October 5, 2018 12:05 am

Возможности Windows 10 теперь доступны в Robot Operating System

Промышленные роботы-манипуляторы в цеху

АвторЛу Амадио, Principal Software Engineer, Windows IoT

Люди всегда восхищались роботами. Сегодня они дополняют нашу жизнь на работе и дома. Складские роботы помогают доставлять товар на следующий день после его покупки в интернет-магазине, а многие владельцы домашних животных используют роботы-пылесосы, чтобы поддерживать чистоту в доме. Роботов можно с выгодой использовать в обрабатывающей промышленности, транспорте, здравоохранении, сфере недвижимости и других отраслях. По мере развития роботов развивались и средства их разработки. Мы рассматриваем робототехнику с искусственным интеллектом как универсально доступную технологию для расширения человеческих способностей.

Microsoft приняла участие в конференции ROSCon 2018, проходящей в Испании, в Мадриде, и мы рады представить экспериментальный выпуск Robot Operating System [ROS1] для Windows. ROS — это набор библиотек и инструментов, помогающих создавать сложных роботов, используемых во многих передовых робототехнических проектах по всему миру. Представленная разработка позволяет перенести управляемость и безопасность Windows 10 IoT Enterprise в инновационную экосистему ROS.

Windows еще несколько десятилетий назад стала надежной основой роботизированных и промышленных систем. Благодаря ROS для Windows, разработчики смогут использовать знакомые инструменты Visual Studio и богатый набор облачных сервисов и инструментов на основе искусственного интеллекта. Мы стремимся перенести в робототехнику возможности интеллектуальных устройств, используя такие передовые технологии, как аппаратно ускоренное машинное обучение Windows, компьютерное зрение, службы Azure Cognitive Services, облачные сервисы Azure IoT и другие технологии Microsoft для домашних, образовательных, коммерческих и промышленных роботов.

Производители хотят, чтобы роботы лучше ориентировались в своем окружении, легче программировались и были безопаснее. Правительства, производители и ученые во всем мире инвестируют в промышленность следующего поколения, которую иногда называют «Промышленность 4.0». Microsoft сотрудничает с Open Robotics и Промышленным консорциумом ROS (ROS Industrial Consortium), чтобы перенести Robot Operating System на платформу Windows. Microsoft присоединилась к Промышленному консорциуму ROS, который работает над расширением передовых возможностей ROS для промышленности, повышением производительности и ускорением возврата инвестиций в промышленных роботов.

На ROSCon 2018 в Мадриде Microsoft демонстрирует робота ROBOTIS Turtlebot 3, использующего версию ROS под названием Melodic Morenia. Этот робот распознает ближайшего человека и направляется к нему. Работает он под управлением Windows 10 IoT Enterprise на платформе Intel Coffee Lake NUC и использует новый узел ROS с аппаратно ускоренным машинным обучением Windows.

Microsoft также представила среду моделирования ROS на основе Azure, в которой запущено множество роботов, работающих в виртуальном мире, соединенных с управляющей системой и контролируемых через Azure IoT Hub.

Microsoft будет выпускать сборки Windows для ROS1, а вскоре и для ROS2, а также предоставлять документацию и решения по разработке и развертыванию для Windows. Узнать о том, как начать использовать ROS для Windows и ROS в Azure, можно по этой ссылке: http://aka.ms/ros.

Join the conversation