March 9, 2017 8:08 am

Свежие новости о Unified Update Platform (UUP)

Сегодня наш автор – Билл Карагунис (Bill Karagounis), директор по программному управлению подразделения Windows Insider Program & OS Fundamentals (программа предварительной оценки Windows и основные компоненты операционной системы)

Ранее, в ноябре прошлого года, мы объявили о выходе Unified Update Platform (UUP), которая обещает стать новым словом в области доставки обновлений. Участники программы предварительной оценки Windows начали пользоваться возможностями UUP в числе первых — именно эту платформу мы применяем для доставки предварительных сборок. Полигонами, на которых мы испытывали доставку обновлений для программы предварительной оценки с помощью UUP, стали мобильные устройства, а первой тестируемой версией — сборка 14959 в ноябре прошлого года. После этого мы начали выпускать через UUP и новые предварительные сборки для компьютеров с Windows — первой ласточкой стала сборка 14986 в начале декабря. Сегодня мне хочется сказать пару слов о том, на каком этапе находятся наши работы с UUP.

Напомню, что одно из главных преимуществ UUP с точки зрения пользователей — сокращение объема пакета обновлений для ПК на Windows. Сочетая технологии в системах сборок и публикаций, мы научились создавать дифференцированные пакеты загрузки обновлений и для ПК, и для мобильных устройств.

Дифференцированный пакет загрузки содержит не все файлы сборки, а только изменения, сделанные после того, как вы последний раз обновляли свое устройство. Дифференцированные пакеты загрузки стали возможны благодаря тому, что UUP использует уже имеющиеся в вашей ОС файлы для создания более новой версии. Раньше такой процесс включал бы копирование файлов, которые не изменились в новой сборке, а теперь к старым файлам просто применяются «двоичные разностные коды» (binary delta, они же «диффы»), чтобы в результате получить новые файлы. Дифференцированные пакеты загрузки меньше по объему и быстрее загружаются.

Полную сборку мы называем «традиционным пакетом обновлений». Такой пакет включает полностью все файлы, необходимые для обновления, которые не задействуют другие файлы с вашего компьютера. Традиционные пакеты обновлений обычно больше размером и могут дольше загружаться.

Теперь сборки Windows для настольных компьютеров, предназначенные для участников программы предварительной оценки, будут устанавливаться с помощью дифференцированных пакетов обновлений — чему мы очень рады. Как уже обсуждалось в ноябре, после развертывания UUP в выпуске для основной категории пользователей, они могут рассчитывать на уменьшение размера пакетов загрузки при переходе от одного крупного обновления Windows к другому приблизительно на 35 %. Впервые пользователи основной категории получат код клиента UUP в рамках Creators Update. Преимущества дифференцированных пакетов загрузки станут полностью очевидны уже при переходе от Creators Update к следующему обновлению компонентов Windows.

Участники программы предварительной оценки Windows уже некоторое время используют элементы UUP и, как показано на таблице ниже, начали ощущать преимущество дифференцированных обновлений.

ПРИМЕЧАНИЕ. Учитывая частоту выхода обновлений для программы предварительной оценки Windows, диффы для обновлений у участников этой программы очень невелики (менее 1 Гб). Скорее всего, обновления компонентов для основной категории пользователей будут больше.

Стоит также заметить, что участники программы предварительной оценки Windows могут и не получить дифференцированные пакеты загрузки, даже если мы их подготовим. Для дифференцированных пакетов загрузки необходимо задать основную сборку. Если эта сборка новее, чем та, от которой обновляет систему участник программы предварительной оценки (допустим, у него на компьютере установлена не самая последняя версия), то участник получит более объемный пакет загрузки.

Спасибо, что остаетесь с нами и снабжаете нас отзывами! Важность вашего вклада в отладку этой принципиально новой системы доставки обновлений нельзя переоценить — ведь в будущем UUP будет использоваться для всех устройств под управлением Windows.

Спасибо,

Билл

@billkar44

Join the conversation