April 29, 2016 5:30 am

Новые возможности c Windows Ink

Привет! Меня зовут Ли-Чен Миллер, я руковожу группой разработки Windows Ink. Сегодня мне выпала честь сообщить, что некоторые из многочисленных возможностей Windows Ink уже доступны участникам программы предварительной оценки Windows с быстрым циклом обновлений. В ближайшие месяцы мы планируем добавить еще несколько новшеств. В сегодняшнюю сборку вошла принципиально новая рабочая область Windows Ink Workspace — единый центр, где собраны все функции для работы с пером. Примерно как меню «Пуск», только для Windows Ink. Вот как это выглядит.

При разработке Windows мы всегда старались сделать взаимодействие человека и компьютера как можно более естественным. Чтобы было удобнее использовать цифровое перо, мы придумали и реализовали возможность оставлять заметки прямо на веб-страницах в Microsoft Edge, встроили несколько специализированных функций в OneNote. Но многим пользователям по-прежнему слишком сложно использовать перо в Windows. А сложное нужно упрощать. Поэтому в Windows 10 Anniversary Update мы решили максимально приблизить работу с цифровым пером к письму и рисованию обычной ручкой на бумаге, а потом добавить нашей «ручке» сверхспособностей. Работа с цифровым пером и рукописным вводом теперь естественнее, а значит, вы будете успевать больше.

С пером и Windows Ink вы сможете воплотить самые смелые идеи. В основу Windows Ink легли две ключевых идеи. Во-первых, мы хотим максимально упростить рукописный ввод, чтобы уверенно работать с пером могли даже те, кто впервые берет его в руки. Во-вторых, мы хотим, чтобы людям было очевидно, зачем вообще пользоваться пером, и, попробовав один раз, они хотели работать с ним в Windows каждый день. Для этого нам нужны были совершенно новые возможности.

Все дети учатся рисовать и писать карандашами и ручками, и вскоре это становится простым и естественным делом. Мы хотим, чтобы переход с ручки и блокнота к цифровому перу в Windows был как можно более незаметным. Для этого и нужны технологии Windows Ink.

Но хватит общих слов. Давайте узнаем, что конкретно сегодня увидели участники программы предварительной оценки.

Знакомьтесь: Windows Ink Workspace

Самое важное обновление — новая рабочая область Windows Ink Workspace. Здесь собраны все функции и приложения, связанные с рукописным вводом, чтобы их было легче найти.

Чтобы открыть Windows Ink Workspace, достаточно лишь нажать ее кнопку на панели задач или нажать на основание пера нового компьютера. Мы тщательно продумали интерфейс, чтобы все здесь было как на ладони: и встроенные возможности для работы с пером (их можно найти в альбоме, наброске экрана и записках), и внешние приложения, которые могут вам пригодиться. Чтобы вам было еще удобнее, с Windows Ink Workspace можно работать даже поверх экрана блокировки. Обратите внимание: если у вас нет устройства с активным пером, но вы хотите опробовать функционал Windows Ink Workspace, вы можете кликнуть правой кнопкой мыши на панели задач и выбрать «Показать кнопку Windows Ink Workspace». Если у вас вообще нет пера, вы все равно можете использовать рукописный ввод — пальцем.

Альбом: пространство для ваших идей и творений

Мы проанализировали, что и как люди делают с помощью ручки и бумаги. На основе этого исследования мы выделили три ключевых действия и реализовали их в Windows Ink Workspace.  Так просто и естественно зарисовывать или записывать что-то на чистом листе бумаги, так приятно видеть, как твои идеи приобретают форму… Чтобы привнести это ощущение в цифровой мир Windows, мы создали альбом. В нем вы найдете чистое поле, на котором можно сделать набросок, записать план на день, порисовать узоры, разговаривая по телефону, или вывести доказательство теоремы. Кроме того, движения руки теперь тоже будут более естественными: вы сможете удобно опереть запястье на экран, а другой рукой перетащить на лист цифровую линейку, чтобы начертить прямую линию — совсем как на бумаге. А еще результат вашего творчества можно сохранить и показать кому-нибудь.

Набросок экрана: отмечайте важное и делитесь

Набросок экрана позволяет рисовать на снимке вашего рабочего стола. Теперь вы можете делать заметки поверх документа, как если бы распечатали его, или пририсовать что-нибудь к снимку в приложении «Фотографии», а потом поделиться результатами с кем захотите. По мнению пользователей, рукописный ввод — это самый естественный способ выражать эмоции и исправлять написанное, снятое и нарисованное. Мы пошли дальше и реализовали возможность рисовать и оставлять комментарии на всем снимке экрана, обрезать его и отмечать самое важное. Сохранять результаты и делиться ими с друзьями и коллегами так же легко и удобно, как в альбоме.

Новые улучшенные записки

Наконец, мы кардинально меняем знакомые всем записки. Сейчас вы можете создавать и сохранять записки на компьютерах с Windows и слегка менять их: растягивать, уменьшать, выбирать цвет фона. Но так будет не всегда. В ближайшие месяцы появятся новые функции. Вы сможете превращать записки в напоминания, которые Кортана будет озвучивать на разных устройствах. Bing научится интеллектуально извлекать из заметок объекты. Вы сможете записать номер телефона, и он сразу же подготовится к набору. Краткие записки на бегу, как по волшебству, превратятся в список, который удобно редактировать. Вам будет достаточно записать номер рейса, и Bing сразу же найдет информацию о его статусе. В итоге записки станут гораздо полезнее, но пользоваться ими будет так же просто, как бумагой и ручкой.

Великолепные приложения для рукописного ввода у вас под рукой

И последнее на сегодня. Windows Ink Workspace будет предлагать вам лучшие приложения для пера с учетом ваших интересов, а также самые популярные и рейтинговые приложения для пера в Магазине. Многие пользователи жаловались, что трудно определить, какие приложения Магазина поддерживают перо. Поэтому мы добавили ссылку, ведущую на страницу Магазина, где собраны все приложения с поддержкой вашего пера. Пока это в основном приложения для художников, но мы активно работаем над созданием более разнообразных приложений для пера.  Ведь Windows Ink — не для избранных. Рукописным вводом сможет пользоваться каждый, и набор приложений будет это отражать.

Не можете найти приложение, в котором только что писали или рисовали? Теперь в Windows Ink Workspace есть раздел недавних приложений, чтобы вы могли быстро вернуться к прерванной работе.

Настройка пера

В этом обновлении настраивать возможности пера стало просто как никогда. Выберите «Настройка > Устройства > Перо», чтобы настроить все аспекты работы: от функций кнопок пера, подключенного по Bluetooth, до возможности использовать Windows Ink Workspace, не снимая блокировки. Здесь же можно выбрать, какие действия будут выполняться по одинарному и двойному клику пера, а также при нажатии и удержании. Теперь вы сможете работать с пером так, как удобно именно вам!

И это только начало…

Наша цель — создать уникальную среду рукописного ввода для каждого пользователя, и мы надеемся, что идем в верном направлении. Мы еще только начали работу: это всего лишь первые шаги на пути к полноценному функционалу Windows Ink. Ваши отзывы помогут нам подарить миллионам пользователей Windows 10 великолепные возможности рукописного ввода. Поделитесь своим мнением в Центре отзывов или участвуйте в создании приложений с поддержкой рукописного ввода (блог разработчиков здесь).

Join the conversation