October 8, 2020 3:27 am

Стриминг объединил важнейшие вещи в жизни вокалиста метал-группы Мэттью К. Хифи: музыку, игры и общение

Сейчас трудно найти миллениала, который провел большую часть жизни на одной работе, но Мэттью Киичи Хифи посвятил своей 21 год.

Ему 34.

Ведущий вокалист метал-группы Trivium заперся в своей комнате и научился играть на гитаре, когда ему было 13 лет, а потом прошел прослушивание и победил старшеклассников с автомобилями и татуировками, исполнив песню For Whom the Bell Tolls группы Metallica. С тех пор он с Trivium.

Концерт Trivium в Birmingham Academy, 18 апреля 2018 года. Фото: @jakeowensphoto

Концерт Trivium в Birmingham Academy, 18 апреля 2018 года. Фото: @jakeowensphoto

«Когда я впервые услышал альбом Black, я сказал себе: это та музыка, которую я должен играть. Это та музыка, которой я должен посвятить свою жизнь».

И Хифи остался верен этому откровению.

«Быть частью Trivium, играть такую музыку, зарабатывать этим на жизнь — я не представляю другого пути», — говорит он.

Мэттью К. Хифи играет и поет на своем канале Twitch.

Мэтт К. Хифи играет и поет на своем канале Twitch.

За время своего существования группа исследовала несколько поджанров металла, выпустила девять студийных альбомов и завоевала поклонников по всему миру. Четыре года назад Хифи приобрел еще один навык, ставший частью его работы и изменивший его жизнь: стриминг музыки и игр при постоянном взаимодействии с фанатами и другими игроками.

Весной этого года все гастроли прекратились, и стриминговый канал Хифи оказался именно тем, что нужно. Пока живые концерты проводить нельзя, верные фанаты группы перешли в Twitch, чтобы наблюдать, как Хифи совершенствует свое потрясающее умение на гитаре или играет в Valorant на компьютере ASUS. Сейчас у Хифи 177 000 подписчиков.

«Мы никогда не думали, что выпустим альбом, который не сможем сыграть вживую перед людьми», — говорит Хифи о последнем проекте группы What the Dead Men Say. Им предоставили возможность отложить выпуск из-за пандемии. «Мы сразу отказались, потому что хотели дать нашим фанатам этот релиз, эту отдушину, столь важную в это трудное время. Эта запись очень актуальна именно сейчас, поэтому я всю жизнь любил металл. Не бойтесь погружаться в темную сторону жизни. Я считаю, что, только поступая так, можно двигаться дальше и становиться более счастливым человеком».

Хифи родился в Японии у матери-японки и отца-морпеха из США, тоже любителя музыки, и играть в игры начал раньше, чем говорить по-английски. В три или четыре года он уже играл в Mario на первой консоли Nintendo. Он помнит, как мать снимала его на видео, пока он проходил эту игру, а также Mega Man, Metroid и Donkey Kong.

«Такой вот олдскульный Twitch», — шутит Хифи.

С Twitch Хифи познакомили друзья — Джон Хауэлл (@memedude) и Брэндон Кауперт (@vol1tion), которые в то время работали в Twitch по партнерской программе. Они пригласили Хифи в штаб-квартиру, когда он был в турне, и стали хорошими друзьями и наставниками для него. Оба по-прежнему активно консультируют его по Twitch, а Хауэлл стал еще и важным человеком в увеличившейся семье Хифи — крестным отцом его детей.

Когда Хифи начал стримить в Twitch, он играл в Overwatch на PS4, и быстро понял, что на консолях играет не так много стримеров. Затем друг пригласил его вместе поиграть в Overwatch на ноутбуке ASUS. Хифи играл с клавиатурой и мышью впервые с детства, когда проходил оригинальный Doom.

Он запостил фотографию, отметил ASUS и предложил им стать послом бренда. В то время у него было от 5 до 20 зрителей одновременно, смотревших стримы по 20 минут за раз. В ответ компания ASUS прислала ему ноутбук, и Хифи начал стримить с их баннером: ASUS Republic of Gamers (ROG).

Мэтт К. Хифи на концерте

«Я придерживаюсь графика, потому что мне нравится этим заниматься и я люблю развлекать людей, которые за мной наблюдают», — говорит Мэтт К. Хифи.

 

На ПК Хифи сначала играл в Overwatch, потом в Fortnite. В турнире Summer Skirmish он сразился с известным стримером Ninja, который разгромил его на глазах у 50 000 зрителей.

Теперь Хифи играет в основном в Valorant.

С начала своего стримерского пути он многому научился. Например, тому, что стримить можно и занятия музыкой.

«В 2014 году я сорвал голос. Я пел и скримил в группе с 1999 года, мне тогда было где-то 13 лет. Но в 2014 г. я сорвал голос, и мне пришлось заново учиться петь и скримить, а для этого я должен был практиковаться пять-семь дней в неделю, от двух до шести часов в день», — говорит Хифи.

Это означало, что на стриминг игр в Twitch оставалось меньше времени.

