June 8, 2018 1:31 am

Windows 10 IoT: завтрашний Интернет вещей сегодня

Windows 10 IoT: завтрашний Интернет вещей сегодня

Современные IoT-устройства, как и предшествующие им встраиваемые цифровые устройства, часто используются там, где проводить физическое обслуживание сложно и дорого. Например, нефтяной компании дорого обойдется отправка техника на вертолете для обслуживания оборудования на морской платформе. Поэтому коммерческие IoT-устройства должны быть способны работать без обслуживания гораздо дольше, чем потребительские.

На выставке Computex 2018 мы представили Windows 10 IoT Core Services. Это предложение включает 10-летнюю поддержку, а также услуги по управлению обновлениями и оценке работоспособности устройств, что позволит нашим IoT-партнерам создавать решения, лучше удовлетворяющие потребности клиентов.

 

Windows 10 IoT Core — версия Windows 10, предназначенная для создания «умных» вещей и оптимизированная для интеллектуальных устройств. С момента выпуска в 2015 году эту операционную систему приняли на вооружение многие инновационные компании, такие как Johnson Controls, Askey и Misty Robotics.

Версия Windows 10 IoT Core Services, основанная на ОС Windows 10 IoT Core, будет платным предложением для IoT-устройств. Бесплатная версия Windows 10 IoT Core останется доступной по SemiAnnual Channel (SAC).

Windows 10 IoT Core Services предоставляет три основных преимущества:

1.     10 лет поддержки ОС Windows по каналу Windows LongTerm Servicing Channel (LTSC), который предоставляет все необходимые исправления системы безопасности для цифровых устройств. Устройства, использующие LTSC, не будут получать обновления функциональности, что позволит поддерживать стабильность и вносить лишь минимум изменений в базовую операционную систему. Новые выпуски LTSC появляются каждые два-три года, и каждый имеет 10-летний цикл поддержки.

2.     Управление обновлениями с помощью нового Центра обновления устройств (Device Update Center, DUC), который дает возможность создавать, настраивать и контролировать обновления для устройств. Эти обновления распространяются через ту же сеть распространения контента (Content Distribution Network, CDN), что и обновления службы Windows Update, ежедневно используемой миллионами пользователей Windows по всему миру. Обновления могут выпускаться для операционной системы, для драйверов устройств, для OEM-приложений и файлов. Перед массовой установкой обновления можно развертывать на тестовых устройствах.

3.     Аттестация состояния устройств (Device Health Attestation, DHA) позволяет предприятиям и изготовителям оборудования подтверждать, что оно соответствует высоким требованиям к безопасности. Для безопасной IoT-системы необходима оценка надежности каждого устройства при загрузке этой системы, но нельзя доверять эту оценку самому устройству. Такая проверка должна выполняться внешним доверенным источником, таким как облачная служба DHA Azure. Она оценивает состояние устройства и может объединяться с системой управления устройствами, такой как Azure IoT Device Management. Это позволяет предпринимать необходимые действия, например, переписывать образы устройств, запрещать им доступ к сети или создавать билеты служб.

С помощью этих функций вы можете выпускать коммерческие устройства на основе Windows 10 IoT Core и быть уверенными в том, что их поддержка и безопасность соответствуют высокому корпоративному уровню, присущему Windows. В настоящее время доступна ограниченная предварительная версия этой службы. Чтобы присоединиться к программе предварительной оценки, пишите на iotservices@microsoft.com. В июле 2018 года мы увеличим число участников программы, а общедоступная версия появится в конце этого года.

Мы уже сообщали, что следующий выпуск Windows 10 IoT будет включать 10-летнюю поддержку Windows 10 IoT Core и Windows 10 IoT Enterprise. Также мы объявляли о заключении партнерского соглашения с NXP, в рамках которого будет обеспечиваться поддержка Windows 10 IoT Core процессорами i.MX 6 и i.MX 7. Предложение Windows 10 IoT Core Services, основанное на этих начинаниях, становится новым этапом развития нашей IoT-платформы и продолжением инвестиций в поддержку уже имеющихся и будущих IoT-устройств. Мы воодушевлены открывающимися возможностями и надеемся, что вы будете участвовать в создании будущего Интернета вещей вместе с нами.

Updated June 8, 2018 8:28 am

Join the conversation