December 5, 2014 11:41 am

Windows 10: выбор вариантов управления

На прошлой неделе на европейской конференции Microsoft TechEd мы говорили о корпоративных возможностях Windows 10. Обсуждение началось с  основной презентации Джо Бельфиоре (Joe Belfiore) и продолжилось на различных тематических секциях, посвященных безопасности, развертыванию и управляемости.

Мы действительно гордимся возможностями управления, которые доступны в Windows сегодня. Однако в современном мире, где на первое место выходят мобильные технологии, должны развиваться и функции управления Windows, чтобы у вас всегда были наилучшие возможности в любом сценарии.

Выбор вариантов управления

В Windows 10 эта эволюция подразумевает новые варианты управления удостоверениями и устройствами, а также постоянное развитие существующих возможностей. Так, служба каталогов Microsoft Active Directory предоставляет организациям возможности для управления удостоверениями и безопасностью. В Windows 10 также доступна и служба каталогов Azure Active Directory. Теперь устройства можно подключать к этой службе, а пользователи могут входить в Windows с учетными записями Azure AD или добавлять свой идентификатор Azure для доступа к бизнес-приложениям и ресурсам.

В то же время благодаря совместному использованию Active Directory и Azure Active Directory ОС Windows станет работать намного лучше. Ведь в такой комбинации пользователи смогут автоматически входить в облачные сервисы, такие как Office 365, Microsoft Intune и Магазин Windows, — даже если они вошли на свой компьютер через учетную запись Active Directory. Тогда им не придется запоминать дополнительные идентификаторы и пароли.

Что касается управления устройствами, в Windows 8.1 была добавлена поддержка управления мобильными устройствами (MDM), и теперь ИТ-специалисты могут применять облегченные методы управления смартфонами Windows Phone и другими мобильными устройствами. Возможности Windows 8.1 были в основном сосредоточены на сценариях работы на личных устройствах (BYOD). В Windows 10 мы планируем расширить поддержку MDM для управления корпоративными устройствами. Так, будут поддерживаться политики защиты корпоративных данных, управление несколькими пользователями, полный контроль над Магазином Windows, настройка VPN, очистка всего устройства и многое другое.

Кроме того, в Windows 10 для корпоративных устройств, часто подключающихся к корпоративной сети, можно будет выбрать управление через Active Directory, групповую политику или System Center Configuration Manager. А управление через Azure Active Directory и службу MDM будет доступно преимущественно для мобильных устройств, подключающихся к Интернету.

Эти возможности все еще находятся в разработке и будут реализованы в предстоящих предварительных сборках Windows 10, так что следите за новостями. А пока посмотрите семинар под руководством Михаэля Нихауса (Michael Niehaus), TechEd Europe, посвященный данной теме, а также  семинар под руководством Нейсоса Кладакиса (Nasos Kladakis) по теме Azure Active Directory.

Джим Элкоув (Jim Alkove)

Join the conversation