April 17, 2015 3:03 am

Новые пришельцы и DirectX 12

Похоже, следующий год станет годом кардинальной смены аргументов в Интернет-спорах о преимуществах и недостатках игровых настольных компьютеров, консолей и игровых ноутбуков. Такие мысли приходят в голову после российской презентации новых геймерских ноутбуков Dell Alienware и прозвучавшего на ней рассказа о возможностях, которые откроются геймерам с Windows 10 и DirectX 12.

Разработчики первых ноутбуков Alienware должны завидовать выбору компонентов, который есть у их коллег сегодня: по производительности мобильные процессоры и видеокарты 2014-2015 года отстают от своих «настольных» версий на 25%-30%. А в 2010 году самые мощные из них демонстрировали лишь 40%-50% от быстродействия аналогов для настольных компьютеров.  Энергопотребление (а с ним и тепловыделение) также снизилось – в результате игровые ноутбуки нового поколения стали компактнее.

Тем не менее, работа инженеров Dell восхищает: ноутбуки с диагональю экрана 15 и 17 дюймов стали тоньше и мощнее своих предшественников, кроме того, в линейке появилась действительно компактная модель с экраном 13 дюймов. Новые Alienware порадуют многих пользователей, которым необходим производительный, надежный и стильный ноутбук, оптимизированный для игр и приложений, требовательных к видеокарте.

Alienware15-2-779x667

Все представленные ноутбуки будут продаваться с установленной Windows 8.1, которая, как мы знаем, позволяет бесплатно обновиться до Windows 10. Можно не сомневаться в том, что большая часть владельцев Alienware образца 2015 года так и поступит.

Прежде всего, ради DirectX 12, с которым эти и другие ноутбуки станут еще мощнее. Такой «разгон» станет возможным благодаря новому ядру Direct3D, которое позволяет полноценно использовать производительность современных видеокарт и многоядерных процессоров. В результате – граница между мобильными и немобильными игровыми устройствами станет еще тоньше. А поскольку производители оборудования и разработчики уже работают в партнерстве с Microsoft над применением новых стандартов, можно предположить, что некоторые популярные игры получат полноценную поддержку DirectX 12 еще до конца 2015 года. Что касается самих устройств, то мощные игровые системы станут еще мощнее. Но главное — новые игровые возможности DirectX 12 получат все устройства с Windows 10: от смартфона – до Xbox.

Updated June 28, 2018 8:53 am

Join the conversation