June 23, 2015 12:21 am

Windows 10 и Xbox на игровой конференции PC Gaming Show

Одним из самых интересных событий прошедшей недели стала первая в истории игровая конференция PC Gaming Show, в которой приняли участие самые именитые представители отрасли со своими последними новинками. Команда Xbox, один из спонсоров мероприятия, была в числе почетных гостей торжественного открытия и познакомила игровое сообщество с новостями о будущем PC-игр на Windows 10.

Руководитель Xbox Фил Спенсер (Phil Spencer), посетивший PC Gaming Show вместе с разработчиками Windows 10, побеседовал с профессиональным геймером Шоном Плоттом (Sean Plott), известным в игровом сообществе как Day[9]. Шон сразу перешел к делу: он прямо спросил Фила, какое отношение имеет Xbox к конференции, посвященной играм для PC. На что получил такой же прямой ответ: «Я рад, что мне представилась возможность побывать здесь. Не скрою, в прошлом Microsoft уделяла недостаточно внимания PC-играм», — сказал он. — «Однако сегодня это направление — залог нашего успеха и успеха Windows. Просто здорово, что я смог прийти сюда и напрямую обратиться к нашим поклонникам и прессе».

Команда Xbox — это люди, которые действительно любят играть. И они прилагают все усилия, чтобы Windows стала лучшей платформой для разработчиков и игроков.

После этого Шон спросил, что именно изменилось в подходе Microsoft к PC-играм.

Фил объяснил, что Windows 10 была создана в том числе и для удобства разработчиков игр. «Windows 10 выходит в июле, и многие PC-геймеры получат возможность бесплатного обновления, — сказал он. — Благодаря единой экосистеме, где у каждого пользователя будет одна и та же версия Windows, разработчикам станет гораздо проще создавать игры для всех устройств. Также мы создали DirectX 12 с поддержкой всех платформ и единый набор API и сервисов для Xbox Live. Иными словами, мы действительно хотим облегчить жизнь разработчикам игр на Windows».

«Иными словами, ваша цель — создать много игр для различных платформ?», – уточнил Шон.

«Разумеется, мы открываем широкий простор для кроссплатформенных решений, — сказал Фил Спенсер, — но есть игры с геймпадом для консолей и игры с клавиатурой и мышью для PC, и я думаю, не нам решать, для какого из этих сценариев будут разрабатываться те или иные игры и какие именно это будут игры. Наша задача — дать разработчикам простор для творчества, ведь именно это, как я понял из своего опыта в игровой отрасли, и ведет к созданию лучших игр. Именно поэтому мы все собрались здесь сегодня».

Фила Спенсера также попросили рассказать о том, как будет реализована возможность играть в игры для Xbox на Windows 10. На это Фил сказал, что Microsoft Studios работает в двух направлениях, создавая новые игры и перенося уже завоевавшие популярность франшизы на Windows 10. Помимо игры Sea of Thieves от компании Rare, о выходе которой на Windows 10 было объявлено в начале этой недели, файтинг-игра для Xbox One Killer Instinct также появится на Windows 10, и Фил подтвердил это.

Участники и зрители прямой трансляции в Twitch также познакомились с демонстрациями двух самых ожидаемых новинок 2015 года для Windows 10 и Xbox One. Дэвид Эклберри (David Eckelberry), директор по разработке игр в Lionhead Studios, и Джеймс Финни (James Phinney), креативный директор в Motiga, вышли на сцену вместе с Филом Спенсером, чтобы представить свои игры Fable Legends и Gigantic. Обе новинки отлично демонстрируют, как платформы Windows 10 и Xbox One будут работать вместе. Игроки смогут перенести заработанный или купленный в игре контент на Xbox One или устройства с Windows 10. Кроме того, они смогут играть в них с друзьями на различных платформах, без труда переходя с Xbox One на Windows 10 и обратно, сохраняя прогресс и достижения.

