January 26, 2015 1:28 am

Следующее поколение Windows

Сегодня мне выпала честь поделиться новостями о новом поколении Windows — Windows 10.

Наша команда описала дополнительные возможности взаимодействия Windows 10 и рассказала, как Windows 10 откроет дверь новым сценариям взаимодействия на самых разнообразных устройствах: с большим экраном, с маленьким экраном и вовсе без экрана. Эту презентацию можно просмотреть в записи.

Windows 10 — это первый шаг к индивидуальной вычислительной среде. Индивидуальность стала девизом нашей работы над Windows 10, когда мы переносили Windows из прошлого, где она управляла лишь одним устройством (персональным компьютером), в новый мир — мобильный, естественный и основанный на доверии. Мы считаем, что мобильными должны быть не только устройства, но и впечатления. Технологические аспекты должны оставаться в тени, а приложения, службы и содержимое будут легко и просто перемещаться вместе с пользователем по разным устройствам. В нашем мире, где все устройства соединены, а вся информация доступна, люди сильно озабочены проблемой конфиденциальности. Мы разделяем эту заботу. Все будет под вашим контролем. Наш клиент для нас важнее, чем наш продукт. Мы верим, что взаимодействие с технологиями станет таким же естественным, как взаимодействие с людьми. Голос, перо, жесты и даже взгляд помогут правильно и вовремя донести нужную информацию. Мы руководствовались этими принципами в ходе разработки, и сегодня вы увидели, как они стали реальностью.

Принцип «Windows как услуга» и бесплатное обновление до Windows 10

Сегодня знаменательный день для команды Windows, поскольку мы объявили о своем намерении перейти на новую модель взаимоотношений с клиентами. Пользователям с Windows 7, Windows 8.1 и Windows Phone 8.1 будет предоставляться бесплатное обновление до Windows 10 в течение года с момента выпуска.*

Это не просто разовое обновление: после обновления устройства Windows до Windows 10 мы будем бесплатно предоставлять обновления ОС в течение всего срока поддержки устройства. Взаимодействие с Windows 10 будет развиваться и становиться все лучше и лучше. Новые функции будут доступны сразу после разработки, не дожидаясь следующего основного выпуска. Мы рассматриваем Windows как своего рода службу. Думаю, справедливо будет полагать, что в ближайшие два года Windows будет одной из крупнейших на планете интернет-служб.

Как и с другими интернет-службами, вопрос «какая у тебя версия Windows?» потеряет всякий смысл. Это отличные новости для наших разработчиков. Универсальные приложения Windows, которые работают на всем семействе устройств, позволяют разработчикам создать одно приложение, которое будет работать на самых разнообразных устройствах, включая компьютеры, планшеты, телефоны, Xbox, Интернет вещей и др.

Для корпоративных клиентов мы продолжаем поддержку текущих моделей сотрудничества с долгосрочным обслуживанием важнейших деловых сред. С выходом Windows 10 для многих корпоративных устройств оптимальным будет подключение к Центру обновления Windows и моментальное получение последних обновлений безопасности и новых функций, повышающих эффективность труда. Подробнее о нашем сотрудничестве с корпоративными клиентами можно узнать здесь, а в ближайшие месяцы появится множество новой информации.

Все аспекты Windows 10 — новое взаимодействие, доступность в виде услуги и бесплатное обновление — приносят несомненную выгоду всем нашим клиентам. Новое поколение Windows воплощает наше стремление освободить людей от технологических ограничений и позволить делать удивительные вещи.

