April 9, 2017 11:07 pm

Forrester: Windows 10 способствует повышению окупаемости инвестиций

Исследование Total Economic Impact (TEI) консалтинговой компании Forrester Consulting охватило новых клиентов и показало, что Windows 10 может оказывать положительное влияние на деловую активность компаний

В прошлом году (в июне 2016 г.) мы поделились результатами проведенного консалтинговой компанией Forrester Consulting исследования совокупного экономического эффекта (Total Economic Impact, TEI) операционной системы Windows 10, которое показало, что Windows 10 позволяет клиентам не только экономить значительные средства на управление ИТ, но и повысить безопасность и производительность работы. В декабре 2016 года по поручению Microsoft компания Forrester Consulting обновила исследование, включив результаты четырех новых клиентов, — таким образом общее число участников достигло восьми компаний. Мы обновили блог, разместив самые последние данные, подтверждающие, что Windows 10 позволяет получать выгоду для бизнеса.

Сейчас Windows 10 установлена на более чем 400 млн используемых хотя бы раз в месяц устройств, а это означает, что предприятия все быстрее переходят к самой безопасной ОС Windows 10. Мы создавали Windows 10 как самую безопасную версию Windows, предоставляющую кроме всего прочего простоту управления и возможность создания более индивидуальной и продуктивной среды вычислений на самых разных устройствах. Степень удовлетворения потребностей пользователей оказалась самой высокой за все время благодаря функциям безопасности и продуктивности, которые и стали причиной активного внедрения и общей удовлетворенности новой ОС. Было отрадно наблюдать положительную реакцию рынка на появление Windows 10, которая выразилась в беспрецедентно высоком трехкратном росте числа проектов развертывания Windows 10 на предприятиях.

В июне прошлого года мы поручили Forrester Consulting выполнить исследование совокупного экономического эффекта Windows 10 (TEI), призванное продемонстрировать положительное влияние Windows 10 на показатели прибыльности наших клиентов. Чтобы лучше понять преимущества и затраты, связанные с внедрением Windows 10, в Forrester проинтервьюировали еще четырех корпоративных клиентов, которые одними из первых развернули у себя Windows 10. Эти клиенты работают в разных отраслях промышленности — среди них есть государственное управление здравоохранения, международный пищевой конгломерат, международная фирма по предоставлению ИТ-услуг, а также международный поставщик ИТ-оборудования и программного обеспечения.

Обновленное исследование показало, что за три года чистый дисконтированный выигрыш от преимуществ новой ОС в расчете на пользователя увеличился с 403 до 515 долл., а окупаемость инвестиций выросла с 188% до 233% с периодом окупаемости 13–14 месяцев. Это обновленное исследование обнаружило новые доказательства того, что Windows 10 способна обеспечить значительную экономию средств, а также повышение безопасности и производительности для корпоративных клиентов. Предприятиям будут полезны новые средства Windows 10 для более быстрого и простого развертывания обновленной операционной системы, а также сокращенное время загрузки в совокупности с улучшенным доступом к приложениям и повышенными безопасностью и мобильностью, которые позволят ИТ-специалистам и рядовым пользователям повысить производительность своей работы и более эффективно выполнять свою работу.

Повышение эффективности и производительности позволяют не только сокращать расходы на ИТ, но и создавать новые направления деятельности, особенно в компаниях, предлагающих технологические услуги, где использование Windows 10 сотрудниками в процессе работы с клиентами демонстрирует приверженность компании самым новым технологиям и позволяет им заключать практически гарантированные сбытовые сделки.

Ниже приведены ключевые особенности доступных для типовой организации преимуществ Windows 10, обнаруженных в процессе интервьюирования восьми участвовавших в этом исследовании клиентов*. Эти особенности обнаружены в процессе заказанного корпорацией Microsoft исследования в июне 2016 года и остаются в силе и в настоящее время.

Сокращение затрат на управление ИТ

Windows 10 позволяет ИТ-специалистам тратить меньше времени на установку, управление и поддержку благодаря простым в использовании и более ориентированным на самообслуживание функциям. Один из клиентов обнаружил, что развертывание Windows 10 выполняется быстрее и не меньше чем наполовину проще, чем обновление предыдущей операционной системы, а общую экономию времени на ИТ-управление в Windows 10 администраторы оценили в 15% — это ценное время высвобождается для выполнения других ИТ-задач.

Windows 10 и System Center Configuration Manager (SCCM) позволяют организациям  предоставить своим сотрудникам средства самообслуживания, давая им возможность легко находить и устанавливать бизнес-приложения. Появившиеся в Windows 10 новые возможности также позволили сократить расходы на приобретение лицензий на приложения сторонних производителей, которые стали ненужными из-за наличия новых функций Windows 10.

Снижение затрат на ликвидацию нарушений безопасности

Благодаря новым функциям, таким как Credential Guard, Device Guard, а также улучшенным средствам безопасности, в числе которых BitLocker, сократилось или вообще свелось к нулю число нарушений безопасности на клиентских устройствах, обслуживаемых ИТ-персоналом. По оценке Forrester Consulting, некоторые компании могут сэкономить до 700 тыс. долларов в год, просто задействовав возможности подсистемы безопасности в Windows 10.

Повышение производительности

Такие улучшения, как более быстрая загрузка, удобный доступ к корпоративным приложениям, повышенная безопасность и улучшенные средства обеспечения мобильности, позволяют ИТ-специалистам и рядовым пользователям добиться повышения производительности своей работы и выполнять ее быстрее и эффективнее. По оценкам сотрудников компаний, особенно мобильных работников, на 25% удалось увеличить время на выполнение основной работы.

Ознакомьтесь с обновленным исследованием TEI, а также с Windows 10, если вы этого еще не сделали. Узнайте, как Windows 10 помогает сократить расходы на ИТ и на устранение последствий нарушений безопасности, а также повысить производительность и окупаемость инвестиций в вашей организации!

*Исследование «The Total Economic Impact™ Of Windows 10», выполненное компанией Forrester Consulting по заказу корпорации Microsoft, декабрь 2016 года.