January 16, 2015 4:11 am

Тенденции для Магазинов Windows и Windows Phone: обновление от декабря 2014 года

Это перевод поста блога, в котором сообщается подробная информация по Магазину Windows о тенденциях в различных категориях и на различных рынках, а также ряд других данных. Анализируя эти тенденции, вы сможете определить, какие типы приложений будут наиболее востребованы и на чем следует сосредоточиться при разработке. Данные о Магазине Windows публикуются наряду с данными о Магазине Windows Phone, позволяя вам принимать взвешенные решения обо всех приложениях независимо целевого устройства.

В декабрьском обновлении приводится несколько новых исследований: загрузки по объему памяти телефона, загрузки по модели телефона, преимущества оплаты со счета мобильного телефона и анализ самых прибыльных цен на товары, приобретаемых из приложений.

Тенденции внедрения Windows и Windows Phone 8.1
Windows: Windows 8.1 стала основной операционной системой Магазина Windows. В ноябре абсолютное большинство загрузок (около 92 %) приложений Магазина Windows приходилось на клиентов, работающих на Windows 8.1.

Windows Phone: На пользователей Windows Phone 8.1 приходится 65 % загрузок приложений для Windows Phone, тогда как загрузки с устройств Windows Phone под управлением версий 7.x составляют менее 5 %.

Windows и Windows Phone 8.1 обеспечивают более широкую функциональность для пользователей и позволяют разработчикам создавать универсальные приложения Windows для обеих платформ. Напишите приложение для версии 8.1 на любом устройстве, и вы сможете преобразовать его в универсальный проект, а затем управлять одним набором исходного кода сразу для двух платформ — Windows и Windows Phone.

Создавая приложения для Windows и Windows Phone 8.1, вы сможете оценить улучшения для удобства разработки, такие как поддержка XAML и WinJS. Сегодня, когда версия 8.1 стала основной для обеих платформ, настало самое время обновить свои приложения для версий 7.x и 8.0.

На двух графиках ниже показан источник загрузок приложений и игр для Windows и Windows Phone, и здесь прослеживается активное освоение Windows и Windows Phone 8.1.

Источник загрузки приложений для Windows и Windows Phone: данные по всему миру на ноябрь 2014 года

Источник загрузки приложений для Windows и Windows Phone: данные по всему миру на ноябрь 2014 года

Доли различных устройств Windows Phone
Еще один важный аспект — разнообразие доступных устройств под управлением Windows Phone и их возможностей. Наиболее распространенное на сегодня устройство Windows Phone — Lumia 520, на долю которой приходится более четверти всех загрузок.

На этой диаграмме показан процент загрузок по объему памяти устройства. Важно отметить, что для устройств под управлением версий Windows Phone 7.x малый объем памяти соответствует 256 МБ ОЗУ или менее, а для устройств под управлением версий 8.x этот показатель уже равен 512 МБ ОЗУ или менее (в диаграмме учтено это различие). Поскольку 71 % всех загрузок выполняется с устройств с малым объемом памяти, вы можете увеличить свой потенциальный рынок сбыта более чем вдвое, если оптимизируете свое приложение для таких устройств. Если это невозможно, попробуйте создать версию с более низкими требованиями к памяти и предлагайте ее наряду с основными приложениями.

Загрузки приложений по объему памяти телефона: данные по всему миру на ноябрь 2014 года

Загрузки приложений по объему памяти телефона: данные по всему миру на ноябрь 2014 года

Во всем объеме загрузок устройства с малым объемом памяти занимают первые пять мест, при этом в первой десятке их семь. На схеме ниже показано десять моделей телефонов, занимающих первые пять мест, а также процент загрузок с каждого из них.

Загрузки по модели и объему памяти телефона: данные по всему миру на ноябрь 2014 года

Загрузки по модели и объему памяти телефона: данные по всему миру на ноябрь 2014 года

Загрузки по категориям
В ноябре категория «Игры» стала самой популярной для всех устройств. За ней следуют такие категории, как «Инструменты и производительность», «Музыка и видео» и «Социальные сети». С начала публикации этих тенденций категории и рейтинги стали отличаться некоторой стабильностью. Основное исключение — категория «Игры» для Windows, которая продолжает расти: теперь на ее долю приходится 42 % всех загрузок на Windows.