Новое взаимодействие Windows 10

Вместе с участниками программы предварительной оценки Windows мы проделали большую работу, чтобы сделать Windows 10 крупнейшим проектом открытой совместной разработки, когда-либо проводившимся корпорацией Майкрософт. С момента запуска к программе предварительной оценки Windows подключилось более 1,7 миллиона участников, которые оставили более 800 000 отзывов. Вместе с вами мы действительно создаем будущее Windows, и ваш огромный вклад в процесс открытой разработки совершенно ошеломил нас.

clip_image001

Сегодня мы рассказали о новых возможностях взаимодействия в Windows 10, среди них:

Cortana, личный помощник Майкрософт, впервые появляется на компьютерах и планшетах в Windows 10. Cortana запоминает ваши предпочтения и дает актуальные рекомендации, предоставляет быстрый доступ к информации и напоминает о важных событиях. Взаимодействие (голосом и посредством клавиатуры) оказывается простым и естественным, а дополнительные функции управления Cortana повышают достоверность получаемых данных и прозрачность взаимодействия.

clip_image002

Windows 10 для телефонов и планшетов. Windows 10 для телефонов и небольших планшетов обладает быстрым, плавным и привычным интерфейсом для естественного взаимодействия с компьютером.

clip_image003

Новое взаимодействие с Интернетом в Windows 10. Встроенный браузер нового поколения (кодовое название Project Spartan) обладает расширенной совместимостью, повышенной надежностью и естественностью работы, а также новым интерфейсом, специально разработанным для Windows 10. Поддерживаются новые функции: создание заметок прямо на веб-странице с помощью клавиатуры или пера и простая отправка друзьям, режим чтения без отвлекающих элементов, где статья отображается в упрощенном представлении для удобного чтения веб-ресурсов в сети и вне сети, а также интеграция с Cortana для ускоренного поиска и других операций в Интернете.

clip_image004

Универсальные приложения Office в Windows 10 поддерживают единообразное сенсорное взаимодействие для телефона, планшета и компьютера, а также новые версии Word, Excel, PowerPoint, OneNote и Outlook. Эти приложения изначально предназначены для работы в Windows. Вы можете легко создавать и редактировать документы Word, добавлять заметки к слайдам в реальном времени с помощью новых функций рукописного ввода и легко проводить презентации PowerPoint, а новые сенсорные элементы управления в Excel позволяют создавать и обновлять электронные таблицы без мыши и клавиатуры. Идет разработка новой версии набора приложений Office для настольных компьютеров. Подробности вы узнаете в ближайшие месяцы.

clip_image005

Новые универсальные приложения, входящие в комплект Windows 10. Фотографии, Видео, Музыка, Карты, Люди и Сообщения, Почта и Календарь поддерживают принципиально новые возможности взаимодействия и работают единообразно на всевозможных устройствах. Эти встроенные приложения обладают обновленным интерфейсом, который выглядит одинаково в разных приложениях и на разных устройствах.  Служба OneDrive обеспечивает хранение и синхронизацию содержимого, позволяя начать работу на одном устройстве и продолжить на другом.

clip_image006

Xbox Live и новое приложение Xbox открывают новые возможности для игр в Windows 10. Xbox для Windows 10 предоставляет игрокам доступ к самому лучшему в обширной игровой сети Xbox Live с компьютеров Windows 10 и консоли Xbox One. Игроки могут записывать, редактировать и отправлять в сеть самые запоминающиеся игровые моменты с помощью приложения Game DVR, а также играть в новые игры с друзьями на разных устройствах. Игры, разработанные для DirectX 12, в Windows 10 будут работать быстрее, эффективнее и с новыми графическими возможностями. Кроме того, можно будет играть в игры, передаваемые с консоли Xbox One на планшет или компьютер Windows 10 в пределах дома. Подробнее об Xbox Wire.

clip_image007

Режим Continuum:  На гибридных устройствах Windows 10 будет легко переключаться между режимами с клавиатурой и мышью и сенсорным вводом.

clip_image008

Это лишь немногие из отличных возможностей взаимодействия, представленных сегодня.

Новые устройства Windows 10

clip_image009

Великолепные программные возможности взаимодействия — это еще не все. Windows 10 поддерживает как никогда широкий спектр устройств: компьютеры, планшеты, гибридные устройства, телефоны, консоли Xbox и Интернет вещей. Сегодня мы приветствуем двух новых членов семейства устройств Windows 10: Microsoft Surface Hub и Microsoft HoloLens.

