July 31, 2019 12:34 am

ADLaM приходит в Интернет: как новый алфавит даст возможность древнему народу написать свое будущее

Когда братьям Ибрагиму и Абдулае Барри было 10 и 14 лет, они решили придумать алфавит для своего родного языка фулфулде. На этом языке уже на протяжении столетий разговаривают миллионы людей, но он никогда не имел письменности. Пока другие дети играли во дворе, старший Ибрагим и младший Абдулае запирались у себя в комнате в родительском доме в Нзерекоре (Гвинея) и, закрыв глаза, рисовали на бумаге разные фигуры.

Когда один из них говорил стоп, оба открывала глаза, выбирали понравившиеся формы и решали, какому звуку они больше соответствуют. Вскоре им удалось создать систему письма, которая впоследствии стала известна как ADLaM.

Конечно, братья не осознавали всех вызовов, ожидающих их впереди. Тогда они не представляли, что путь к широкому распространению их системы письменности длиною в десятилетие в итоге приведет их в Microsoft. И они даже и помыслить не могли, что изобретенная ими система графических символов сможет изменить жизнь миллионов людей во всем мире, открыв двери к грамотности и образованию.

Братья понимали, что если они хотят полностью реализовать потенциал ADLaM, они должны перевести его на компьютеры. Они отправили запрос о возможности перевода его на Unicode – всемирный компьютерный стандарт для текстов.

Читайте полную историю братьев Барри на пресс-центре Microsoft.

Join the conversation