Загрузки по категориям: данные по всему миру на ноябрь 2014 года

Загрузки по категориям: данные по всему миру на ноябрь 2014 года

Категории с наивысшим потенциалом добавочных загрузок
Также полезно знать, в каких категориях число загрузок одного приложения является максимальным. Оно выражается как функция общего числа загрузок от общего числа доступных приложений в данной категории. Например, хотя в категории «Игры» загружается больше всего приложений, максимальное число загрузок одного приложения наблюдается в категории «Социальные сети».

Индекс среднего числа загрузок на одно приложение в каждой категории: данные по всему миру на ноябрь 2014 года

Индекс среднего числа загрузок на одно приложение в каждой категории: данные по всему миру на ноябрь 2014 года

В обоих Магазинах лидирует категория «Социальные сети», а категории «Фотографии», «Игры», «Инструменты и производительность» входят в первую пятерку. Эта тенденция сохраняется на протяжении последних 6 месяцев. Если ваша цель — достичь максимально возможного числа загрузок, проанализируйте эти категории, чтобы понять, какая из них представляет наивысший потенциал для ваших приложений.

Загрузки по рынку
Магазин Windows доступен на 242 рынках, а Магазин Windows Phone — на 191 рынке. Локализуя приложения для потребителей за пределами внутреннего рынка, проанализируйте, на какие из внешних рынков приходится максимальное число загрузок и подходят ли они для ваших приложений.

Индекс среднего числа загрузок на одно приложение в каждой категории: данные по всему миру на ноябрь 2014 года

Индекс среднего числа загрузок на одно приложение в каждой категории: данные по всему миру на ноябрь 2014 года

Максимальное число загрузок отводится на долю США, тем не менее, судя по представленному распределению загрузок, многие рынки также проявляют высокую активность. Это Китай, Индия, Франция, Соединенное Королевство, Бразилия, Мексика и Россия. Однако это не означает, что другие рынки рассматривать вообще не следует. Возможно, у ваших приложений есть определенные характеристики, которые будут востребованы где-либо еще.

Расширение географии оплаты со счета мобильного телефона: впервые в Китае, Индии и Бразилии
На многих рынках с большим числом загрузок приложений практически не используются кредитные карты, и клиентам сложно приобретать приложения в большинстве глобальных магазинов приложений. Магазины Windows и Windows Phone поддерживают несколько альтернативных вариантов оплаты, в том числе: Alipay, PayPal и оплата со счета мобильного телефона (только в Магазине Windows Phone) у 81 партнера на 46 рынках. С декабря этого года к ним добавились Verizon Wireless в США, а также мобильные операторы на новых рынках: в Индии, во Вьетнаме, в Бразилии и Китае — все они относятся к основным рынкам для Windows Phone. Благодаря этому Магазин установил связь с 46 % всех пользователей в мире — больше, чем сегодня поддерживает любая другая платформа для смартфонов (источник: аналитическая служба Ovum World Cellular Information Service). Дополнительные сведения о последних новостях на тему оплаты со счета мобильного телефона и потенциала охвата клиентов см. в следующей записи блога: Магазин Windows первым ввел оплату со счета мобильного телефона в Китае, Индии и Бразилии.

Языки клиентов Магазина Windows
Язык — это основной стимул для загрузки и освоения приложения. Если вы хотите увеличить охват ваших приложений, добавьте поддержку дополнительных языков.

Основной язык клиентов Магазина Windows: данные по всему миру на ноябрь 2014 года

Основной язык клиентов Магазина Windows: данные по всему миру на ноябрь 2014 года

Предлагая свои приложения на английском языке, вы сможете охватить лишь около 25 % всех клиентов Магазина Windows Phone и несколько больший процент пользователей планшетов и настольных компьютеров (добавьте %). Если вы добавите поддержку испанского, мандаринского диалекта китайского, португальского (Бразилия) и русского языков, то эта доля превысит 50 %.

Не знаете, с чего начать? Научитесь локализовывать приложения для Windows и Windows Phone.

Варианты монетизации
Еще одно важное решение — выбор моделей монетизации: платные приложения, покупка из приложений или реклама внутри приложения. По данным анализа доходов от ноября 2014 года, все три модели гарантируют значительный доход, но лидерами являются покупки и реклама в приложениях.

В обоих Магазинах Windows и Windows Phone наблюдается рост прибыли за счет рекламы (в ноябре ее доля увеличилась до 53 % от общего дохода). Важно понимать, что рекламодатели обычно увеличивают свои расходы именно в ноябре и декабре и часть роста объясняется именно этим фактом.

