February 15, 2017 1:36 am

Windows Developer Day – Creators Update

В октябре Сатья, Терри и Панос представили вашему вниманию обновление Windows 10 Creators Update. Они показали некоторые новые функции и представили несколько замечательных пополнений в нашем семействе устройств Surface. После этого девелоперская команда работала над интеграцией Creators Update, чтобы разработчики по всему миру могли использовать полный комплект возможностей универсальной платформы Windows. Рассказывает вице-президент Кевин Галло (Windows Developer).

8 февраля у нас проходила веб-конференция Windows Developer Day, посвященная Windows 10 Creators Update. Я с большим удовольствием рассказал о некоторых функциях, которые появятся в ближайшее время специально для разработчиков. Вы можете попробовать эти возможности в деле уже сегодня. Для этого нужно присоединиться к программе предварительной оценки Windows и скачать свежую предварительную версию пакета SDK, включающего полный комплект функций.

Сегодня для меня особенный день, ведь я всегда рад поделиться информацией и провести время, общаясь с нашими разработчиками. Ведь все мы преданно служим общему делу — созданию технологий, будь то приложения для компаний, игры или что-то еще.

Улучшения UWP

Универсальная платформа Windows (UWP) дает вам возможность задействовать весь потенциал персональных компьютеров для приложений Windows. Вот наглядный пример: ко мне присоединился Винсент Харди из Adobe Systems. Он познакомил нас с Adobe XD — сложным полнофункциональным классическим приложением на основе UWP. Приложение Adobe XD отличается красотой и мощью. Оно прекрасно сочетается с самыми разными устройствами, подходит для множества форм-факторов и способов ввода.

Мы знаем, что многие разработчики хотят извлечь максимум из возможностей Windows, предоставленных UWP, но при этом сохранить существующие технологии и инвестиции в программирование. Комплект технологий Desktop Bridge для Windows позволяет существующим классическим приложениям подключаться к прикладным программным интерфейсам UWP, за счет чего вы можете распространять и обновлять их через Магазин Windows. Desktop Bridge невероятно упрощает обмен кода между Win32, .NET и UWP. В результате через наш Магазин вы можете настроить простые автоматические обновления для своих приложений, чтобы ваши клиенты всегда пользовались самыми последними и самыми совершенными версиями. В качестве примера я показал всего три приложения: Evernote, PhotoScape X Pro и KODI. Однако за четыре месяца существования программы в нашем Магазине было опубликовано более 330 приложений и игр для Windows.

Мы верим, что тесное сотрудничество с сообществом разработчиков поможет нам справиться с задачей по созданию оптимальной платформы еще быстрее и эффективнее. Именно поэтому я объявил, что мы собираемся выложить всю документацию для разработчиков Microsoft в открытый доступ, чтобы любой желающий мог присоединиться к совместной работе. Кроме того, мы публично открыли backlog платформы Windows, чтобы получать отчеты об ошибках и запросы по функциям.

На этой волне ко мне присоединился Тодд Энглин из компании Progress. Они создают мощные инструменты управления под маркой Telerik. Продукция Telerik пользуется популярностью у корпоративных разработчиков. Их простые в использовании интерфейсы с самым широким набором функций позволяют создавать отличные приложения для бизнеса. Тодд показал нам, что можно делать с помощью этих инструментов, и объявил о переходе на Open Source. Теперь их продукция также доступна в рамках пакетов GitHub и NuGet. Дополнительную информацию можно найти на сайте telerik.com/uwp.

Одно из огромных преимуществ UWP — возможность работы с самыми разными устройствами Windows в самых разных режимах. Сегодня я привел несколько примеров.

