April 22, 2015 2:34 am

Магазины Windows и Windows Phone в апреле 2015 года: что нового

Эти сведения помогут разработчикам определить, какие приложения наиболее востребованы и на чем следует сосредоточиться при их создании. Сравнивая данные о Магазине Windows и данные о Магазине Windows Phone, вы сможете принимать правильные решения по приложениям, для каких бы устройств они ни предназначались.

Что нового в апреле 2015 года?

  • Распространение Windows и Windows Phone 8.1. Поскольку большинство пользователей уже перешли на последнюю версию ОС, сейчас самое время подготовиться к выходу Windows 10.
  • Загрузки в разных категориях. Доля игр в общем количестве загрузок на Windows и Windows Phone продолжает расти, так что создавая универсальные приложения, вы сможете охватить обе аудитории.
  • Категории с наибольшим потенциалом. Загрузки в категории «Фотографии» на Windows Phone показали значительный рост за этот период.
  • Загрузки в разных странах и на разных языках. В этом квартале наблюдался значительный рост загрузок в Бразилии, Индии и Вьетнаме. Опубликуйте свои приложения для этих рынков и локализуйте их на португальский (Бразилия) и хинди, чтобы привлечь максимум клиентов.
  • Монетизация. Модель покупки из приложений переживает активный рост: в марте именно она стала основным источником дохода разработчиков для Windows.

Тенденции распространения Windows и Windows Phone 8.1

В марте 2015 года почти 93 % загрузок из Магазина Windows приходилось на пользователей Windows 8.1 и 80 % — на пользователей Windows Phone. Эта тенденция сохраняется уже два квартала, а это значит, что сейчас самое время сделать ставку на приложения, поддерживающие 8.1.

Windows и Windows Phone 8.1 обеспечивают более широкую функциональность для пользователей. А разработчики, создав приложение для версии 8.1, смогут преобразовать его в универсальное приложение. Так у них будет один набор исходного кода для двух этих платформ сразу.

Создавая универсальные приложения Windows, вы сможете быстрее освоить новую платформу Windows 10: как только она выйдет, ваши приложения уже будут готовы для этой ОС, и их сразу можно будет загрузить из Магазина.

На двух графиках ниже показаны источники загрузки приложений и игр для Windows и Windows Phone. Нетрудно заметить, что Windows 8.1 и Windows Phone 8.1 уже довольно долго являются основными ОС.

загрузки приложений для Windows и Windows Phone: данные по всему миру на март 2015 года

загрузки приложений для Windows и Windows Phone: данные по всему миру на март 2015 года

 

 

Доли различных устройств Windows Phone

На диаграмме внизу показан процент загрузок для устройств с различным объемом памяти. Поскольку 67 % всех загрузок выполняется с устройств с малым объемом памяти, вы можете увеличить свой потенциальный рынок сбыта более чем вдвое, если оптимизируете свое приложение для таких устройств. Если это невозможно, попробуйте создать версию с более низкими требованиями к памяти и предлагайте ее наряду с основной версией. Важно отметить, что для устройств под управлением версий Windows Phone 7.x малый объем памяти означает 256 МБ ОЗУ или менее, а для устройств под управлением версий 8.x этот показатель уже равен 512 МБ ОЗУ или менее (в диаграмме учтено это различие).

Загрузки приложений для телефонов с различным объемом памяти: данные по всему миру за период с января по март 2015 года

Загрузки приложений для телефонов с различным объемом памяти: данные по всему миру за период с января по март 2015 года

 

Загрузки в разных категориях

Категория «Игры» остается самой популярной для всех устройств. За ней следуют категории «Инструменты и средства для работы», «Музыка и видео» и «Социальные сети». С тех пор как мы начали публиковать эти тенденции, категории и рейтинги заметно стабилизировались. Основное исключение — категория «Игры» для Windows, которая продолжает расти: теперь на ее долю приходится 45 % всех загрузок. Если вы занимаетесь разработкой игр, то вы можете преобразовать свои приложения Windows Phone в универсальные приложения Windows, расширив для себя сегмент потребителей.

Загрузки по категориям: данные по всему миру за период с января по март 2015 года

Загрузки по категориям: данные по всему миру за период с января по март 2015 года

 

Категории с самым высоким потенциалом прироста загрузок

Также полезно знать, в каких категориях число загрузок одного приложения является максимальным. Оно выражается как функция общего числа загрузок от общего числа доступных приложений в данной категории. Например, хотя в категории «Игры» загружается больше всего приложений, максимальное число загрузок одного приложения наблюдается в категории «Социальные сети».

Индекс среднего числа загрузок на одно приложение в каждой категории: данные по всему миру за период с января по март 2015 года

Индекс среднего числа загрузок на одно приложение в каждой категории: данные по всему миру за период с января по март 2015 года

 

Категории «Игры», «Инструменты и средства для работы» вновь входят в первую пятерку лидеров в обоих Магазинах, и эта тенденция сохраняется на протяжении последних 9 месяцев. По мере распространения новых технологий для устройств происходят некоторые изменения. Так, в обоих Магазинах все еще лидирует категория «Социальные сети», но постепенно набирает популярность и категория «Фотографии», которая на платформе Windows Phone почти догнала лидера. Если ваша цель — достичь максимально возможного числа загрузок, проанализируйте эти категории, чтобы понять, в какой из них ваши приложения раскроют свой потенциал наилучшим образом.

Загрузки на различных рынках

Магазин Windows доступен в 242 странах, а Магазин Windows Phone — в 191 стране. Локализуя приложения для потребителей за пределами своей страны, проанализируйте, на какие из внешних рынков приходится максимальное число загрузок и будут ли для них актуальными ваши приложения.