Windows 10 открывает дверь в голографическое будущее с Microsoft HoloLens

Этим утром произошло судьбоносное событие: мы показали, что Windows 10 стала первой в мире голографической компьютерной платформой, поддерживающей набор API, которые позволяют разработчикам создавать голографическое взаимодействие в реальном мире. В Windows 10 голограммы — это универсальные приложения Windows, а универсальные приложения Windows могут работать как голограммы, позволяя размещать трехмерные голограммы в окружающем мире, чтобы сделать взаимодействие, творчество и исследование намного более индивидуальными и привычными для человека.

clip_image010

Microsoft HoloLens, демонстрирующий возможности голограмм в Windows 10, является первым в мире совершенно автономным голографическим компьютером, которому не нужны ни провода, ни телефон, ни подключение к компьютеру. Microsoft HoloLens позволяет видеть голограммы в высоком разрешении и слышать их в объемном звучании, даже когда они располагаются сзади. Современные датчики дают Microsoft HoloLens возможность «видеть» то, на что смотрит пользователь, и «понимать» то, что сообщает пользователь жестами и голосом.  С Microsoft HoloLens вы становитесь центром цифровой среды Windows 10 и можете творить, получать информацию, развлекаться и общаться захватывающими новыми способами.

Microsoft Surface Hub раскрывает возможности коллективной работы

От устройств без экрана мы дошли до 84-дюймового экрана. Microsoft Surface Hub — это новое устройство с большим экраном, которое обеспечивает естественное взаимодействие рабочих групп.  Специальные версии Skype для бизнеса и OneNote интегрированы в оболочку Windows 10, чтобы воспользоваться всеми возможностями встроенных камер, датчиков и микрофонов, а также нового экрана, с самого начала разработки рассчитанного на рукописный и сенсорный ввод. В Surface Hub реализованы новейшие возможности электронной демонстрационной доски, функция мгновенной организации конференций, возможность получать и изменять содержимое на экране для нескольких пользователей с любыми устройствами и доверенная платформа для приложений, работающих на большом экране. Surface Hub поставляется в двух вариантах (с экранами диагональю 55 и 84 дюйма) и снимает ограничения традиционных конференц-залов, давая командам возможность совместно создавать самые лучшие проекты.

clip_image011

В заключение

Windows 10 заложит фундамент нового сотрудничества между нами и нашими клиентами, будь то простые потребители, разработчики или предприятия. Сегодня открылась важная глава в истории Windows 10, но впереди нас ждет еще масса интересного. Спасибо, что вы решили быть с нами в этом увлекательном путешествии. Продолжение вы узнаете в ближайшие месяцы на конференциях Game Developers Conference (GDC), WinHEC и Build, а также на выставке Mobile World Congress.

Особо хочется поблагодарить участников программы предварительной оценки Windows. Без вас мы бы не сделали Windows 10! На следующей неделе мы выпустим новую сборку для участников программы предварительной оценки, работающих с Windows 10 Technical Preview на компьютерах, в которой будут доступны 25 новых языков. Затем в феврале мы выпустим первую ознакомительную техническую версию для телефонов.

Чтобы узнать больше о Windows 10 и захватывающих новых устройствах, подписаться на новости о бесплатном обновлении или присоединиться к программе предварительной оценки Windows, щелкните здесь.

Терри Майерсон (Terry Myerson)

* При условии выполнения требований к оборудованию и программному обеспечению. Без дополнительной оплаты. Доступность функций зависит от устройства. Предложение не распространяется на некоторые выпуски. Подробнее см. на сайте http://www.windows.com.

Updated January 26, 2015 1:37 am

Join the conversation

  1. С меню ПУСК опять учудили. Прокрутка для плиток – это жесть. Профанация самой идеи плиток. Первый вариант был лучше. Самое лучшее добавить возможность изменения размеров (высота х ширина) меню пуск и кнопку разворачивания на весь экран.

  2. Будет ли возможность перехода с Windows 7 Starter на Windows 10? И будет ли переход бесплатным?