January 18, 2017 10:55 am

Windows Hello: больше устройств-компаньонов для обеспечения вашей безопасности

В настоящий момент на рынке можно найти более 100 уникальных моделей биометрических устройств и аксессуаров под управлением Windows. Они представлены самыми разными форм-факторами, что открывает перед партнерами Майкрософт широчайшие возможности. Сегодня мы расскажем лишь про несколько самых современных устройств-компаньонов для Windows Hello, созданных нашими партнерами.

Прошлый год оказался для нас очень насыщенным: пользователи Windows 10 получили в свое распоряжение еще больше девайсов, поддерживающих технологию Windows Hello для безопасной авторизации без ввода пароля от учетной записи вручную. Встроенная в Windows 10 функция позволяет не запоминать пароли и сокращает риски в области безопасности для миллионов пользователей нашей ОС. С Windows Hello вход в систему выполняется быстрее и безопаснее, а для проверки подлинности можно использовать такие простые и уникальные методы, как ваше собственное лицо, отпечатки пальцев или PIN-код.

В прошедшем году нашим приоритетом было сделать эту технологию как можно более доступной на разных типах устройств. Сегодня Windows Hello можно использовать практически на любом компьютере или телефоне с Windows 10 — с помощью PIN-кода, встроенного биометрического датчика или внешнего аксессуара. Более того, во время новогодних праздников 2016 г. мы подсчитали, что в мире уже существует почти 100 уникальных устройств и аксессуаров под управлением Windows. Это и ноутбуки, и моноблоки, трансформеры, планшеты, телефоны и периферийные устройства.

Некоторые партнеры, производящие устройства-компаньоны с Windows Hello.

Использование Windows Hello через внешние устройства со встроенными биометрическими датчиками позволяет и пользователям, и компаниям обеспечить защищенный вход без паролей. Кроме того, с устройствами-компаньонами безопасность системы повышается, а использовать Windows Hello становится удобнее. С тех пор как на конференции разработчиков Build в 2016 г. мы впервые объявили о создании платформы устройств-компаньонов, с нами объединили усилия более 20 партнеров, которые так же стремятся отправить пароли в отставку. Когда мы сделали платформу устройств-компаньонов Windows Hello доступной для производителей оборудования, наши партнеры приступили к созданию самых разнообразных инновационных устройств с поддержкой Windows Hello. Некоторые из них адресованы обычным потребителям, другие — для коммерческого использования, в том числе в отраслях с законодательным регулированием и строгими нормативами.

Мы приводим здесь короткий обзор некоторых устройств-компаньонов — как потребительских, так и коммерческих.

Браслет Nymi Band

Браслет Nymi Band — это носимое устройство с поддержкой Windows Hello, которое позволяет входить в систему Windows 10 без пароля. Достаточно подойти к своему устройству, надев браслет Nymi Band, постучать пальцем по браслету, чтобы продемонстрировать желание войти в систему, — и все, устройство разблокировано. Браслет проверяет личность пользователя с помощью технологии Nymi HeartID™, которая сравнивает пульс с вашей уникальной электрокардиограммой (ЭКГ).

Браслет Nymi Band — это носимое устройство-компаньон с поддержкой входа Windows Hello.

YubiKey

YubiKey от Yubico — это вспомогательное устройство Windows Hello. Вставив его в USB-порт, вы сможете быстрее и безопаснее разблокировать устройство с Windows 10. YubiKey отличается невысокой ценой и прочностью и поддерживает дополнительную двухфакторную проверку подлинности, в том числе по протоколу NFC, что исключает его устаревание в обозримом будущем.

YubiKey подключается к Windows Hello, чтобы разблокировать ваше устройство через USB-порт.

Приложение RSA SecurID Access Authenticator

Приложение RSA SecurID Access Authenticator превращает обычные гаджеты, которые есть почти у каждого, в устройства-компаньоны Windows Hello. Приложение RSA SecurID Access Authenticator предназначено для мобильных устройств и может удаленно выполнять вход в систему на компьютере под управлением Windows 10, как только вы подходите близко к устройству. Также приложение поддерживает ввод PIN-кода и биометрическую проверку подлинности — вы можете выбрать любой вариант в зависимости от актуальных факторов риска.

RSA SecurID Access Authenticator удостоверяет вашу подлинность, когда вы встряхиваете устройство или постукиваете по нему.

Карта HID Global Seos

https://www.youtube.com/watch?v=eaAgX4IYApw

Возможно, вы слышали о компании HID Global, чьи карты используются компаниями по всему миру для проверки подлинности сотрудников, доступа к зданиям, учета рабочего времени и посещаемости, а также безналичного расчета. Карта Seos HID Global — это устройство-компаньон с поддержкой NFC, которое позволяет прикосновением разблокировать устройство с Windows Hello. С ней ваш бейдж сотрудника станет пропуском — никаких дополнительных устройств носить с собой не придется. Версия карты HID Global повышенной безопасности также поддерживает цифровую подпись и шифрование на основании стандартов Национального института стандартов и технологий США (NIST).

Меняя методы проверки подлинности, Windows Hello полностью меняет и то, как мы взаимодействуем с нашими компьютерами, приложениями и веб-службами. Благодаря нашим партнерам устройства-компаньоны, поддерживающие Windows Hello, позволят нашим пользователям более безопасно входить в систему, не пользуясь морально устаревшими паролями.

* Для работы Windows Hello требуется специальное оборудование, такое как сканер отпечатков пальцев, ИК-датчик с подсветкой или другие биометрические датчики и устройства.