Индекс среднего числа загрузок на одно приложение на каждом рынке: данные по всему миру за период с января по март 2015 года

Индекс среднего числа загрузок на одно приложение на каждом рынке: данные по всему миру за период с января по март 2015 года

 

Максимальное число загрузок для обеих платформ приходится на долю США, однако на других рынках наблюдается быстрый рост. С тех пор как пользователи в Бразилии, Индии и Вьетнаме получили возможность оплачивать свои покупки со счета мобильного телефона, на этих рынках значительно увеличилось количество загрузок приложений и покупок из них. В этих странах кредитные карты используются мало, поэтому новый вариант оплаты пополнил ряды клиентов: теперь те, кто раньше не мог покупать в глобальных магазинах приложений, активно покупают в Магазине Windows Phone. Оплата со счета мобильного телефона, доступная в нашей сети из 87 партнеров на 51 рынке, позволяет получать приложения, игры и игровой контент легко и быстро. В результате общее число платных операций на развивающихся рынках вырастает в 8 раз. Дополнительные сведения о последних новостях по оплате со счета мобильного телефона и потенциалу охвата клиентов см. в записи блога  Windows Store is first to bring carrier billing to China, India and Brazil (Магазин Windows первым ввел оплату со счета мобильного телефона в Китае, Индии и Бразилии).

Судя по диаграммам, есть и другие страны, проявляющие высокую активность — Китай, Франция, Соединенное Королевство, Мексика и Россия. Однако это не означает, что адаптировать свои приложения для других рынков вообще не следует. Возможно, определенные характеристики ваших приложений будут востребованы где-то еще.

Языки

Ничто так не побуждает клиентов загружать и осваивать приложения, как их доступность на родном языке. Если вы хотите увеличить охват ваших приложений, добавьте поддержку дополнительных языков.

Основные языки клиентов Магазина Windows: данные по всему миру за период с января по март 2015 года

Основные языки клиентов Магазина Windows: данные по всему миру за период с января по март 2015 года

 

Предлагая свои приложения только на английском языке, вы сможете охватить лишь около 16 % всех клиентов Магазина Windows Phone. А реализовав поддержку 10 самых распространенных языков, вы сделаете их доступными для 65 % от общего числа пользователей. На фоне увеличения числа загрузок в Индии и Бразилии такие языки, как португальский (Бразилия) и хинди, демонстрируют в этом квартале рост на 2 % и 3 % соответственно. Что касается английского языка, то он продолжает занимать значительную долю рынка: 30 % пользователей планшетов и компьютеров — англоговорящие. Хотите локализовать приложение, но не знаете, с чего начать? Вам поможет руководство по локализации для приложений Windows и Windows Phone.

Варианты монетизации

Еще одно важное решение — выбор моделей монетизации: платные приложения, покупка из приложений или реклама внутри приложения. В сегменте платных приложений продолжается снижение доли как общего, так и абсолютного дохода. Тем не менее платные приложения остаются важным источником дохода — особенно это касается специализированных приложений на платформе Windows.

Покупка из приложений вновь стала основным источником дохода разработчиков: на эту модель приходится более половины дохода в каждой категории. И хотя общий доход по этой модели растет с каждым месяцем, за последний квартал наблюдался особенно активный рост. Это связано с тем, что с момента нашей последней публикации вышли несколько новых приложений — Age of Empires: Castle Siege, Age of Sparta, Asphalt 8: Airborne, Candy Crush Saga, Dragon Mania Legends, My Talking Angela, The Sims FreePlay и т. п. Все они приносят создателям доход именно за счет покупок из приложения. Таким образом, за период с января по март 2015 года на такую модель приходилось 55 % общего дохода разработчиков.

Доходы разработчиков из различных источников: данные по всему миру за период с января по март 2015 года

Доходы разработчиков из различных источников: данные по всему миру за период с января по март 2015 года

 

Если ваши приложения Windows Phone приносят доход за счет внутренней рекламы, мы рекомендуем использовать простое решение — рекламный посредник Windows. С ним вы сможете управлять несколькими пакетами SDK для рекламы в приложении, повышая коэффициент заполнения рекламой и доход от нее. В нашем тестировании рекламный посредник обеспечил заполнение рекламой свыше 95 %, а рост доходов составил почти 200 %. Разумеется, результаты для разных рынков и приложений могут отличаться друг от друга.

Для дальнейшего анализа

Мы рекомендуем просмотреть каталог приложений в тех категориях, в которых вы планируете заниматься разработкой, и проанализировать самые популярные приложения в каждой категории, чтобы выявить причину их успеха — в этом вам поможет информация о тенденциях из этой статьи.

Начните разработку для версии 8.1, если еще не сделали этого. Это самая популярная ОС среди пользователей приложений, а ее код позволяет быстро перенести плоды ваших трудов на Windows 10. Напоминаем, что вы также можете зарегистрироваться в программе предварительной оценки Windows, чтобы заранее познакомиться со средствами для разработки приложений в новой ОС. Следите за обновлениями в блоге Building Apps for Windows (Создание приложений для Windows) в ходе конференции Build 2015: мы будем публиковать интересные новости о Магазине Windows.

Мы надеемся, что эта статья поможет вам принимать взвешенные решения об инвестициях в новые приложения и обновлениях для уже существующих. Расскажите, какие еще данные могли бы быть вам полезны, и мы постараемся осветить это в следующей публикации.

 

Join the conversation