February 4, 2021 6:34 am

Microsoft Viva: новые возможности для каждого сотрудника в новом цифровом веке

Автор – Джаред Спатаро, корпоративный вице-президент

Прежде чем COVID-19 перевернул наши жизни, новое поколение цифровых инструментов открыло новые возможности для работы в будущем. Но мы никак не ожидали, что будущее наступит в одночасье в марте прошлого года, когда миллионы компаний по всему миру в ответ на пандемию перешли на удаленную и гибридную работу.

Как сотрудник Microsoft, я имею возможность каждый день разговаривать с нашими заказчиками об их опыте работы в новом цифровом веке. Так волнующе работать над инструментами, которые открывают новые форматы взаимодействия и совместной работы для людей, в том числе, когда им приходится преодолевать ограничения, вызванные пандемией. Мы создали Microsoft Teams и Microsoft 365 как новый уровень для всех способов работы, обучения и взаимодействия людей. Teams — это единственное решение, включающее не только собрания, звонки, беседы и совместную работу над содержимым, но и бизнес-процессы в безопасном интегрированном пользовательском интерфейсе. Этой осенью число ежедневных активных пользователей Microsoft Teams достигло 115 млн, а пользователи Microsoft 365 по всему миру всего за 1 день провели во взаимодействии свыше 30 млрд минут, общаясь, совместно работая и вместе создавая контент. В нашей современной реальности гибридной работы Teams повышает эффективность каждого сотрудника организации — от информационных работников до сотрудников первой линии и всех, кто находится между ними.

Однако для того, чтобы по-настоящему помочь людям чувствовать связь, поддержку и возможность самореализации на работе, мы должны сделать больше.

В настоящее время организации ежегодно тратят свыше 300 млрд долл. США на поддержку сотрудников. Сюда включены расходы на развитие и обучение сотрудников, льготы и поддержание баланса между работой и личной жизнью, а также всевозможные технологии для сотрудников. Но слишком часто эти технологии разрозненны, труднодоступны и нарушают рабочий процесс.

По мере того как цифровые инструменты становятся все более важными для эффективности сотрудников, руководители компаний во всех отраслях не упускают возможности учиться, пересматривая свои расходы и принципы.

Мы верим, что нам необходим новый подход и новая категория технологических решений — платформа Employee Experience. Она обеспечивает цифровую поддержку систем, используемых сотрудниками для выполнения своей работы. Она предоставляет людям ресурсы и поддержку для их успеха и процветания в любом месте.

Представляем Microsoft Viva

Сегодня мы представляем Microsoft Viva, первую платформу Employee Experience, созданную для цифрового века. Платформа Viva объединяет средства коммуникации, знания, учебные процессы, ресурсы и аналитику в интегрированной среде, благодаря которой сотрудники и команды могут работать максимально эффективно в любом месте. Основанная на всех возможностях Microsoft 365 эта платформа доступна через Microsoft Teams и другие приложения Microsoft 365, используемые каждый день.

Новый вид возможностей для сотрудников 

Для начала платформа Microsoft Viva будет включать четыре модуля: Connections, Insights, Topics и Learning. Затем появятся и другие модули. Я расскажу вам о каждом из них.

Модуль Viva Connections

Наши исследования показывают, что примерно 60% сотрудников чувствуют ослабление связи со своим рабочим коллективом с тех пор, как они перешли на удаленную работу. И мы стараемся найти замену чувству сплоченности в коллективе, которое сформировалось благодаря работе в офисах компании, на различных объектах и мероприятиях. Представьте себе, как чувствует себя новый сотрудник, который никогда не был в офисе компании и не встречался ни с кем лично.

Модуль Viva Connections, доступный в Teams, обеспечивает единый центр для вовлечения сотрудников и их взаимодействия внутри компании. Этот модуль можно рассматривать как вход в ваше цифровое рабочее пространство.

Персонализированное цифровое рабочее место Viva Connections основано на таких функциональных возможностях Microsoft 365, как SharePoint — надежный и известный сервис для совместной работы. Руководители могут обращаться к сотрудникам через корпоративные офисы, а сотрудники могут просматривать новости компании, политики и льготы, а также корпоративные ресурсы и сообщества, к которым они хотят присоединиться, благодаря интеграции модуля Microsoft Viva с Yammer. Персонализированный веб-канал и информационная панель помогут вам найти все полезные ресурсы в Viva и других приложениях в вашем цифровом рабочем пространстве. Информация также может быть настроена с учетом должностей сотрудников, включая работников первой линии, чтобы сотрудники имели полную картину только тех ресурсов, которые им необходимы.

Модуль Viva Insights

В то время как свыше 30% работающих отмечают, что пандемия усилила их эмоциональное выгорание, сейчас как никогда важно помочь людям переключиться и максимально эффективно использовать свой самый дефицитный ресурс время.

Модуль Viva Insights для индивидуальных пользователей, доступный в Teams, помогает сотрудникам оставаться на связи с коллегами и выделить время для регулярных перерывов, сосредоточенной работы и обучения. Этим летом мы объявили о выходе платформ Experience, началом нашей работы в этой области стали Virtual Commute и интеграция с Headspace. Теперь они станут частью платформы Microsoft Viva и будут развернуты в ближайшие месяцы.

Для менеджеров модуль Viva Insights предоставляет основанную на данных, защищенную аналитику и рекомендации для создания здоровой и успешной команды. Так, модуль Viva Insights помогает менеджерам отследить риск выгорания команды и дает рекомендации, например, отключить уведомления, установить сроки в календаре и составлять ежедневный список первостепенных задач, чтобы сосредоточиться на самом важном.

