March 5, 2015 12:03 am

Универсальная платформа приложений Windows 10: первое знакомство

На Mobile World Congress в Барселоне я впервые познакомил разработчиков со стратегией платформы разработки и универсальной платформой приложений Windows 10. Чтобы узнать об этом подробнее, примите в апреле участие в нашей конференции Build.

Windows 10 — это вершина развития концепции единства наших платформ: теперь все они выполняются на едином ядре Windows. Благодаря этому одно приложение может работать на любом устройстве под управлением Windows: на телефоне у вас в кармане, на планшете или ноутбуке в вашей сумке, на компьютере у вас на столе или на консоли Xbox в вашей гостиной. Добавьте к этому еще и новые устройства в семействе Windows: HoloLens, Surface Hub и устройства Интернета вещей, такие как Raspberry Pi 2. Чтобы приобрести, распространить и обновить приложения, разработчики и пользователи всех этих устройств Windows теперь будут обращаться в единый Магазин.

Что касается API для определенных семейств устройств (к примеру, интерфейс номеронабирателя), универсальная платформа позволяет выделить этот функционал в приложении без условных флагов компилятора.

Сегодня я кратко расскажу о том, как новая платформа отвечает трем целям, о которых я говорил в январе:

1. Глобальный охват различных типов устройств

2. Уникальные возможности

3. Максимальная отдача от технологий разработки

Все технические подробности об универсальной платформе будут освещены на конференции Build.

Глобальный охват различных типов устройств с помощью мобильных возможностей
Чтобы понять, почему мы объединили Windows на базе единого ядра и платформы разработки, нужно понять, что сегодня пользователи взаимодействуют с устройствами совершенно иначе и ожидают от них совсем иного. За последнее десятилетие число мобильных устройств выросло в разы, благодаря чему появились принципиально новые функции приложений, а веб-страницы обрели новый облик. Разработчики нашли инновационные и уникальные способы взаимодействия с клиентами. До настоящего времени мобильными функциями обычно обладали приложения и веб-страницы, созданные для мобильных устройств, то есть, по сути, мобильного телефона.

Но сегодня все больше пользователей хотят использовать мобильные возможности на ВСЕХ устройствах, каждый раз выбирая то, которое лучше всего подходит для конкретной задачи.

Особенно четко прослеживается эта тенденция, если проанализировать поисковые запросы в Магазине. Всего год назад возможности для телефонов Windows были совершенно иными по сравнению с функционалом планшетов. А он, в свою очередь, отличался от взаимодействия с ноутбуками, компьютерами и игровыми консолями. Но эта ситуация быстро меняется. Сегодня поисковые запросы в Магазине для различных типов устройств часто перекрываются: как внутри категорий приложений, так и между ними.

Чтобы создать платформу, которая поддерживает целый спектр этих новых мобильных возможностей, недостаточно просто учесть различные размеры экрана. Нужно еще и дать выбор моделей взаимодействия: с помощью жестов, мыши и клавиатуры, геймпада или пера. Ведь, переходя с одного устройства на другое, пользователь быстро меняет эту модель. Например, сенсорными жестами он выбирает песню или плей-лист, читает новости или документы, просматривает фотографии из поездки. Клавиатура и мышь помогают ему в работе с офисными приложениями: он управляет плей-листами, публикует записи блога или доводит до совершенства видео или снимок, чтобы показать их другим. Чтобы восполнить пробелы в функционале устройств (если подумать, сколько из них пользователю действительно хотелось бы носить с собой?), на рынке появляются многоцелевые устройства, такие как трансформер Surface Pro 3. Эта тенденция учитывается и в области приложений, только здесь разработчики создают одну или несколько мобильных версий ПО для разных платформ, а еще настольное приложение и веб-сайт. Мы считаем, что все может (и должно) быть гораздо проще.

Windows 10 открывает новую главу в истории мобильных возможностей, выходя за рамки только мобильных устройств и позволяя клиентам с удобством пользоваться любыми форм-факторами. Эти мобильные возможности Windows основаны на едином ядре и универсальной платформе приложений.

Создавая такую платформу, мы хотим, чтобы все разработчики для Windows получили равные преимущества от единого ядра. Благодаря данной платформе появляется целый класс универсальных приложений Windows, которые достаточно написать один раз, используя один набор бизнес-правил и один интерфейс. И эти приложения будут поставляться в Магазин в виде единого пакета. Они подойдут для любого устройства под управлением Windows 10, интересного для разработчика. Такие приложения, адаптированные для каждой модели ввода данных и размера экрана устройства, будут иметь единый облик и функционал. Благодаря новой универсальной платформе приложений вы действительно сможете создать одно приложение, которое будет без проблем выполняться практически везде: на мобильных и настольных устройствах, на консолях, голографических устройствах и даже на устройствах Интернета вещей.

Уникальное и персональное взаимодействие
С помощью универсальной платформы приложений вы сможете быстро создавать новые мобильные возможности. Обладая гибкостью и единым функционалом, они лягут в основу уникальных моделей взаимодействия, которые пользователи смогут с легкостью настраивать на любом семействе устройств. Для этого мы предлагаем ряд функций платформы, которые интеллектуально адаптируют интерфейс приложения во время выполнения. Так что вам остается лишь поработать над удобством решения для клиента.

