при этом рассматривает мобильность максимально широко.

W10

Например, Наделла отметил, что каждое мобильное приложение подключается к облаку и использует облачные серверы, и особенно хорошо в этой области зарекомендовала себя платформа Azure. При этом компаниям нужна единая платформа для контроля за устройствами, политиками и безопасностью — и здесь Microsoft предлагает свой набор решений для управления мобильностью. Office 365 будет использоваться повсеместно, при этом корпорация делает акцент на мобильности во всех своих SaaS-приложениях.

А главным козырем Наделла назвал Windows 10, напомнив о недавно прошедшей презентации, где работа в программе Adobe Photoshop осуществлялась с использованием не только клавиатуры и мыши, но и сенсорного экрана с пером.

Ставка на облачные службы
Говоря об облачных технологиях, Наделла подчеркнул, что Microsoft интересуют не просто одиночные службы и центры обработки данных на платформе Azure, но и по-настоящему распределенные, в том числе гибридные облачные решения.

Ключевые предложения компании в этой сфере включают три аспекта: SaaS-приложения, масштабируемая публичная облачная инфраструктура и поддержка гибридных облачных решений. Как заявил Наделла, никто из конкурентов корпорации не охватывает все эти области.

Всего две-три компании смогут предлагать услуги облачной инфраструктуры в очень больших объемах, а корпорация Microsoft выделяет на расширение собственного облака 4–5 миллиарда долларов в виде капитальных затрат каждый год.

Отвечая на вопросы о гибридном облаке, Наделла призывал подумать о конкурентных преимуществах, предлагаемых облаком, и упомянул Windows Server. Признавая наличие достойных предложений у конкурентов, он отметил, что только Microsoft предлагает серверы и механизмы взаимодействия для соединения публичного и частного облака. Кроме того, по словам Наделлы, 20 октября компания расскажет о том, как с ее помощью другие организации или даже государства смогут создать свое собственное облако.

Продолжая, Наделла заявил, что Microsoft будет предоставлять API-интерфейсы для обработки данных в облаке, поощряя тем самым создание приложений с помощью контейнера Azure. Кроме того, компания уделяет особое внимание гибридным службам, что выгодно отличает Microsoft от других поставщиков облачных служб. Также он сказал, что API-интерфейсы для разработчиков в Office 365 очень важны для корпорации, а благодаря таким службам, как Azure AD (Active Directory), можно запускать службу Active Directory прямо в облаке, чтобы управлять удостоверениями и доступом к ресурсам и обеспечить возможность единого входа, а все остальное пока оставить в локальной среде, осуществляя миграцию постепенно. По словам Наделлы, число выполненных с помощью Azure AD проверок подлинности уже приближается к миллиарду. А благодаря SQL Server 2014, добавил он, можно настроить службу Azure в качестве сервиса высокой доступности или аварийного восстановления.

В словах Наделлы звучала уверенность в том, что именно Azure AD станет инструментом контроля удостоверений и доступа к ресурсам.

Он даже назвал Azure платформой компании для создания Интернета вещей, отметив, что служба интеллектуальных систем Azure может получать данные от любой конечной точки на базе Windows или Linux, а Azure ML (машинное обучение) способна предоставлять прогнозирующую аналитику по полученным данным.

Офисные приложения, различные платформы и Windows 10
Наделла сказал, что офисные приложения — это не только программы вроде PowerPoint, доступные теперь и на мобильном телефоне, но и новые сервисы — Cortana, Delve и Power BI. Он хочет, чтобы Microsoft была «лучшим в мире экспертом в области повышения производительности» — и для индивидуальных пользователей, и для командной работы, а также для бизнес-процессов (например, CRM).

Говоря о платформах, Наделла подчеркнул необходимость гармоничного сочетания всех элементов, необходимых для обеспечения однородной среды для конечных пользователей, а также единого набора средств контроля для ИТ-специалистов и широкие возможности для разработчиков.

Он сказал, что Windows 10 — больше, чем очередной выпуск ОС, это первый шаг к новому поколению систем Windows. Архитектура системы такова, что она сможет работать где угодно, не только на планшетах, смартфонах и ПК, но и в новых устройствах в рамках концепции Интернета вещей. В идеале должна получиться единая операционная система Windows, которая «работает везде», и при этом предлагает на каждом из устройств наиболее актуальные функции. Также Наделла заметил, что в мире, где хакерские атаки случаются постоянно, важность безопасности и управления выходит на новый уровень.

Говоря о пользователях, он сказал, что работа с системой должна быть единообразной на всех устройствах, но при этом необходимо обеспечить поддержку различных форм ввода. Признав, что компания Microsoft «многое сделала не так» в Windows 8, Наделла высказал оптимизм в отношении разработки Windows 10, которая станет продолжением наработок с Windows 7. С точки зрения работы ИТ-специалистов, большое значение отводится централизованному управлению ИТ-инфраструктурой, которая предлагает управление удостоверениями, устройствами и безопасностью данных. А концепцию «универсальных приложений», каждое из которых может работать на всех вариантах Windows, он назвал «потрясающей находкой и для нас, и для разработчиков».

Также Наделла ответил на несколько быстрых вопросов о планах и методиках корпорации. Отвечая на нелюбимый вопрос о чрезмерной сложности лицензирования, он согласился с тем, что Microsoft нужно улучшать этот аспект, но сказал, что запутанность лицензирования была вызвана стремлением сделать его более гибким. Схема лицензирования Office 365 — один из шагов в направлении улучшения, но Microsoft выяснила, что некоторые пользователи хотели бы приобретать бессрочную лицензию.

Подразделение Xbox помогло компании продвинуться во многих областях помимо игр, от машинного обучения и распознавания речи (Kinect) до вопросов безопасности, возникающих в контексте запуска игр на виртуальных машинах.

Наделла ожидает, что через пять лет платформы Microsoft будут приносить львиную долю прибыли компании. Тем не менее, корпорация продолжит перестраивать свои платформы для каждого последующего поколения, следуя концепции постоянных изменений.

Join the conversation