Примерно через три года после того, как Хифи присоединился к Twitch, близкие друзья посоветовали ему стримить свои репетиции. Но он отнесся к этому скептически.

«Никто не хочет смотреть на это в Twitch. Но друзья сказали: просто попробуй и увидишь».

Теперь он стримит музыку и игры пять дней в неделю, с понедельника по пятницу, в 9:00 и 15:00.

«Я придерживаюсь графика, потому что мне нравится этим заниматься и я люблю развлекать людей, которые за мной наблюдают, — говорит Хифи. — Twitch стал моей второй работой. Тот факт, что мы можем заниматься именно тем, чем занимаемся и чем хотим заниматься, делать это именно так, как мы хотим, и зарабатывать этим на жизнь, для меня решает все».

Мэтт К. Хифи на стриме

Мэтт К. Хифи транслирует игру в Twitch.

Когда Хифи стал играть на ПК, он высоко оценил Windows.

«В Windows все работает безупречно, лучше, чем в любой другой системе. Спросите у любого стримера, они все используют одно и то же, — говорит Хифи. — Мне нравится стабильность Windows, а она необходима, потому что мои стримы должны идти без запинок. И похоже, что для этого нужен лишь ПК с Windows».

В качестве основного устройства для стриминга из дома Хифи использует настольный ПК ASUS ROG GL 12CM. На гастроли он берет с собой ASUS ROG Zephyrus Duo 15.

«Для меня, как для создателя контента и стримера живой музыки, важно общение в чате, — говорит Хифи. — Я использую второй экран для просмотра оповещений и чата».

Прежде чем у него появился ROG Zephyrus Duo, Хифи приматывал скотчем сотовый телефон к настольной лампе, чтобы видеть, что происходит в чате, и читать оповещения.

«Сейчас для меня самое важное — взаимодействие зрителя и стримера. Это может быть просто просмотр чата, но это основа основ Twitch. Так что иметь такую возможность прямо на моем основном устройстве, благодаря дополнительному дисплею на компьютере ROG (или ROG Zephyrus Duo 15), для меня очень важно», — говорит он.

Вложенные усилия окупаются. Около месяца назад Trivium вела прямую трансляцию выступления, на которое 12 000 фанатов купили виртуальные билеты, а после этого уже 20 000 человек смотрели бесплатный концерт.

У Хифи есть идеи и мнения о том, что работает, а что нет, — по крайней мере, для него.

«По-моему, в прямых трансляциях дело не только в том, что выступление транслируется вживую. Я считаю, необходимо понимать, что это за среда и что именно нравится людям. Вот поэтому я так люблю Twitch, потому что все дело в отношениях между стримером и зрителем, — говорит Хифи. — Это не просто наблюдение за тем, как кто-то делает свое дело и не обращает внимания на чат. Мы все связаны».

Еще одно преимущество, которое пригодилось при переводе фанатов с одного вида зрелищ на другой,— 21-летний опыт построения сообщества.

«Один из самых важных советов, который я могу дать другим музыкантам по поводу стриминга, — не ждите. Я говорю всем: начинайте как можно скорее, даже если у вас есть только мобильный телефон или ноутбук. Когда вы будете собирать компьютер, свою систему, свою собственную установку для стриминга, вы уже сможете транслировать это, так что не ждите, — говорит Хифи. — Выбирайте любой график стримов, какой вам подходит, тот и будет правильным, но важно серьезно относиться к этому, увлечься этим, иметь желание строить и развивать сообщество».

Стриминг дает поклонникам Trivium новый способ стать ближе к группе и увидеть другие стороны их жизни, которые иначе остались бы скрытыми.

Поклонники группы смогли узнать, как живет Хифи, что в его жизни важно. Во-первых, он отец малышей-близнецов, которых часто слышно фоном: они шумят, поют, кричат и возятся под музыку отца.

«Оказалось, что нет худа без добра, и мы смогли всё время проводить с детьми и семьей. Будучи гастролирующим музыкантом, я очень боялся иметь детей, потому что думал, что меня часто не будет дома. Мой отец был морским пехотинцем и часто отсутствовал, когда я был ребенком, — говорит Хифи. — Но я пропустил, наверно, всего три или пять месяцев жизни моих детей, что очень удивительно».

Чтобы снять стресс от отсутствия гастролей и неопределенности из-за пандемии, Хифи занимается бразильским джиу-джитсу, йогой и гирями, а недавно начал тренироваться с булавой. Все это тоже примеры того, как помочь фанатам справиться с трудностями.

Чтобы прийти к этому, Хифи и другим участникам Trivium потребовалось много труда и целеустремленности.

«Это заняло очень много времени. Я вижу, сколько сейчас появляется музыкантов, которые ждут мгновенных результатов, мгновенных ответов, мгновенного партнерства, мгновенного успеха на стриме. Наш канал «выстрелил» только после того, как мир закрылся, — говорит Хифи. — Я считаю своей обязанностью поддерживать то, что начал. И я счастлив, что могу делать людей счастливыми в такое непростое время».

Join the conversation