September 11, 2015 9:33 am

Microsoft Edge будет поддерживать формат VP9

Мы с радостью объявляем о том, что поддержка WebM/VP9 в браузере Microsoft Edge уже находится в разработке. VP9 — это открытый видеокодек, обеспечивающий эффективное сжатие HD-контента для потокового вещания на более низкой скорости. Он также подходит для UHD-трансляций. Первоначально поддержка VP9 будет доступна в предстоящих сборках для участников программы предварительной оценки Windows. Мы постоянно расширяем выбор доступных кодеков в Windows и сейчас оцениваем другие форматы. