May 18, 2015 8:57 am

10080 Windows 10 Technical Preview для смартфонов

Microsoft представила новый билд 10080 Windows 10 Technical Preview для телефонов. Данная версия доступна для пользователей с быстрым циклом обновления системы (Fast Ring) и отражается под номером 10.0.12562.84 в разделеНастройки > Система >О программе. Мы с нетерпением ждали возможности представить вам эту сборку, поскольку она не только несет в себе массу обновлений, но и поддерживает некоторые новые модели телефонов, о чем нас постоянно просили участники программы Insider. В частности, версия поддерживает модели Lumia 930/Lumia Icon, Lumia 640 и 640XL, а также, впервые, телефон не из линейки Lumia – HTC One (M8) на операционной системе Windows.

Поскольку сборка доступна для пользователей Fast Ring, в ней возможны баги, которые могут повлиять на работу. Пожалуйста, внимательно прочтите про известные проблемы перед установкой.

Что нового

Магазин Windows Beta для телефонов: Установившие новый билд ОС смогут познакомиться с обновленным интерфейсом Магазина Windows для телефонов на Windows 10. Он будет отмечен значком Store (Beta). Бета-версия Магазина выполнена в новом дизайне, и если вы пользовались бета-версией Магазина на своем ПК, все будет вам уже знакомо и понятно, ведь он создан с использованием кода на Универсальной платформе Windows. Так как это бета-версия, в ней существует ряд ограничений при использовании. В данной версии ограничен выбор, как приложений, так и регионов, пользователям которых доступна бета-версия Магазина. Вы можете просматривать, искать, а также устанавливать обновления. За приложения и игры можно платить различными способами, включая международные кредитные карты, подарочные карты и через платежную систему PayPal. Однако включение стоимости приложений в счет за мобильные услуги пока не осуществляется. На конференции Build мы объявили, что эту опцию будут поддерживать все устройства на Windows 10 (не ограничиваясь мобильными телефонами). А значит, пользователи Windows 10 смогут воспользоваться услугами наших партнеров, поддерживающих данную услугу, число которых постоянно растет, для оплаты любого контента из Магазина Windows. Мы также добавили музыку, фильмы и телепрограммы в Магазин, которые после приобретения будут доступны на всех ваших устройствах. Раздел с фильмами и телепрограммами уже функционирует. Музыка пока не включена в эту версию сборки, однако будет доступна уже совсем скоро. Как и в случае с ПК, в данной сборке доступна прежняя версия Магазина Windows.

Приложения для Universal Office: Поскольку сборка включает в себя бета-версию Магазина, вы можете загрузить приложения Word, Excel, PowerPoint и OneNote Preview. Дополнительную информацию о приложениях для Universal Office вы найдете в записи Office Blog. Мы знаем, как вы ждали возможности опробовать эти приложения на своих смартфонах, поэтому мы очень рады предоставить вам ее уже сейчас.

Приложение Xbox: Приложение Xbox для Windows 10 также доступно для смартфонов в Store Beta (версия 4.4.230). С помощью этого приложения вы сможете просматривать свою ленту активности, достижения, список друзей, уведомления об активности, сообщения, а также смотреть игровые видеоролики Game DVR и подключаться к своей консоли Xbox One. Дополнительную информацию вы сможете узнать из этой записи в Xbox Wire.

Приложение Music Preview: Получите доступ к своей музыкальной коллекции и возможность прослушивать всю музыку, включая песни, которые вы добавили в OneDrive. В новой версии Now Playing, которая к тому же потрясающе выглядит, вы с легкостью сможете переключать песни. Еще больше улучшений будет представлено в следующих обновлениях, которые вы получите через Store Beta. В частности, функция Live Tile (“Живая плитка”) будет показывать проигрываемую песню, любимые треки можно будет закрепить на начальном экране, а также вы получите возможность просмотреть весь каталог музыки и послушать радио с помощью Xbox Music Pass. Также в новых версиях будет осуществляться поддержка функции Kids Corner, появится возможность приобретать музыку через Магазин, и не только. Вы можете скачать приложение Music Preview здесь.

Приложение Video Preview: Просматривайте и проигрывайте видеофайлы (включая файлы MKV!) на своем устройстве. Теперь вы сможете отфильтровать и отсортировать свою коллекцию видео, а также добавить в нее папки с видео. Также вы можете смотреть фильмы и телепрограммы, приобретенные или скачанные на ограниченное время в Xbox Video. Вы можете запустить видео на своем ПК или консоли Xbox, и продолжить смотреть его на смартфоне с того места, где вы остановились. В последующих обновлениях мы предоставим возможность скачать фильм или телепрограмму для последующего просмотра без подключения к Интернету, введем систему управления устройства, с помощью которой вы сможете задать настройки для просмотра видео в оффлайн-режиме для определенных устройств, а также добавим улучшенный поиск, обзоры на фильмы и информацию об актерском составе, и не только! Вы можете скачать приложение Video Preview здесь.

Оцените наше новое приложение «Камера»: Мы ждем ваших отзывов на работу нашего нового приложения «Камера» для Windows 10! Сделайте его своим приложением по умолчанию в меню Настройки > Система > Фото и Камера (или закрепите его на начальном экране) и расскажите нам, что вы о нем думаете. Обратите внимание, что устройства старших моделей Lumia (1520, 1020, 930, 830, 640 и 640XL) обладают рядом функций, не поддерживаемых новым приложением. Оно будет работать на этих устройствах, но для раскрытия их полного функционала воспользуйтесь приложением Lumia Camera. В предстоящие недели мы выпустим обновленные версии приложения «Камера», в которые войдет полный набор всех функций. Тем временем уже в данной версии вы сможете опробовать следующие новинки: HDR (расширенный динамический диапазон; для просмотра нажмите на кнопку с изображением волшебной палочки), стабилизатор видео. Также воспользуйтесь автофокусировкой с распознаванием лиц в окне предпросмотра камеры.

Некоторые исправления: В данной сборке мы исправили некоторые баги. Нажатие на уведомление о получении сообщения теперь открывает это сообщение, а не перенаправляет вас в «Календарь». О входящем вызове предупреждает звук звонка.

В новой сборке уже выявлены следующие ошибки:

  • После установки обновления в системе могут появляться следующие неполадки:
  • После установки обновления иконки приложений Search («Поиск») и Phone («Телефон») в меню приложений могут дублироваться.
  • Сразу после установки обновления некоторые приложения не отвечают, а под ними появляется надпись Pending («Ожидание»). Для запуска приложений и удаления надписи перезагрузите телефон.
  • Данные и настройки приложений, установленных на флеш-карте (SD), не сохраняются автоматически при обновлении, причем ни открыть эти приложения, ни установить их заново не удается. Чтобы обойти эту проблему, предлагаем деинсталлировать эти приложения, а затем установить их заново.
  • После обновления в меню приложений по-прежнему появляется старое приложение для чтения электронной почты с пометкой «Error» («Ошибка»). Если это приложение было закреплено на рабочем столе, оно будет по-прежнему на нем всплывать. Чтобы удалить приложение с экрана, просто отмените его закрепление.
  • Даже если на вашем устройстве включена сотовая система передачи данных, при переходе с Windows Phone 8.1 на новую сборку она автоматически выключается. Чтобы вновь включить ее, выберите пункт менюНастройки > Сеть и беспроводное соединение > Сотовое соединение и SIM-карта.
  • ВНИМАНИЕ: при определенных условиях получение MMS-сообщений невозможно. Как правило, если сотовая система данных выключена, то при отправке на ваш телефон MMS-сообщений в цепочке сообщений от абонента появится ссылка «Получить сообщение». Перейдя по ней после включения сотовой системы передачи данных, вы сможете его скачать. Однако существует баг, из-за которого получение ссылки становится невозможным, и MMS-сообщение, таким образом, уходит в никуда. Чтобы этого избежать, держите сотовую систему передачи данных всегда включенной (Настройки > Сеть и беспроводное соединение > Сотовое соединение и SIM-карта > Передача данных). Эта проблема возникает в данной сборке каждый раз при отключении сотовой системы передачи данных.
  • Если вы находитесь в стране, где работает голосовой помощник Cortana (США, Китай, Великобритания, Франция, Италия, Германия, Испания), а язык по умолчанию был изменен, перед установкой обновления восстановите заводские настройки региона, языка и голосового распознавания. Это делается для того, чтобы не позволить багу регулярно выводить из строя функцию Cortana «Поиск».
  • После установки обновления деинсталлированное приложение может продолжать появляться в меню приложений. Для решения этой проблемы перезагрузите телефон.
  • Иногда проигрыватель фильмов и телепередач Video Preview может прекращать работу, выдавая ошибку 0x8004c029. О том, как справиться с этой проблемой, подробно рассказано здесь.
  • При первом запуске после обновления приложение Twitter может прекратить работу. Если удалить его, а потом установить заново, оно будет работать.
  • В новой сборке не предусмотрено автоматическое обновление приложений, установленных через Store Beta. Проверка наличия обновлений осуществляется вручную.
  • При переходе со сборки 10052 на новую сборку приложение Insider Hub все равно не запускается. Однако оно открывается при обновлении с Windows Phone 8.1.

Мы с нетерпением ждем выхода нового билда для Lumia 930, Lumia Icon, Lumia 640XL и HTC One (M8). Уже скоро владельцы всех этих устройств смогут лично протестировать саму сборку, а также новые приложения, Store Beta и Office Preview.

В прошлом месяце мы объявили, что Windows 10 для ПК появится на рынке этим летом. Несколько месяцев назад на конференции разработчиков Microsoft Build Джо Бельфиоре поделился с журналистами сроками выхода нашей ОС для других устройств, включая телефоны. Поскольку для нас Windows — это главным образом вид услуги, это позволяет нам выпускать Windows 10 в разное время на разных устройствах и для разных групп клиентов. Windows 10 для телефонов появится в течение этого года, как для новых устройств, так и в качестве обновлений для моделей, работающих на основе Windows Phone 8.1. И хотя Windows 10 для телефонов выйдет позже, чем для ПК, основной код ОС останется тем же.

Как уже говорил в начале этого года Терри Майерсон, Windows 10 будет поддерживать широчайший спектр устройств: от ПК, планшетов и компьютеров «два в одном» до телефонов, Xbox и «Интернета вещей″. В этой связи мы прикладываем все усилия, чтобы адаптировать Windows 10 к каждому виду устройств. Сборка для телефонов в ее нынешнем виде свидетельствует, что работа по оптимизации Windows 10 для телефонов идет полным ходом.

Присылайте нам новые отзывы, в том числе о неполадках системы при работе с новой сборкой на ваших устройствах. И спасибо за участие в программе Windows Insider!