Аналитические данные об организации становятся еще полезнее в сочетании с другими источниками данных. Поэтому сегодня мы с радостью представляем новую информационную панель для Microsoft Viva и клиентов Glint, которая сопоставляет аналитику о том, как сотрудники работают, с данными опросов о том, как они себя чувствуют. Помимо данных и сигналов от Teams, Outlook и других приложений и служб Microsoft 365, платформа Viva также учитывает существующие инвестиции организации, а клиенты могут также использовать данные из сторонних сервисов, таких как Zoom, Workday и SAP SuccessFactors.

Для обеспечения конфиденциальности и безопасности платформа Viva применяет деидентификацию и дифференцированную конфиденциальность. Это означает, что личные данные видны только сотруднику, а для менеджеров и руководителей информация генерируется из обобщенных и обезличенных данных.

Модуль Viva Learning

Организациям необходимо развивать культуру обучения, чтобы идти в ногу с изменениями и сохранять ценные кадры. В частности, согласно недавнему отчету LinkedIn, 94% сотрудников выразили желание продолжить работу в компании, которая инвестирует в их обучение и развитие.

Модуль Viva Learning помогает сделать обучение естественной частью ежедневной работы и корпоративной культуры.

Благодаря модулю Viva Learning сотрудники могут с легкостью находить и совместно использовать любую информацию — от учебных курсов до микрообучения. А у менеджеров появляются инструменты для организации обучения и отслеживания пройденных курсов, что будет способствовать развитию культуры обучения.

Модуль Viva Learning предоставляет централизованную среду для обучения в Teams, в которой искусственный интеллект рекомендует нужный контент в нужное время. Он объединяет контент из LinkedIn Learning, Microsoft Learn, контент организации и тренинги от таких ведущих поставщиков содержимого, как Skillsoft, Coursera, Pluralsight и edX.

Модуль Viva Learning также работает вместе с ведущими системами управления обучением. Сегодня мы объявляем о партнерстве с Cornerstone OnDemand, Saba и SAP SuccessFactors. Скоро будет объявлено о новых партнерах.

Модуль Viva Topics

Как мы все знаем на личном опыте, порой приходится долго искать необходимую информацию или специалиста, который понимает аббревиатуры, принятые в организации, особенно, когда вы новенький или работаете удаленно. Наши исследования показывают, что 7 недель в год люди тратят на поиск или восстановление информации.

Модуль Viva Topics позволяет использовать корпоративный контент и предоставлять к нему доступ в приложениях, применяемых каждый день.

Модуль Viva Topics можно рассматривать как корпоративную «Википедию» с функциями искусственного интеллекта. С помощью искусственного интеллекта Viva Topics автоматически организует корпоративный контент и экспертизу по таким категориям, как «проекты», «продукты», «процессы» и «клиенты».

Встретив незнакомую тему или аббревиатуру, просто наведите на нее курсор мыши. Вам не нужно искать информацию — она найдет вас сама.

Модуль Viva Topics автоматически создает карточки с темами, когда сотрудники работают в таких приложениях, как Office, SharePoint и Teams. При клике по карточке открывается страница по этой теме с документами, видеозаписями и ссылками на людей, имеющих отношение к этой теме.

Специалисты компании могут оказать помощь в курировании информации, отображаемой в модуле Topics, обмениваясь знаниями через простые настраиваемые веб-сайты под названием «тематические страницы».

Наряду с контентом из Microsoft Cloud модуль Topics также предоставляет информацию из таких сторонних сервисов, как ServiceNow и Salesforce, и использует интеграцию с партнерскими решениями, такими как Accenture, BA Insight, Raytion и ClearPeople. А соединители Graph упрощают подключение другого контента, который может быть полезным для сотрудников.

Вместе с нашими партнерами

 

Разработанная как открытая расширяемая платформа, включающая мощную растущую партнерскую экосистему, Microsoft Viva легко интегрируется с существующими корпоративными системами и инструментами. Интеграция с основными и сторонними инструментами и сервисами обеспечивает комплексную рабочую среду для сотрудников. Помимо нашей экосистемы интеграции в этой миссии мы также задействуем нашу глобальную партнерскую сеть поставщиков услуг, предоставляющих стратегическое руководство, консультации, управление внедрением и изменениями и многое другое.

Всего лишь начало

Мы все знаем, что заинтересованные, энергичные сотрудники с чувством причастности и целеустремленностью более эффективны для компании. И в Microsoft мы стремимся помочь нашим клиентам предоставить наилучшие возможности для всех сотрудников, где бы они ни работали — в офисе, на выезде, дома или в дороге. Сегодня мы стоим в начале пути по созданию совершенно новой корпоративной среды, рассчитанной на цифровой век. С помощью платформы Microsoft Viva мы хотим упростить и повысить удобство взаимодействия, доступа к информации, обучения на работе и использования аналитики данных для того, чтобы сотрудники могли более эффективно расставлять приоритеты, менеджеры — эффективнее управлять, а руководители — эффективнее принимать решения в рамках всей компании. И хотя сегодня мы с радостью представляем вам платформу Microsoft Viva, впереди нас ждет много интересного. Мы считаем, что это уникальная возможность создать ориентированную на людей среду, которая поможет нашим клиентам достичь выдающихся результатов. И это только начало.

Ознакомьтесь с Microsoft Viva сегодня

Вы хотите, чтобы ваши сотрудники уже сейчас могли ознакомиться с платформой Microsoft Viva? На данный момент уже доступен модуль Viva Topics, мы также готовы объявить о выходе общедоступной предварительной версии модуля Viva Insights и закрытой предварительной версии модуля Viva Learning. На протяжении 2021 года мы будем объявлять о выходе других новинок. Узнать больше и начать работу можно на веб-сайте Microsoft Viva.

Join the conversation