May 14, 2015 3:34 am

Представляем Центр обновления Windows для бизнеса

На конференции Ignite я поделился радостной новостью: мы создали Центр обновления Windows для бизнеса. С его помощью ИТ-специалисты смогут регулярно обновлять свои устройства Windows, устанавливая на них новейшие пакеты безопасности и возможностей Windows. Центр обновления Windows для бизнеса станет бесплатным сервисом для всех устройств, на которых установлена Windows Профессиональная и Корпоративная. В этом посте я хочу рассказать, в чем заключается уникальность этого сервиса и почему он так важен в рамках современных экосистем смарт-устройств.

Сервис, о котором мы объявили, стал результатом работы, начавшейся в сентябре, когда мы впервые представили Windows 10 для бизнеса. С тех пор мы рассказывали о других главах из истории Windows 10 для бизнеса, делая упор на безопасность, развертывание, управляемость и многое другое. И конечно, в основе всего этого — функционал Windows 10 для пользователей, расширяющий их возможности. Меню «Пуск», новый Центр поддержки, Континуум, Windows Hello и, разумеется, Кортана (вскоре вы сможете увидеть демонстрацию, в которой Джо Бельфиоре показывал возможности Кортана: пользователь сможет задавать вопросы на обычном языке и экстраполировать ответы из Power BI. Она будет размещена здесь).

Текущее положение дел в области безопасности

При этом, однако, ключевой приоритет в области проектирования Windows 10 — подготовить систему к работе в сложной среде, полной угроз безопасности высочайшего уровня. Безопасность Windows 10 охватывает все аспекты:

  • Защита устройств. Прежде всего, это аппаратная технология безопасной загрузки: она дает гарантию, что при включении устройства загрузится только надежное ПО. Также сюда относится новая функция Windows 10 Device Guard . Она разрешает запускать приложения только из надежных источников, включая Магазин Windows для бизнеса. Защиту Device Guard делает еще надежнее аппаратная изоляция Hyper-V, помогающая противостоять программным угрозам. Кроме того, Windows 10 включает новую функцию проверки работоспособности устройств, с помощью которой предприятия и веб-сайты смогут ограничивать доступ к сервисам. Так, к ним будут обращаться только те пользователи, чьи устройства работают нормально, содержат все нужные обновления и соответствуют необходимым требованиям.
  • Защита учетных данных. Функция Microsoft Passport, доступная в Windows 10 и работающая на основе аппаратной изоляции Hyper-V, защищает учетные данные пользователя и безопасно проверяет их подлинность на веб-сайтах и в сетях, не отправляя им пароль. Благодаря технологии Microsoft Passport пароль нельзя украсть с помощью фишинга у пользователя или с сервера, где он хранится. Теперь предприятия смогут навсегда забыть об атаках передачи хэша. И конечно, стоит упомянуть и Windows Hello, которая максимально упрощает биометрическую аутентификацию.
  • Защита приложений. Магазин Windows для бизнеса сертифицирует приложения до распространения, а Device Guard гарантирует, что на корпоративных устройствах будут выполняться только эти сертифицированные приложения.
  • Защита информации. Функция Windows 10 под названием защита корпоративных данных автоматически шифрует корпоративные приложения, данные, электронную почту, контент веб-сайта и другую конфиденциальную информацию при передаче ее на устройство из корпоративной сети.

Несмотря на все эти методы защиты, факт остается фактом: чтобы защитить свои устройства, прежде всего нужно устанавливать на них последние обновления безопасности. Мы в Майкрософт строго придерживаемся обязательств по обеспечению защиты Windows. Мы изучаем все обнаруженные проблемы безопасности, непрерывно тестируем свое ПО с помощью передовых методов и заранее выпускаем обновления для поддерживаемых устройств, чтобы предотвратить возможные проблемы. И сегодня мы объявляем о том, что этот непрерывный процесс обновления будет распространяться на все устройства под управлением Windows 10, включая телефоны.

Мы берем на себя более серьезные обязательства и гарантируем более обширную поддержку, чем, например, Google по отношению к платформе Android. Они отказываются брать на себя ответственность за обновление устройств клиентов, ежедневно подвергая потребителей и бизнес все более многочисленным и опасным угрозам.

