November 6, 2017 3:40 am

Развитие смешанной реальности в рабочей среде

На прошедшей в Лондоне конференции Microsoft Future Decoded более 15 000 ключевых игроков из мира бизнеса и ИТ собрались, чтобы поговорить о современных тенденциях, рождающихся на пересечении бизнеса и информационных технологий. Лоррейн Бардин (Lorraine Bardeen), генеральному менеджеру проектов Microsoft HoloLens и Windows Experiences, посчастливилось выступить с рассказом о нашем видении смешанной реальности и о работе, которую мы проделали, чтобы создать новые удивительные возможности для современной рабочей среды.

Мы поделились тем, как Microsoft 365, Microsoft HoloLens, 3D и смешанная реальность Windows помогают компаниям, сотрудникам низшего звена и работникам информационной сферы менять современную рабочую среду в духе цифровой трансформации. Рассказывает Лоррейн.

Microsoft представляет свое видение смешанной реальности на современной рабочей среде

Миссия Microsoft — дать каждому человеку и каждой организации на планете возможность достигать большего. Благодаря смешанной реальности люди и компании по всему миру смогут делать то, что не было возможно никогда прежде. Смешанная реальность поможет быстрее и эффективнее решать критически важные задачи, создавать новые способы для взаимодействия с клиентами и партнерами.

Размышляя о том, как смешанная реальность изменит способы работы, важно понимать, что в наши дни меняется само определение работы.

Когда-то сельскохозяйственная революция привела к быстрому росту производства продуктов. Затем промышленная революция возвестила появление совершенно новых производственных процессов. Сейчас цифровая революция в очередной раз изменила значение слова «работать». Теперь для работы все чаще требуется изобретательность, способность творчески решать задачи и работать в команде. Это создает спрос на технологии, поддерживающие новые способы работы.

Смешанная реальность будет катализатором для внедрения инноваций на рабочих местах. Мы ожидаем, что работники низшего звена и работники информационной сферы получат значительные преимущества от решений, позволяющих смешивать физическую реальность с цифровой.

Работники низшего звена — это более двух миллиардов человек. Это люди, работающие за кассой, на телефоне, в клиниках, в торговых залах и на объектах клиентов. Зачастую именно они первыми встречают клиентов, представляют бренд компании и видят продукты и услуги в действии. Их труд является неотъемлемой составляющей крупнейших отраслей, и без них многие организации никогда не смогли бы достичь своих целей. Они формируют костяк многих крупнейших мировых индустрий, но часто им не хватает технологических решений для работы. Смешанная реальность поможет этим людям работать в команде, решать проблемы и общаться на более глубоких уровнях.

Работникам информационной сферы смешанная реальность даст возможность работать совместно и удаленно, синхронно и асинхронно. Они получат более естественный способ взаимодействия с цифровым миром. Используя смешанную реальность, можно будет за считанные секунды, например, изменить информационное содержание встречи, список участников и даже место проведения. Интерфейсы смешанной реальности позволят работать, опираясь на данные, сгенерированные устройствами для измерений и аналитики, и органично взаимодействовать с другими людьми в физическом пространстве.

И это лишь беглый взгляд на возможности, которые открывает смешанная реальность на современном рабочем месте.

Инновации в современной рабочей среде появляются уже сейчас

Сегодня работа превратилась из выполнения рутинных задач в творческое решение проблем. Рабочая среда серьезно, фундаментально меняются. Это могут быть открытые интегрированные физические и цифровые пространства или индивидуально настроенные рабочие места со множеством цифровых устройств, но в любом случае команды сотрудников становятся более мобильными и глобально распределенными, чем когда-либо прежде.

Я с энтузиазмом отношусь и к смешанной реальности в современной рабочей среде и к тем решениям, которые она предлагает для реальных проблем реальных людей. Вот примеры того, как смешанная реальность помогает работникам первой линии и информационной сферы эффективнее выполнять свою работу:

  • удаленная помощь — совместная работа с удаленным экспертом, помогающим решать задачи прямо на месте, в реальном времени;
  • обучение — создание персонализированных учебных материалов и пошаговых инструкций для новых продуктов, процессов и оборудования;
  • проектирование — возможность планировать и распределять пространство, работать совместно с другими людьми, изучать проекты для реального мира без дорогостоящих физических макетов;
  • 3D-контент в офисе — совместная работа с простой интеграцией 3D-контента, переходящего с экранов компьютеров в полноценные среды смешанной реальности;
  • совещания в смешанной реальности — члены команд могут собираться в реальном времени или асинхронно, обмениваться контентом 2D и 3D, быстро и в любое время менять свое местонахождение;
  • данные и аналитика в смешанной реальности — работники информационной сферы могут получать доступ к данным, не глядя в монитор и не занимая руки управляющими устройствами, с привязкой к пространству и контексту.

Кроме того, мы сделали все, чтобы наши решения с использованием смешанной реальности отвечали стандартам безопасности и защиты окружающей среды.

Наши клиенты высоко оценили функциональность Skype в HoloLens, но просили о некоторых улучшениях. Я рада сообщить, что в первом квартале следующего года станут доступны дополнительные средства удаленного голографического взаимодействия на основе Microsoft Teams и Azure Active Directory. Наши клиенты смогут более органично работать в существующей ИТ-инфраструктуре своих организаций.

Войдите в эру смешанной реальности

Перед нами открывается очень много возможностей, и мы предлагаем вам много вариантов, чтобы присоединиться к нашему путешествию в мир смешанной реальности.

  • HoloLens Commercial Suite и Development Edition (на данный момент нельзя приобрести в России).
  • С помощью 3D в Windows 10 каждый человек сможет создавать и использовать потрясающие вещи в новом измерении. Используя ПК или планшет под управлением Windows 10 Fall Creators Update, вы получите наиболее полный набор 3D-инструментов и ресурсов.
  • Для разработчиков, создающих решения для погружения в смешанную реальность с использованием Windows и HoloLens, мы приготовили множество ресурсов.
  • Если вам нужна помощь в разработке решений, обратитесь к партнерской программе в области смешанной реальности (Mixed Reality Partner Program). Эта интегрированная программа поддерживает цифровые агентства, системных интеграторов и поставщиков решений, помогающих использовать смешанную реальность.

Благодарю всех, кто был с нами, и с радостью приветствую тех, кто присоединяется сейчас! Мы с нетерпением ждем новых открытий на нашем пути.

До связи, Лоррейн

Updated November 6, 2017 3:43 am

Join the conversation