December 6, 2018 3:02 pm

Microsoft Edge: делаем Интернет лучше с помощью большей открытости

Автор – Джо Бельфиоре, корпоративный вице-президент, Windows

За последние несколько лет Microsoft значительно расширила участие в сообществе разработчиков ПО с открытым кодом (Open source software, OSS), став одной из крупнейших в мире компаний, поддерживающих проекты OSS. Сегодня мы рады сообщить, что собираемся использовать проект с открытым исходным кодом Chromium в разработке браузера Microsoft Edge для настольных компьютеров, чтобы улучшить совместимость с другими веб-проектами и уменьшить фрагментацию Интернета, облегчив жизнь веб-разработчикам.

В рамках этой инициативы мы намереваемся внести значительный вклад в проект Chromium, что позволит улучшить не только Microsoft Edge, но и другие браузеры для ПК и остальных устройств.

Плюсы для всех аудиторий

Работа с открытым исходным кодом — не новость для Microsoft Edge. Наш мобильный браузер, выпущенный более года назад, с самого начала был основан на открытом исходном коде. Кроме того, мы использовали открытый исходный код при разработке различных компонентов Microsoft Edge для настольных компьютеров (например, Angle, Web Audio, Brotli) и начали вносить свой вклад в проект Chromium, чтобы помочь в развитии браузеров для новых устройств Windows на базе ARM.

Наша цель — вести эту работу так, чтобы опираться на устоявшуюся модель проектов с открытым исходным кодом, эффективно работающую в течение многих лет, и вносить значимый вклад в давнюю, продуманную архитектуру и совместные разработки. Вместе с другими участниками мы будем добиваться наилучшего результата для всех, кто пользуется Интернетом на самых разных устройствах.

В конечном счете мы хотим улучшить работу в Интернете для всех аудиторий. Пользователи Microsoft Edge (а возможно и других браузеров) получат улучшенную совместимость со всеми веб-сайтами, максимально возможное время работы своих устройств от аккумулятора и интеграцию оборудования на всех типах устройств с Windows. Веб-разработчики получат менее фрагментированную веб-платформу для тестирования своих сайтов, что позволит уменьшить количество проблем и сделать сайты привлекательнее для посетителей. А поскольку Microsoft Edge продолжит поддерживать устаревшие сайты, разработанные только для IE, корпоративные ИТ-подразделения получат улучшенную совместимость старых и новых веб-приложений с браузером, входящим в состав Windows.

Microsoft Edge + OSS: новый акцент для Microsoft

В течение следующего года или около того мы будем постепенно вносить в Microsoft Edge внешне незаметные технологические изменения, код которых будет открыт для всех исследователей и разработчиков. Перечислим ключевые аспекты развития в этом направлении:

  1. Мы переведем Microsoft Edge для настольных компьютеров на Chromium-совместимую веб-платформу. Наша цель — согласовать веб-платформу Microsoft Edge, во-первых, с веб-стандартами, во-вторых — с другими браузерами на основе Chromium. Это обеспечит улучшенную совместимость и облегчит веб-разработчикам тестирование сайтов.
  1. Microsoft Edge теперь будет поставляться для всех поддерживаемых версий Windows и чаще обновляться. Кроме того, мы ожидаем, что эта работа позволит перенести Microsoft Edge на другие платформы, такие как macOS. Чтобы улучшить взаимодействие конечных пользователей и разработчиков с веб-платформой, эта веб-платформа и браузер должны быть постоянно доступны на как можно большем числе устройств. Для этого мы будем менять код браузера, увеличивая охват, чтобы наша обновленная платформа Microsoft Edge со всеми ее возможностями была доступна во всех поддерживаемых версиях Windows, но при этом сохраняла преимущества тесной интеграции браузера с Windows.
  1. Мы будем улучшать веб-платформу, чтобы улучшать браузеры на базе Chromium на устройствах с Windows. Наша философия более широкого участия в проекте Chromium предполагает развитие новых полезных технологий, что согласуется с некоторыми нашими разработками, описанными выше. Мы понимаем, что улучшение работы в Интернете в среде Windows полезно для наших клиентов, партнеров и нашего бизнеса, и мы намерены активно содействовать этому.

Что будет дальше

Если вы используете Microsoft Edge, вам ничего не нужно делать, поскольку с точки зрения пользователя наш браузер не изменится. Если вы веб-разработчик, мы приглашаем вас присоединиться к нашему сообществу, устанавливать предварительные версии по мере их выпуска, следить за нашими публикациями и тестированием. Планируется, что предварительная сборка будет готова в начале 2019 года, и вы сможете поэкспериментировать с ней сами.

Если вы член сообщества разработчиков ПО с открытым исходным кодом, мы приглашаем вас присоединиться к нам в создании будущего Microsoft Edge и принять участие в проекте Chromium. Сейчас среди первоочередных задач: продолжение работы над поддержкой ARM64, обеспечение доступности Интернета для всех групп пользователей и внедрение новых аппаратных функций, таких как поддержка сенсорного ввода.

Мы с нетерпением ждем возможности поделиться тем, чему научимся по мере работы и тестирования. Мы рады открывающейся перед Microsoft возможности принять еще более активное участие в жизни этого сообщества и сделать Интернет лучше для всех.

Updated December 9, 2018 3:21 pm

Join the conversation