Текущий процесс обновления

Для всех пользователей Windows в сегменте потребителей Центр обновления Windows работает бесплатно. С его помощью мы сегодня управляем более 850 млн самых разнообразных устройств на базе Windows, регулярно предлагая для них обновления безопасности и улучшения функций. В Windows 10 регулярным поставщиком инноваций Windows (помимо традиционных обновлений безопасности) по-прежнему останется Центр обновления Windows.

Коммерческим клиентам Windows мы можем предложить многообразие решений для управления обновлениями. С их помощью компании смогут сами выбирать, какие обновления и когда стоит развертывать на тех или иных устройствах. Коммерческие устройства под управлением Windows обновляются по принципу мэйнфреймов, где самое важное — это надежность и безотказность (иными словами, «пока работает, не трогай»). И сегодня эта возможность активно используется на множестве критически важных устройств под управлением Windows. В Windows 10 мы улучшаем нашу поддержку этих критически важных развертываний: мы предлагаем направления долгосрочного обслуживания Long Term Servicing, которые содержат ТОЛЬКО обновления безопасности без функциональных обновлений.

Однако если вспомнить, что сегодня в бизнесе широко применяются пользовательские устройства, становится ясно, что такой подход не идеален. Приходя на работу, люди хотят пользоваться теми же инновационными возможностями Windows, которые доступны на их потребительских устройствах. А из-за выборочного обновления эти инновации могут развертываться с задержкой. Кроме того, выборочное обновление в обширной инфраструктуре ухудшает качество работы отдельных пользователей, поскольку мы тщательно тестируем платформу как единое целое. Страдают от этого и разработчики: платформа становится более фрагментированной, что мешает инновациям и негативно влияет на качество приложений. И последний, но не менее важный аспект — выборочное обновление обходится дороже и дает дополнительную нагрузку на ИТ-отдел. Поэтому в Windows 10 мы решили внедрить новый подход к обновлению пользовательских устройств на рабочем месте.

Представляем Центр обновления Windows для бизнеса

В Windows 10 мы с гордостью представляем вам новый Центр обновления Windows для бизнеса. Вместе с ИТ-специалистами всего мира мы разрабатывали новые возможности Центра обновления Windows, учитывающие особенности работы пользовательских устройств в корпоративной среде. Итак, Центр обновления Windows для бизнеса включает:

  • Круги распространения. ИТ-специалисты смогут выбирать, какие устройства будут обновлены в рамках первой волны развертывания, а какие — позднее (когда будут устранены все проблемы с качеством).
  • Периоды обслуживания. ИТ-специалисты смогут задавать критические периоды, когда должны и не должны выполняться обновления.
  • Одноранговая доставка. С ее помощью ИТ-специалисты смогут настроить эффективную доставку обновлений в филиалы и на удаленные объекты с ограниченной пропускной способностью сети.
  • Интеграция с существующими средствами (такими как System Center и Enterprise Mobility Suite). Вы сможете по-прежнему управлять всеми системами через единое «окно».

Центр обновления Windows для бизнеса поможет снизить расходы на управление, обеспечит контроль за развертыванием обновлений, ускорит доступ к обновлениям безопасности и даст возможность регулярно получать последние инновации от Майкрософт. Этот сервис будет БЕСПЛАТНЫМ для устройств под управлением Windows Профессиональная и Корпоративная. Он станет компонентом интеллектуального облака Майкрософт: мы будем обновлять и обслуживать ваши устройства Windows, а вы сможете по-прежнему управлять их работой.

Если вы хотите принять участие в разработке Центра обновления Windows для бизнеса, присоединяйтесь к программе предварительной оценки Windows 10 уже сегодня. При развертывании Windows 10 мы рекомендуем выделить устройства под управлением Windows в отдельный сегмент и продумать наилучший сценарий обновления для каждого класса устройств. Затем вы сможете приступить к пилотному развертыванию Центра обновления Windows для бизнеса на ваших пользовательских устройствах. Выступая сообща как партнеры по разработке инноваций для ИТ-сферы, мы сможем создать отличное решение, удовлетворяющее всем требованиям вашей компании и подходящее для вычислительных нужд ваших пользовательских устройств.

Спасибо за внимание Терри Маерсон (Terry Myerson)

Join the conversation