July 9, 2021 12:22 am

Что появится в специальных возможностях Windows 11

Автор – Джефф Петти, глава Windows Accessibility

Я рад поделиться новыми подробностями о специальных возможностях Windows.

Ранее в этом году Microsoft объявила о том, что берет на себя больше обязательств и ставит более амбициозные цели по обеспечению доступности. И недавно мы представили Windows 11. Ранняя предварительная версия Windows 11 уже доступна участникам программы предварительной оценки Windows, а позже в этом году будет доступна всем. Мне не терпится рассказать о том, как мы расширяем возможности людей с инвалидностью и помогаем им добиваться большего с помощью Windows, в том числе с помощью новшеств Windows 11. Это будет длинный пост, ведь у нас много нового.

Больше возможного, эффективно и — восхитительно

Специальные возможности — фундаментальный строительный блок, который позволяет раскрывать потенциал любой части общества. Более доступная среда Windows способна помочь преодолеть «разрыв из-за инвалидности», чтобы открыть новые возможности для получения образования и трудоустройства людям с инвалидностью во всем мире.

Уже более миллиарда человек с удовольствием пользуются Windows для работы, общения, обучения и достижения своих целей. Мы не просто делаем это возможным, но и стремимся к тому, чтобы все наши пользователи с разными формами инвалидности получали эффективный, увлекательный и, конечно же, восхитительный опыт взаимодействия с Windows.

Windows предлагает прекрасные возможности. Наши амбиции сформированы вами. Сделать предстоит еще многое, и все, что изложено ниже, только начало этого. Если вы хотите связаться с нами, чтобы оставить отзыв или получить помощь, в конце поста рассказано, как это сделать.

Windows 11 — самая инклюзивная версия Windows

Мы переработали Windows 11 в стремлении к производительности, креативности и простоте использования. Хотя многое будет вам знакомо, — например, рабочий стол, меню «Пуск», поиск, панель задач, Параметры и другие привычные компоненты, — дизайн стал более современным, свежим, простым и понятным. Доступность учитывалась с самого начала, проводились инклюзивные тесты новых и переработанных функций. Мы не только разрабатывали дизайн для людей с инвалидностью с их участием, но и проводили тесты соответствия Trusted Tester, тесты удобства использования и другие процедуры, чтобы убедиться в том, что Windows 11 будет обеспечивать высокий уровень доступности сразу после выхода в этом году. А пока мы с нетерпением ждем новых отзывов от участников программы предварительной оценки Windows, которые расскажут нам, что еще можно улучшить. Если вы еще не участвуете в этой программе, сейчас самое время присоединиться!

Меню «Пуск» в Windows 11. Дизайн Windows 11 одновременно знакомый и более простой, свежий и понятный.

Windows 11 предлагает знакомые вспомогательные технологии, такие как экранный диктор, лупа, скрытые субтитры и распознавание речи, для поддержки пользователей с любой формой инвалидности. Windows 11 также поддерживает вспомогательные технологии, созданные нашими партнерами, включая популярные программы чтения с экрана, экранные лупы, службы CART, средства голосового управления и другие инструменты.

Windows 11 также включает множество улучшений.

Слабовидящие люди и все остальные могут насладиться новыми звуковыми схемами. Windows 11 предлагает восхитительные звуки, включая разные звуки для тем с большей доступностью — светлой и темной. Люди с повышенной светочувствительностью и те, кто долго работает за экраном, смогут насладиться красивыми новыми цветовыми темами и переработанными темами с высокой контрастностью. Новые контрастные темы включают приятные настраиваемые цветовые комбинации, которые упрощают просмотр приложений и контента.

Слабослышащие и изучающие язык, а также те, кто находится в некомфортной звуковой обстановке, смогут пользоваться обновленными темами со скрытыми субтитрами, которые легче читать и настраивать.

Кроме того, разным категориям пользователей понравится функция Windows Voice Typing, которая использует новейшие возможности искусственного интеллекта для распознавания речи, расшифровки текста и автоматической расстановки знаков препинания. Голосовой ввод поможет людям с тяжелым артритом, травмами, церебральным параличом и другими проблемами с подвижностью; людям, которым требуется индивидуальный подход к обучению, в том числе из-за нарушения правописания; изучающим язык и тем, кто предпочитает вводить текст голосом.

В конечном счете каждый сможет насладиться более простым дизайном и улучшенными компонентами Windows. Они современные, свежие, понятные и красивые.