  • Разработчики теперь смогут использовать платформу Windows Holographic для создания 3D-интерфейсов игр и приложений. И если раньше подобное было доступно только для HoloLens, то теперь в скором времени — и для широкого ассортимента гарнитур для смешанной реальности. Мы продемонстрировали, как легко можно адаптировать интерфейс одного и того же приложения, чтобы он фантастически смотрелся как в HoloLens, так и в других гарнитурах закрытого типа.
  • Новый набор инструментов для работы с Cortana позволяет вам создать новые способы взаимодействия пользователей с приложениями и службами. Сегодня мы сделали презентацию о возможностях Cortana и показали, как просто интегрировать программы-роботы, созданные с помощью Microsoft Bot Framework и LUIS.
  • Мы знаем, что ваши пользователи в течение дня используют много разных приложений, поэтому постоянно расширяем возможности UWP (в рамках проекта Project Rome). Мы хотим, чтобы интерфейсы ваших программ обеспечивали оптимальные пользовательские возможности и без проблем работали на любых устройствах. Project Rome предлагает «приложения для веб-сайтов» — простой инструмент, который, вместо того чтобы просто открыть браузер, перенаправляет пользователя к вашим приложениям (с нужным контекстом). Кроссплатформенные службы проекта Project Rome позволяют пользователю продолжить работу в одном и том же приложении при переходе с одного устройства на другое, включая устройства Android. Чтобы это стало возможным, сегодня мы выпускаем Rome SDK для Android.

При общении с разработчиками я постоянно слышу, что от нас ждут инструментов, которые позволили бы вам создавать приложения с привлекательным дизайном, чтобы он нравился пользователям и одновременно позволял воспользоваться преимуществами самого современного аппаратного обеспечения. Мы тоже считаем это очень важным. Я показал некоторые из новых возможностей платформы в сфере графики и языка XAML. Они позволят вам создавать привлекательные пользовательские интерфейсы со специальными эффектами, анимацией и переходами. Используя ограниченное количество кода, вы сможете добавить эти эффекты в свои приложения к огромному удовольствию пользователей. В Creators Update мы также предусмотрели новые возможности рукописного ввода с помощью пера, включая новую удобную панель рукописного ввода, интеллектуальное перо с функцией распознавания списков, простые фигуры и даже математические символы. Мы улучшили наши API, чтобы с помощью Surface Dial вы могли сделать еще больше. Презентацию полноформатной демоверсии вы можете посмотреть в видеоролике по ссылкам, которые приведены в конце публикации. В нем показаны основные функции для создания красивых и интересных приложений.

Игры в UWP

Я много говорил о приложениях, но мы также хорошо поработали, чтобы сделать UWP лучшей платформой для создания игр для персональных компьютеров и Xbox One. Благодаря Creators Update UWP значительно упрощает и ускоряет разработку игр. В частности, я бы хотел остановиться на трех ключевых улучшениях UWP, которые будут по достоинству оценены как разработчиками, так и поклонниками видеоигр.

  • Режим игры: в Windows 10 можно оптимизировать системные ресурсы таким образом, чтобы обеспечить максимальную эффективность работы ПК во время игры.
  • UWP на Xbox: теперь в Магазине Windows вы можете найти UWP-игры (а также универсальные приложения) для Xbox One.
  • Windows Sonic: благодаря технологии Dolby Atmos наша аудиоплатформа нового поколения дарит вам непередаваемые ощущения погружения в объемный звук. Платформа Windows Sonic будет совместима с Xbox One и персональными компьютерами на Windows 10 и подходит как для динамиков, так и для наушников.
  • Интеллектуальная установка: наконец, формат упаковки UWP упрощает установку материалов в правильном порядке. В результате игроки могут начать пользоваться новой игрой или приложением еще до полного завершения загрузки. Обновления скачиваются только для изменившихся материалов, в результате пользователь может еще быстрее вернуться к игре.

Windows понравится любому разработчику

Я сам разработчик, и в моей команде все разработчики. Как и вы, мы любим свои инструменты и службы и очень требовательны к ним. Мы хотим сделать Windows лучшим местом для работы над интерфейсами, будь то интерфейсы для Windows, для сети или кроссплатформенного применения. На конференции мы познакомили вас с некоторыми улучшениями Visual Studio 2017 в области производительности, стабильности и средств для отладки. Мы показали, как улучшилась консоль и Bash, а также подсистема Windows для Linux. Мы показали, как получить удаленный доступ к информации об устройстве через портал устройств Windows и даже как выполнять отладку графического процессора на уровне отдельных пикселей с помощью нового инструмента PIX для Windows.

Команда Магазина Windows рассказала о нескольких новых и улучшенных службах, которые появятся в следующие пару месяцев. API этих служб помогут вам понять, как будет работать ваше приложение на практике с точки зрения таких параметров, как аналитика и телеметрия, фокус-тестирование, автоматическая отправка, обновления и рекламные кампании. Команда Магазина Windows также познакомила слушателей с обновлениями служб для дополнительного вовлечения пользователей с помощью A/B-тестирования, целевых уведомлений и прочих инструментов.