Еще одно важное объявление было сделано ближе к концу тематической секции Xbox. Род Фергюссон (Rod Fergusson), директор студии-разработчика The Coalition, рассказал о том, что готовящаяся к выпуску игра Gears of War: Ultimate Edition выйдет на Windows 10. Тщательно переработанная под новые технологии (разрешение 4K и DirectX 12), с полностью обновленным контентом, игра будет включать 5 принципиально новых глав кампании и динамичный многопользовательский режим на 19 картах с головокружительным экшеном на скорости 60 кадров в секунду.

Что нас ждет в будущем? «Нас уже давно просят делать побольше игр от первого лица, и мы обязательно прислушаемся к вам, — пообещал Фил Спенсер. — Мы плотно работаем над этим. По мере создания новых игр мы будем делиться с вами новостями на этот счет».

Конференция PC Gaming Show содержала множество отличных новостей об играх для Windows 10. На брифинге Xbox был показан новый беспроводной геймпад Xbox Elite, который открывает беспрецедентные возможности пользовательской настройки для игроков на Windows 10 и Xbox One. Это и переназначаемые кнопки, и заменяемые аналоговые стики, и переключатели в задней части, и настройка чувствительности триггера, — все это делает беспроводной геймпад Xbox Elite идеальным инструментом для самых искушенных игроков.

А поскольку играм и игровым технологиям отводится чуть ли не главная роль в стратегии развития наших устройств и сервисов, в Windows 10 этому уделяется самое пристальное внимание. Команда Xbox — это люди, которые действительно любят играть. И они прилагают все усилия, чтобы Windows стала лучшей платформой для разработчиков и игроков на любом устройстве с Windows 10 и для любого магазина игр.
Windows 10 будет не только идеально совместима с сервисами Steam, GoG и Battle.net — она еще и расширит их возможности. Вы не только оцените рост производительности игр с DirectX 12 (подробнее об этом чуть позже), но и сможете собрать все свои игры в одном месте — в приложении Xbox. Кроме того, вы сможете с легкостью записать свои моменты славы с новой функцией DVR для игр.

DirectX 12 — это важнейший для геймеров компонент Windows 10, ведь именно благодаря ему значительно возрастает производительность графического процессора и снижается энергопотребление. Эту технологию уже активно используют свыше 100 студий-разработчиков, поскольку она поддерживается создателями игровых движков. А с поддержкой таких движков, как Unity и Unreal Engine 4, новая версия DirectX станет самой быстро освоенной игровой технологией за последние 15 лет.

Мы также говорили о том, что настольные системы — и особенно Windows 10 — станут лучшими платформами для разработки технологий виртуальной реальности. На брифинге мы объявили о новом партнерстве с Valve VR. Вместе со специалистами Valve мы разрабатываем универсальный API для отслеживания положения, который станет отраслевым стандартом, облегчив разработку приложений и возможностей виртуальной реальности на различных платформах и устройствах. Эта новость была объявлена вскоре после того, как на прошлой неделе мы рассказали о партнерстве с Oculus VR, пионером в области виртуальной реальности. В рамках этого партнерства каждый экземпляр гарнитуры Rift будет продаваться с беспроводным геймпадом Xbox One и беспроводным адаптером для ПК. Но это еще не все: наши пользователи смогут транслировать игры с консоли Xbox One на гарнитуру Rift через ПК с Windows 10. Поэтому гарнитура Rift будет идеально совместима с Windows 10, обеспечивая быструю настройку и мгновенное погружение в мир необыкновенных возможностей виртуальной реальности.

Наконец, важнейшая новость из мира Windows 10 — это недавнее объявление о том, что Windows 10 выйдет во всем мире 29 июля. Как уже говорилось ранее, Windows 10 будет доступна в виде бесплатного обновления для всех, кто перейдет на нее с предыдущей версии ОС в течение года с момента выхода.

Конференция E3 стала местом, где в период между брифингом и PC Gaming Show были сделаны самые громкие объявления об играх и игровых технологиях для ПК… и это еще не предел. Будьте уверены: в августе на конференции Gamescom вы узнаете еще больше интересных новостей из мира игр. Ясно одно: первая конференция PC Gaming Show доказала, что у игр на Windows 10 действительно блестящие перспективы.

Updated July 6, 2015 3:57 am

Join the conversation