January 17, 2019 9:14 pm

管理您家庭的數位生活

 

Mouna Sidi Hida 撰 / 家庭客戶的產品策略主管

出席者共同討論家中的數位使用習慣 從左到右:: Jack, Polly Palumbo, Henry Ipince, Laurie Wolk, Reshma Gopaldas (主持人)

身為家庭客戶的產品策略主管以及兩個孩子的媽媽,我花了很多時間和精力思考科技在家庭中所扮演的角色(包括我自己的家庭)。在今年的此時此刻,這更是一個重要的議題。因為越來越多孩子禮物願望清單裡的第一名是科技產品,管理孩子的使用情況顯得更為重要。

抱持著以上的想法,這個月初我和幾位專家一起討論了這項議題,有博士研究生兼心理學家 Polly Palumbo、作家兼激勵演講者 Laurie Wolk、微軟資深計畫經理 Henry Ipince 以及一位國中二年級的學生 Jack.。

  • 從生活中的價值開始 – 從那些您希望孩子在現實生活中體現的價值開始,並依據此訂定孩子要遵守的線上規則。Polly 強調孩子在生活中實現的基本規則,在線上或現實生活中,應該都要是相同的。像是:同情心、禮儀以及尊重。
  • 持續和孩子溝通 – 我們了解父母親希望孩子能得到所有科技所賦予的好處,但同時又對孩子能不能有限度的使用科技感到擔憂。您可以使用螢幕使用時間管理此類工具,和孩子溝通這麼做背後的原因,達成一個雙方都同意的協議。而 Henry 也指出 – 適時的允許例外情況也是必要的,以及必須開放地願意與孩子溝通。
  • 做孩子的榜樣 – 不只是告訴孩子他們該做什麼,父母親必須作為孩子的模範榜樣,先表現出希望孩子們成為的模樣。 Laurie 說一起共同努力非常重要 – 為自己及孩子創造原則,學會為自己負責。
  • 信任及尊重 – 讓你的孩子練習自我控制,便可以在年紀尚小時開始學習自律。使用工具輔助,培養孩子選擇及承擔後果的能力。Polly 說到我們應該讓孩子們說明想要使用科技產品的原因,嘗試為自己發聲。給他們信心,打造相互信任尊重的環境。
  • Microsoft 簡易工具幫助您 – Xbox 及 Windows 裝置裡的家長監護選項包含使用時間限制、封鎖不當內容及避免意外花費。這些工具可以幫助父母培養孩子的數位使用習慣。家庭監護選項提供超過 15 種的客製化選項,橫跨四個重要種類:使用時間限制、避免意外花費、封鎖不當內容,以及隱私權管理。在 Windows 10 及 Xbox One 裝置,甚至是安裝 Microsoft Launcher 的 Android 手機都可以使用家長監護功能。想要知道更多更多資訊請看 Microsoft.com/family

當多數家長都關心他們的孩子如何使用數位產品時,我們的討論非常有幫助 – 幫助了害羞的孩子交到更多朋友及更為獨立、提供除課堂外,可以集思廣益的地方,和凝聚家庭。其中我最受益的是 Laurie 的比喻 – 我們不會放任一個幼童在廚房隨時隨地吃想吃的東西,數位使用習慣也是同樣的道理,讓我們的孩子了解如何做出正確的選擇非常重要。在微軟,打造可以幫助家庭的工作一直都是我們關心的領域,也是一個剛起步的領域。

 

Updated January 17, 2019 9:15 pm

Join the conversation