И, разумеется, я знаю, что, помимо Windows, вы пользуетесь множеством служб от других поставщиков. Именно поэтому сегодня я с большим удовольствием показал, чем пополнилась наша коллекция промежуточного ПО для разработчиков Windows. Например, мы объявили, что теперь у вас появится доступ к двум важным библиотекам.

  • Первая — Windows SDK для Google Analytics — дает вам возможность воспользоваться одним из самых популярных и мощных пакетов для аналитики в режиме реального времени на платформе Windows. Базовая библиотека совместима с UWP, Xamarin, Windows Forms и WPF, что способствует максимально расширенному использованию кода.
  • Теперь для приложений UWP также можно пользоваться рекламными сообщениями об установке приложений в Facebook. Рекламные сообщения об установке приложений теперь отображаются в ленте новостей как на сайте Facebook, так и через приложение. Это предоставляет разработчикам Windows доступ к огромной аудитории и с помощью специализированной информационной панели дает возможность создавать целевые предложения (по интересам, расположению и демографическим параметрам).

Где найти

Еще раз подведу итоги по всем новинкам веб-конференции.

  • Чтобы получить доступ к Windows SDK: присоединяйтесь к программе предварительной оценки Windows, и вы получите новейшую полнофункциональную демоверсию SDK с обновлениями Windows 10 Creators Update уже сейчас.
  • Документация: впервые в истории вся документация для разработчиков Microsoft будет храниться в одном месте по адресу http://docs.microsoft.com/, где ее будет легко найти и использовать. Мы также открываем нашу документацию для редактирования, чтобы получить отзывы от сообщества разработчиков.
  • Журнал для разработчиков для обсуждения невыполненной работы по платформе: мы с моей командой открываем для широкой аудитории журнал для обсуждения функций и ошибок. Журнал доступен по ссылке: https://developer.microsoft.com/windows/platform.
  • Инструменты управления Telerik: библиотека инструментов управления для UWP от компании Telerik теперь использует открытый исходный код. Вы можете воспользоваться ею в рамках пакетов GitHub и NuGet. Дополнительную информацию можно найти на сайте telerik.com/uwp.
  • Набор инструментов для работы с Cortana: в этом месяце также ожидайте выход набора инструментов для работы с Cortana в версии для предварительной оценки разработчиков.
  • Rome SDK для Android: этот новый пакет SDK открывает доступ к кроссплатформенным службам проекта Project Rome для устройств Android, предоставляя широкие возможности для интеграции с Windows. Новый пакет SDK можно найти по ссылке: https://github.com/Microsoft/project-rome.
  • UWP Community Toolkit 1.3: уже выпущено крупное обновление для набора инструментов разработчика, которое было подготовлено при активном участии сообщества разработчиков Windows.
  • Windows SDK для Google Analytics: этот новый пакет SDK позволяет разработчикам Windows использовать одну из самых популярных и мощных служб для просмотра аналитики в режиме реального времени (для UMP, Xamarin, WPF и WinForms). Вы можете воспользоваться им уже сегодня по этой ссылке: https://github.com/dotnet/windows-sdk-for-google-analytics.
  • Windows SDK для Facebook: Facebook, где на сегодняшний день насчитывается около миллиарда пользователей, представляет собой один из мощнейших инструментов для поиска новой аудитории для вашего приложения или игры. Вы можете ознакомиться с новым SDK по ссылке: https://developers.facebook.com/docs/app-ads/windows-sdk.

Это был отличный день, а впереди у нас много интересного. С нетерпением ждем встречи с вами на конференции Build в мае. Там мы сможем подробнее поговорить о возможностях Windows 10 Creators Update и посмотреть, какие новинки у нас еще запланированы. А пока я всячески призываю вас начать пользоваться Windows 10 Creators Update прямо сейчас. Скачайте SDK, чтобы добавить новые функции в уже существующие приложения, или разрабатывайте совершенно новые приложения с превосходными интерфейсами. И, разумеется, делитесь с нами своим опытом.

Join the conversation