  • Адаптивный пользовательский интерфейс. Интерфейс приложения будет плавно адаптироваться во время выполнения в контекстном режиме, учитывая, как пользователь взаимодействует с ним и каковы доступные возможности устройства.
    • Макет экрана. Помимо базовых улучшений модели приложения, обновленный класс ViewStateManager упрощает создание адаптивных функций взаимодействия. Это значит, что в проектах универсальных приложений больше не нужно указывать отдельные заголовки или определения интерфейса для больших и малых экранов. Тем не менее отдельные определения интерфейса по-прежнему доступны.
    • Пользовательское управление. В новой Windows 10 прямо во время выполнения определяется, как пользователь взаимодействует с приложением, — на основе этого и предлагается та или иная модель взаимодействия. К примеру, на ноутбуке с сенсорным экраном в приложении будут увеличены элементы для касаний (по сравнению с размером для управления мышью).
  • Естественные способы ввода данных. Windows 10 позволяет создавать приложения с более естественным и персональным взаимодействием и вводом данных, поддерживая управление голосом, пером, жестами и взглядом. Поскольку в Windows уже предусмотрены все эти способы ввода, вам не придется анализировать введенные данные. Вы просто выбираете способы, которые подходят для вашего приложения: система сама установит их наличие и определит значение полученной информации.
  • Облачные сервисы. В приложениях для Windows предлагается несколько видов сервисов: службы Windows Notification Services (WNS), перемещаемые данные Windows и хранилище учетных данных Windows. В Windows 10 разработчикам предоставляется больше сервисов Windows, в том числе расширенный искусственный интеллект Cortana, сервис OneDrive и средства Application Insights. Помимо Windows, мы упрощаем доступ к преимуществам Microsoft Azure с помощью таких сервисов, как мобильные службы Azure и концентратор уведомлений Azure.

Однако мы знаем, что мобильное взаимодействие не заканчивается на том, когда клиент закрывает приложение. В оболочке Windows было сделано несколько улучшений, реализованных благодаря преимуществам универсальной платформы. Ваши клиенты непременно их оценят и будут чаще запускать ваши приложения. Примеры:

  • Интеграция с Cortana. Теперь приложения отображаются (и могут запускаться) прямо в результатах поиска личного помощника Cortana, при этом в верхней части списка расположены установленные решения.
  • Центр поддержки. В Windows 10 уведомления обрели единый облик и практический смысл на всех устройствах Windows.

Наконец, мне хотелось бы отметить, что универсальная платформа приложений лежит в основе самой Windows 10. На ней выполняется значительная часть оболочки и ряд ключевых возможностей Windows: некоторые встроенные приложения, Магазин Windows, браузер под кодовым названием Project Spartan и ряд других. Поэтому анимации, API и элементы управления этих приложений доступны и вам. Можете не сомневаться: эта платформа была тщательно проверена в реальных условиях и позволяет создавать мобильные возможности для удобства ваших клиентов.

Максимальная отдача от кода приложений и веб-страниц.
Новая платформа Windows 10 позволяет по максимуму использовать уже имеющийся код и навыки разработки, а также расширять спектр их применения.

Windows 10 поддерживает существующие приложения Windows и настольные приложения на устройствах, для которых они были созданы. И мы хотим, чтобы вы без труда перенесли эти возможности на новую универсальную платформу приложений.

Для HTML-разработчиков в Windows 10 предусмотрен ряд улучшений для современного Интернета:

  • Новый механизм визуализации. Он избавляет вас от лишней работы по унификации мобильного интерфейса для различных платформ. Механизм входит в состав браузера Internet Explorer 11, нового браузера Project Spartan, а также используется в элементе управления WebView.
  • Браузер Project Spartan. Браузер Project Spartan тоже является универсальным приложением Windows и обновляется через Магазин, всегда оставаясь актуальным.
  • Веб-приложения. В Windows 10 вы сможете с легкостью создать приложение Windows, которое упакует ваш веб-сайт для публикации в Магазине. После установки веб-сайт сможет обновляться и вызывать универсальные API JavaScript, предлагая пользователям привлекательные функции взаимодействия.

webapps15989651

Также я с радостью сообщаю, что в следующем месяце мы планируем выпустить первый прототип платформы Windows 10 Cordova для веб-сервера Apache. Разработчики смогут оценить предварительную версию обновления и поделиться своим мнением.

Подготовьтесь к выходу Windows 10
.Как я уже говорил, это лишь первое знакомство с универсальной платформой приложений Windows. Более подробные сведения будут обнародованы на апрельской конференции Build. Если вы не планируете посетить ее лично, сохраните дату ее проведения и поучаствуйте в ней удаленно: вы сможете просмотреть основные доклады в прямом вещании или записанные сеансы на следующий день. Дополнительные сведения см. на веб-сайте Build-2015.

Тем временем мы рекомендуем вам подготовиться к выходу Windows 10.

До встречи на конференции Build!

Кевин Галло (Kevin Gallo)