April 27, 2017 3:34 pm

Windows 10 Creators Update: первая фаза обновления

Две с половиной недели тому назад мы начали выпуск Windows 10 Creators Update. Сегодня Джон Кейбл (John Cable), директор по программному менеджменту подразделения Windows Servicing and Delivery, хотел бы поделиться некоторыми уроками, полученными в процессе изучения откликов первых пользователей, а также о некоторых путях использования этих откликов для корректировки процесса выпуска.

Как мы объявили ранее, первая фаза выпуска обновления ориентирована на новые устройства. Работа по тестированию, проведенному совместно с нашими OEM-партнерами в области «железа» и независимыми поставщиками ПО (ISV), дает нам уверенность, что на таких устройствах обновление будет максимально комфортным. Результаты этой работы также позволят нам определиться со временем запуска следующей фазы выпуска.

Миллионы пользователей, уже работающие с Creators Update, предоставили нам ценную информацию — как по процессу обновления, так и по работе с самим продуктом. Мы также заметили, что многие используют приложение Feedback Hub для поиска информации об устранении неполадок, с которыми они сталкиваются. Они также «плюсуют» обнаруженные неполадки, что, в свою очередь, позволяет нам быстро узнавать о том, с какими проблемами чаще всего сталкиваются пользователи. Наличие в параметрах конфиденциальности Feedback Hub возможности включения «полного» уровня диагностики также позволяет получить от приложения конкретные диагностические данные по обнаруженным неполадкам — эти сведения помогают нам быстрее диагностировать и устранять проблемы.

Приятно видеть позитивные отзывы о новых возможностях системы и удобстве обновления до Creators Update, но мы все-таки стараемся основное внимание уделять неполадкам, о которых сообщают пользователи, чтобы постоянно улучшать качество работы. В зависимости от специфики той или иной неполадки мы предпринимаем одно или несколько из следующих действий:

  • Документируем неполадку и предоставляем пользователям больше информации о ней и о возможных ее последствиях, а также (в некоторых случаях) даем конкретные инструкции, в том числе по устранению или обходу этой неполадки. Более подробную информацию можно получить по нашим каналам поддержки, в том числе на форуме сообщества пользователей Windows.
  • Корректируем саму ОС Windows или совместно с партнерами, поставщиками ПК и периферийного оборудования, или независимыми поставщиками ПО публикуем новый драйвер или обновление совместимости.
  • До устранения неполадки применяем «блокировку», предотвращающую дальнейшую установку Creators Update на устройствах, на которых это обновление вызывает неполадки.

Закрытие доступа к обновлению для устройств, на которых оно по нашим сведениям вызывает неполадки, — ключевая особенность нашей методики управляемого выпуска. Решение о блокировке обновления тех или иных устройств принимается на основе серьезности неполадки, а блокирующие неполадки получают высокий приоритет и мы устраняем их максимально быстро. Мы хотим свести к минимуму число пользователей, которые сталкиваются с багом, пока мы работаем над его устранением. Допустим, к примеру, что в своих отзывах пользователи жалуются на проблемы с подключением периферийного Bluetooth-устройства к компьютеру, оборудованному радиомодулем Broadcom определенной серии, что в конечном итоге приводит к неправильному подключению устройств. Сведения об обнаруженной неполадке мы опубликовали на форуме сообщества пользователей Windows вместе с инструкциями по ее устранению, а также заблокировали обновление дополнительных устройств, оборудованных этим конкретным Bluetooth-радиомодулем. После публикации решения мы обновим запись на форуме и отключим блокировку.

Важно заметить, что когда пользователи обращаются к сайту загрузки Windows для ручной установки обновления Creators Update, они обходят многие блокировки. Вот почему мы по-прежнему рекомендуем дождаться, пока система сама автоматически не предложит установить Windows 10 Creators Update (это не относится к опытным пользователям, готовым самостоятельно справляться с неполадками). Если на вашем устройстве разрешена установка Creators Update, вам будет предложено принять ряд важных решений в отношении параметров конфиденциальности и после этого вы сможете установить Creators Update.

Не стесняйтесь и продолжайте направлять свои отзывы об опыте работы с новой версией с помощью приложения Feedback Hub. Мы надеемся, что вам понравится обновление Creators Update, а я, в свою очередь, очень скоро снова вернусь к вам с новостями о выпуске этого обновления.

Updated June 28, 2018 11:32 am

Join the conversation