December 20, 2015 4:08 pm

Windows 10 для государственных учреждений

Windows-10-for-Gov't-Blog-Image

C выходом операционной системы Windows 10 для корпоративных и домашних пользователей началась новая эра взаимодействия с ПК. Не менее значимым появление новой ОС стало для государственных учреждений, поскольку им не всегда удается поддерживать программное обеспечение в актуальном состоянии.

Ограниченный бюджет, медленные циклы обновления, зависимость от устаревшего ПО и другие сдерживающие факторы приводят к тому, что большинство государственных служащих все еще работают на компьютерах со старыми ОС, такими как Windows XP или Windows 7. Со времени их выхода мобильные технологии и облачные сервисы почти полностью изменили ИТ-ландшафт. И речь не только о новых возможностях – появились более сложные и серьезные угрозы для безопасности, большинство из которых используют уязвимости устаревшего ПО и неподдерживаемых ОС. В итоге многие государственные учреждения и правительственные организации рассматривают возможность перехода на Windows 10.

Краткий обзор
Дополнительные стратегии обновления и простая миграции — это лишь часть преимуществ Windows 10 для государственных организаций. Ниже приведены другие возможности новой ОС, которые наверняка заинтересуют госслужащих и ИТ-директоров госучреждений.

Безопасность
Важнейший момент как для государственных учреждений, так и для частных компаний — необходимость борьбы с постоянно развивающимися киберугрозами. В Windows 10 предусмотрен целый ряд средств и методов для повышения безопасности устройств и данных.

  • Одно из самых слабых мест любой защищенной среды — использование паролей, которые легко взломать для получения доступа к закрытым ресурсам и данным. Однако в Windows 10 появились новые способы идентификации пользователей и контроля доступа — с помощью интегрированной двухфакторной аутентификации. В ее основе лежат биометрические механизмы — распознавание лица или отпечатка пальца, реализованные в технологиях Windows Hello и Windows Passport.
  • Защита корпоративных данных, которая будет доступна уже в этом году, — еще одна инновационная функция безопасности в Windows 10. Эта технология позволяет разделить корпоративные и личные данные, помещая корпоративные данные в контейнер шифрования, в котором они постоянно находятся. Эта технология также предотвращает потерю данных, не допуская копирования данных из корпоративных файлов в личные или их попадания в открытые каналы (например, на общедоступный веб-сайт или в социальные сети). В наши дни большинство устройств используется как для работы, так и для личных нужд, и эта технология помогает справиться с сопутствующими рисками — риском несанкционированного доступа к корпоративным данным и их случайного или намеренного разглашения.
  • Windows 10 также повышает безопасность устройств и усиливает защиту от угроз с использованием аппаратных средств. Криптографический процессор — микросхема, одобренная для доверенного платформенного модуля (TPM) — обеспечивает работу таких средств, как уже знакомые безопасная загрузка и надежная загрузка. Безопасная загрузка не позволяет вредоносному ПО внедриться в прошивку оборудования или стать активным до запуска ОС, а надежная загрузка помогает сохранить целостность остальных компонентов операционной системы. Благодаря новой функции, известной как Device Guard, на устройствах могут выполняться только приложения и код, снабженные специальной подписью. Стоит также заметить, что корпорация Microsoft усиленно работает над скорейшим прохождением государственных сертификаций, таких как FIPS 140-2, NIAP/Common Criteria и DISA STIG. Эти сертификации часто необходимы для ПО, используемого в оборонных и разведывательных органах для работы с секретными данными.

Продуктивность
Для большинства учреждений переход с Windows 7 на новую версию ОС будет легким.

  • В Windows 10 возвращаются знакомые средства управления и навигации, например, классическое меню «Пуск». Значки на рабочем столе, меню и панель задач также будут знакомы, однако теперь они оптимизированы для управления с помощью как мыши, так и касаний. Это сводит к минимуму потребность в обучении конечных пользователей при обновлении ОС.
  • Операционная система не только имеет стандартный интерфейс для всех устройств, включая смартфоны, планшеты, настольные компьютеры, консоли Xbox и устройства «Интернета вещей» (IoT). Благодаря ее функциям стало возможно создавать оборудование нового поколения, например, Surface Hub и HoloLens. Поэтому организации могут с легкостью развертывать ОС на уже имеющемся оборудовании и планировать будущие закупки.
  • Кроме того, новые универсальные приложения совместимы как с настольными компьютерами, так и со смартфонами и планшетами. Это позволяет в любой ситуации выбирать оптимальное для работы устройство. Планшеты и трансформеры под управлением Windows 10 — это оптимальный выбор для государственных организаций. Ведь именно они обеспечивают лучшие мобильные и сенсорные возможности для выездных сотрудников: для специалистов, ведущих дела и проводящих инспекции на местах; для сотрудников, работающих с информацией.

Постоянное внедрение инноваций
Если все описанные выше преимущества не являются достаточным стимулом для миграции со старых версий Windows, им может стать возможность постоянного обновления функциональных компонентов и системы безопасности.

  • Поэтому мы предлагаем новую программу для коммерческих клиентов — Current Branch for Business (CBB). Устройства, участвующие в этой программе, будут получать обновления компонентов только после того, как их качество и совместимость с приложениями пройдут проверку среди потребителей. При этом обновления безопасности будут устанавливаться сразу. Благодаря программе CBB ИТ-отделы смогут в своих средах постепенно проверять обновления с того дня, как они будут предоставлены широкой потребительской аудитории, а также с помощью средств управления контролировать распространение обновлений.
  • Для Windows 10 будет также предлагаться более привычный вариант обслуживания — программа Long Term Servicing Branch (LTSB). Этот вариант подойдет организациям, для которых контроль над критически важными средами важнее гибкости.

Решение, заслуживающее внимания
В целом Windows 10 предоставляет широкий спектр улучшенных возможностей в области безопасности и производительности, среди которых — динамическая подготовка и упрощение процесса развертывания с помощью обновлений на месте. Кроме того, модель CBB дает ИТ-отделам привлекательную возможность отказаться от трех- и пятилетнего цикла модернизации в пользу постоянных обновлений.

Подробнее узнать о Windows 10 и ее преимуществах для государственных учреждений можно на странице https://www.microsoft.com/ru-ru/windowsforbusiness/default.aspx.

Подробный обзор основных технологических проблем, стоящих перед государственными организациями, дается в отчете From Promise to Reality: How Local, State and Federal Government Agencies Achieve Results in the Cloud (От обещаний к реальности: местные, региональные и федеральные органы управления добиваются результатов с помощью облачных технологий), подготовленном Forbes Insights при спонсорской поддержке Microsoft.