May 30, 2016 6:31 am

Великий морской змей

Проект MAREA, финансируемый Microsoft и Facebook, стал реакцией крупнейших мировых компаний на растущую потребность пользователей в надежных, высокоскоростных каналах передачи данных.

В 1866 году Америку и Европу связал телеграфный кабель, проложенный через Атлантический океан. Это событие активно освещалось в прессе, обсуждалось в обществе и даже легло в основу сюжета одной из сказок Ханса Кристиана Андерсена. Сегодня реальные возможности технологий известны только их создателям, поэтому ничуть не менее грандиозный проект прокладки трансатлантического оптоволоконного кабеля, способного обеспечить скорость передачи данных до 160 Тб/с, вероятно, не привлечет такого внимания. Зато эффект от его подключения заметят очень многие пользователи по обе стороны Атлантики.

По понятным причинам прокладка телекоммуникационного кабеля в океане всегда была и остается одним из самых дорогостоящих способов создания информационных магистралей. При этом объем межконтинентального трафика растет с каждым годом. Облачные технологии увеличили его в десятки раз, «Интернет вещей» потребует еще больше.

К тому же многие из используемых сегодня волоконно-оптических линий были проложены достаточно давно и обладают сравнительно небольшой пропускной способностью, так, например, крупнейшая в мире подводная ВОЛС – транстихоокеанская оптоволоконная сеть PC-1, длина которой составляет 20890 км – даже после масштабной модернизации в 2006 году способна обеспечить максимальную пропускную способность не более 640 Гбит/с. Из-за этого в последние годы значительная часть трафика передавалась по спутниковой связи.

Проект MAREA, инвесторами которого выступают Microsoft и Facebook, стал реакцией крупнейших мировых компаний на растущую потребность пользователей в надежных, высокоскоростных каналах передачи данных. В своем посте, посвященном этому предприятию, Фрэнк Рэй, руководитель инфраструктурного направления облачных решений Microsoft, пишет, что работы по прокладке кабеля начнутся в августе 2016 года и должны завершиться в октябре 2017 г.

«Мы видим постоянно растущую потребность в скорости и стабильности каналов коммуникаций, которые нужны, в частности, для подключения к облачным сервисам Microsoft, таким как Bing, Office 365, Skype, Xbox Live и Microsoft Azure. Microsoft инвестирует в проект нового сверхскоростного трансатлантического ВОЛС, поскольку стремится обеспечить пользователям лучшие возможности для работы с данными и сервисами в облаке не только на уровне услуги, но и на уровне инфраструктуры. Одним из результатов реализации проекта MAREA станет то, что клиенты компании смогут в полной мере раскрыть для себя преимущества и возможности многообразных инструментов, доступных в облаке Microsoft», – говорит Фрэнк.

Новая ВОЛС длиной 6600 км соединит побережье штата Виргиния и Испании и станет самой высокоскоростной океанской линией передачи данных.  Она будет состоять из 8 пар оптоволоконных кабелей совокупной пропускной способностью до 160 Тб/с.  Кроме того, Microsoft и Facebook разработали MAREA таким образом, чтобы она поддерживала практически любое сетевое оборудование. О совместимости и максимально широком использовании возможностей новой линии позаботится испанская компания Telxius, входящая в состав телекоммуникационного провайдера Telefónica.

Сегодня Microsoft является одним из крупнейших поставщиков облачных услуг в мире, корпорация инвестировала в это направление деятельности более $15 млрд, создав устойчивую облачную инфраструктуру и богатый набор сервисов, которые сочетают высокую доступность с исключительной надежностью. Сейчас возможности Azure используются в 32 различных регионах по всему миру – больше, чем у любого другого глобального поставщика облачных услуг. Инвестиция в проект MAREA служит прекрасным подтверждением того, как высоко корпорация оценивает потенциал облачных вычислений и те возможности, которые они предлагают каждому человеку на планете.

Опубликовано на сайте Новости Microsoft в России