Также растет доходность от покупок цифровых продуктов длительного и однократного пользования из интерфейса приложений. Ее показатели намного превышают доходы от платных приложений. В настоящее время данная модель используется в первой двадцатке самых доходных приложений и в 44 из 50 самых прибыльных программ.

В сегменте платных приложений продолжается снижение как доли общего дохода, так и абсолютных показателей. В августе 2014 года на долю платных приложений приходилось около 20 % дохода разработчиков, а в ноябре этого же года она упала до 11 %.

Выплаты разработчикам по источнику дохода: данные по всему миру на ноябрь 2014 года

Выплаты разработчикам по источнику дохода: данные по всему миру на ноябрь 2014 года

Если ваши приложения Windows Phone приносят доход от рекламы, мы рекомендуем использовать простое решение — рекламный посредник Windows, который поможет вам управлять несколькими рекламными пакетами SDK в приложении, повышая коэффициент заполнения рекламой и рекламный доход. В нашем тестировании рекламный посредник обеспечил заполнение рекламой свыше 95 %, а рост доходов составил почти 200 %. Разумеется, результаты различаются в зависимости от рынка и приложения

В презентации для разработчиков от апреля 2014 года «Как получить максимальный доход от приложений для телефонов, планшетов и настольных компьютеров в Магазине Windows» приводятся более подробные сведения о различных моделях получения прибыли и рекомендации по выбору модели с последующей ее оптимизацией для достижения максимальной доходности.

Покупка из приложений
Покупка из приложений становится ключевой моделью для приложений Windows и Windows Phone, охватывая целый спектр вариантов и ценовых ориентиров. Сегодня на покупки из приложений приходится 35 % всего дохода разработчиков.

В записи блога о тенденциях для Магазинов Windows и Windows Phone от сентября 2014 года было указано, что во всех 20 самых доходных приложений использовалась модель покупки из приложения, равно как и в 44 из 50 самых прибыльных программ. Кроме того, доход, полученный от покупок из приложения, продолжает увеличиваться от месяца к месяцу.

В этом месяце были изучены ценовые ориентиры для покупок из приложения, которые приносят наибольший доход. Выяснилось, что самые низкие цены необязательно приносят более высокий доход. Хотя сумма большинства покупок из приложений в Магазине Windows Phone не превышает 2,00 долл. США, три самых прибыльных ценовых ориентира (по общему доходу) — это 9,99 долл. США, 4,99 долл. США и 19,99 долл. США. Коротко говоря, для получения прибыли вовсе необязательно устанавливать минимальные цены на покупки в приложениях.

wpmpost9

Источник: Самые прибыльные ценовые ориентиры для покупок в приложениях: данные Майкрософт по всему миру на ноябрь 2014 года*

Для дальнейшего анализа
Мы рекомендуем просмотреть в каталоге приложений те категории, для которых вы планируете разрабатывать приложения, проанализировать самые популярные приложения в каждой категории и выявить причину их успеха на основе предоставленных данных о тенденциях.

Мы также рекомендуем вам начать разработку для Windows 8.1 и Windows Phone 8.1, поскольку именно эти платформы быстро становятся основными для клиентов. Лучше всего создавать универсальные приложения для Windows, которые позволяют разрабатывать и редактировать один исходный код для обеих платформ. А для ваших приложений Windows Phone мы также настоятельно рекомендуем вам использовать рекламного посредника Windows или модель покупки из приложений — это позволит увеличить ваш доход от приложений.

Мы надеемся, что на основе этих данных вы сможете принимать взвешенные решения о направлениях инвестиций в новые приложения и обновления для старых. Мы также будем рады, если вы предложите другие категории, на основе которых можно улучшать приложения для Windows. В дальнейшем в это исследование будут добавляться и другие аспекты для анализа, поэтому ваши идеи помогут нам в подготовке квартальных обновлений нашего блога.

Автор: Бернардо Замора (Bernardo Zamora)

____________________________________________________________

* 10 самых прибыльных ценовых ориентиров для приложений и игр Windows Phone (по общему доходу): 9,99 долл. США, 4,99 долл. США, 19,99 долл. США, 1,99 долл. США, 0,99 долл. США, 49,99 долл. США, 79,99 долл. США, 99,99 долл. США, 2,99 долл. США, 3,99 долл. США. Доход складывается из числа приложений, в которых используется данная цена, числа покупок из приложения, а также цены.