Специальные возможности Windows 11 легче найти и использовать

Важно отметить, что мы не только улучшаем существующие специальные возможности, добавляем новые и делаем удобные пользователям вспомогательные технологии совместимыми с Windows 11, но и упрощаем поиск и использование специальных возможностей. Вы сообщали нам, что назначение значка и раздела параметров Ease of Access неясно, к тому же, вы ожидали найти раздел Accessibility. Мы прислушались и внесли изменения. Мы переименовали этот раздел в Accessibility и изменили значок специальных возможностей, на котором теперь изображен человек. Мы переработали параметры специальных возможностей для облегчения их использования. И конечно, специальные возможности доступны сразу после запуска системы, в том числе на экранах входа и блокировки, так что пользователи могут настраивать и использовать свои устройства, как им удобно, например с помощью экранного диктора.

Параметры специальных возможностей Windows 11

Специальные возможности Windows лучше работают в разных ситуациях

Windows 11 — это значительный шаг к будущему, в котором специальные возможности «просто работают», не требуя дорогостоящих дополнительных модулей или трудоемкой настройки с участием специалистов. В Windows 10 мы сделали возможной работу вспомогательных технологий с защищенными приложениями, такими как Word, в Windows Defender Application Guard (WDAG). В Windows 11 мы сделали возможной работу вспомогательных технологий, созданных Microsoft и партнерами, с размещенными в облаке приложениями, такими как Outlook, в Azure Virtual Desktop (AVD). Например, в Windows 11 Office доступен как удаленное приложение, интегрированное локально (Remote Application Integrated Locally, RAIL), с помощью экранного диктора. Хотя большинству пользователей все эти термины вряд ли понятны, значимость этих технологий велика. Благодаря им слабовидящие люди смогут получать доступ к таким приложениям, как Office, размещенным в Azure, когда им это понадобится.

Кроме этого, Windows 11 будет поддерживать GUI-приложения Linux, такие как Gedit, через подсистему Windows для Linux (WSL) на устройствах, которые соответствуют системным требованиям приложения. Специальные возможности будут работать и тут. Например, слабовидящие люди смогут использовать в WSL поддерживаемые программы чтения с экрана. В некоторых случаях для работы вспомогательных технологий не нужно ничего делать. Например, цветовые фильтры «просто работают». Важно отметить, что разработчики WSL с самого начала сделали интеграцию специальных возможностей одним из приоритетов и обязались обеспечить их доступность сразу при выходе Windows 11. Они рады поделиться дополнительной информацией с участниками программы предварительной оценки и получать отзывы, чтобы и дальше повышать удобство использования своего продукта.

Мы с нетерпением ждем возможности подробнее рассказать о других новшествах, которые мы представили на прошлой неделе, например о совместной с Amazon работе над внедрением приложений Android для Windows в ближайшие месяцы.

Современная платформа доступности отлично подходит для экосистемы вспомогательных технологий

Наконец, я рад сообщить, что мы тесно сотрудничаем с лидерами отрасли вспомогательных технологий, чтобы совместно разработать то, что мы называем «современной платформой обеспечения доступности». Windows 11 предоставляет платформу, которая обеспечивает более чуткое реагирование на потребности пользователя и более гибкую разработку, включая доступ к данным приложений без изменения Windows.

Мы учли отзывы отраслевых партнеров о том, что вспомогательные технологии должны обладать более гибким дизайном. Мы ввели конструктивные ограничения, чтобы локальные вспомогательные технологии, такие как экранный диктор, «просто работали» с облачными приложениями по сети. Мы изобрели и совместно разработали новые API, чтобы улучшить взаимодействие между вспомогательными технологиями, такими как экранный диктор, и приложениями, такими как Outlook, и это позволило значительно уменьшить время отклика экранного диктора в некоторых ситуациях. В результате экранный диктор стал более отзывчивым и теперь работает по сети с приложениями, размещенными в облаке.

Мы также прислушались к мнению отраслевых партнеров о том, что необходимо повышать гибкость разработки вспомогательных технологий и приложений, чтобы ускорить внедрение инноваций и улучшить работу пользователей. Мы предоставили разработчикам приложений, таких как Microsoft Office, возможность программно раскрывать данные без обновления Windows. В Windows 11 разработчики приложений смогут реализовать специальные расширения UI Automation, включая специальные свойства, шаблоны и аннотации, для вспомогательных технологий. Для пользователей это означает, что мы сможем повышать удобство использования и внедрять другие улучшения со скоростью приложений.

Попробуйте Windows 11 и расскажите нам о своем опыте

Ранняя предварительная сборка Windows 11 уже доступна участникам программы предварительной оценки Windows. Позже, в этом году Windows 11 станет доступна всем. Я очень рад вашим положительным и конструктивным отзывам, которые помогут внести улучшения, важные для каждого из нас. Какую бы сборку вы ни использовали — тестовую или общедоступную, — Windows 10 и Windows 11 позволяют легко делиться мыслями и предложениями. Просто нажмите клавишу с логотипом Windows + F, чтобы запустить центр отзывов и рассказать, что вы думаете.

Join the conversation