January 25, 2020 10:01 am

Представляем предварительные версии SDK для устройств с двумя экранами и Microsoft 365 Developer Day

Автор – Кевин Галло, корпоративный вице-президент, Windows Developer Platform

В ноябре мы представили свое видение двухэкранных устройств и рассказали, как эта новая категория гаджетов, очень компактных и мобильных, поможет людям добиваться большего. Сегодня мы рады поделиться новостями о том, как начать разработку и оптимизацию сайтов и приложений для двухэкранных устройств:

  1. Изучите предварительные версии SDK и предложения по стандартам для приложений и веб-сайтов.
  2. Обеспечьте поддержку двух экранов.
  3. Узнайте больше на мероприятии Microsoft 365 Developer Day.

1) Изучите предварительные версии SDK и предложения по стандартам для приложений и веб-сайтов

Мы рады объявить, что предварительная версия SDK для Microsoft Surface Duo уже доступна, а предварительная версия SDK для Windows 10 станет доступна в ближайшие недели. Мы также рады представить предложения по новым веб-стандартам, определяющим способы взаимодействия с двойным экраном для веб-сайтов и PWA на Android и Windows 10X. Эти новые предложения по веб-стандартам предоставят вам возможности и инструменты, необходимые для устройств с двумя экранами.

Загрузите предварительную версию SDK для Microsoft Surface Duo

Разработчики уже могут загрузить предварительную версию SDK для Surface Duo, изучить документацию и примеры оптимального использования, увидеть шаблоны проектирования пользовательских интерфейсов и многое другое. Предварительная версия SDK дает разработчикам первое представление о том, как пользоваться преимуществами работы с двумя экранами.

Пакет включает:

  • Собственные API Java для разработки под устройства Surface Duo с двумя экранами, включая API DisplayMask, датчик угла между экранами и новые функции устройств.
  • Эмулятор Android с образом предварительной версии Surface Duo, интегрированным в Android Studio, позволяющий тестировать приложения без физического устройства. Эмулятор моделирует положение устройства в пространстве, жесты и углы поворота, имитирует шов между двумя экранами и делает многое другое. Со временем мы будем добавлять новые функции.
  • Требования: для Android Studio и для эмулятора Android.

В ближайшие месяцы у нас будет больше анонсов и обсуждений, и мы с нетерпением ждем ваших отзывов.

Эмулятор Android с образом предварительной версии Surface Duo

Рис. 1: Эмулятор Android с образом предварительной версии Surface Duo

Первый взгляд на разработку под Windows 10X

В ближайшие недели разработчики получат доступ к предварительной версии Windows SDK через стандартные сборки Insider. 11 февраля мы намерены выпустить эмулятор Microsoft и новые API для поддержки двойных экранов, а также документацию и примеры кода.

Пакет включает:

  • Собственные API Windows для разработки под устройства с двумя экранами, позволяющие приложению охватывать два экрана, определять угол между экранами и использовать преимущества Windows 10X.
  • Эмулятор Microsoft — двухэкранный эмулятор Hyper-V, позволяющий развертывать существующие приложения UWP и Win32 и тестировать варианты их использования на одном и на двух экранах. Эмулятор моделирует физическое устройство, поэтому разработчик может видеть, как приложения взаимодействуют с Windows 10X.
  • Требования: свежая сборка Insider Preview 64-разрядной Windows 10 (Pro, Enterprise или Education), 64-разрядный процессор с 4 ядрами, 8 Гб ОЗУ минимум (рекомендуется 16 Гб), включенная поддержка Hyper-V и выделенный GPU с поддержкой Direct X 11.0 или более поздней версии.

Windows 10X в эмуляторе Microsoft

Рис. 2: Windows 10X в эмуляторе Microsoft

Обеспечьте поддержку двух экранов для веб-сайтов

Новый Microsoft Edge на основе Chromium, вышедший на прошлой неделе, предлагает мощный и совместимый фундамент для работы веб-сайтов и веб-приложений на различных устройствах. Мы активно внедряем новые возможности, которые позволяют в полной мере использовать потенциал двухэкранных устройств при работе с веб-контентом в браузере и в приложениях.

  • Новые веб-стандарты для двухэкранной компоновки. Мы предлагаем примитивы CSS для двухэкранной компоновки и API JavaScript Window Segments Enumeration, предоставляющие разработчикам примитивы веб-платформы для обнаружения нескольких экранов и для размещения на них контента. Скоро мы выпустим экспериментальную реализацию этих компонентов в предварительных сборках браузера.
  • Полифилы для двухэкранной разработки. Пока описанные выше компоненты проходят процесс веб-стандартизации, мы опубликовали полифилы, которые вы можете использовать для изучения двухэкранной разработки. Полифилы и сопутствующую документацию можно найти здесь:
  • Прогрессивные веб-приложения по умолчанию поддерживаются в новом Microsoft Edge, который можно установить непосредственно из браузера в Windows 10X и Android. Приложения PWA будут поддерживать те же инструменты и функции двухэкранной компоновки, что и браузер.

В ближайшие месяцы у нас появится больше информации о создании веб-приложений для двухэкранных устройств — следите за информацией.

2) Обеспечьте поддержку двух экранов

Устройства с двумя экранами позволяют вашим приложениям радовать людей новыми возможностями. Чтобы помочь вам начать работу, мы предоставляем базовые контрольные списки для поддержки сенсорного и перьевого ввода и перетаскивания, а также начальные шаблоны, чтобы ваши приложения отлично работали на устройствах с двумя экранами.

Шаблоны приложений для устройств с двумя экранами

Рис. 3: Шаблоны приложений для устройств с двумя экранами

По умолчанию приложение будет занимать один экран, но пользователи смогут разворачивать его на оба экрана, когда для устройства выбрана двойная портретная или двойная альбомная ориентация. Для приложения можно в любой момент программно включить полноэкранный режим, но вывод на два экрана пока может выбирать только пользователь.

Ориентация и компоновка приложения на устройстве с двумя экранами

Рис. 4: Ориентация и компоновка приложения на устройстве с двумя экранами

Для тех, кто заинтересован в нативной кросс-платформенной разработке с использованием React Native или Xamarin.Forms, мы работаем над улучшениями этих фреймворков и готовим примеры кода. Все контрольные списки, шаблоны приложений и новые образцы кода для двухэкранных устройств будут публиковаться на нашем сайте документации по двухэкранной разработке. Связаться с нами можно по электронной почте dualscreendev@microsoft.com — вы можете помочь нам в разработке новых замечательных возможностей для двойных экранов.

3) Узнайте больше на Microsoft 365 Developer Day — Dual-Screen Experiences

Присоединяйтесь к нам онлайн в День разработчика Microsoft 365, во вторник, 11 февраля, начало в 8:30 утра по тихоокеанскому времени. В докладах и на семинарах будет показано, как:

  • максимально эффективно использовать SDK и эмуляторы;
  • использовать кросс-платформенные инструменты и языки;
  • проектировать приложения для устройств с двумя экранами;
  • использовать возможности двух экранов в веб-приложениях и сайтах;
  • подключать приложения к Microsoft 365.

Надеемся, что вы присоединитесь к нам, и с нетерпением ждем ваших разработок для двухэкранных устройств.

Join the conversation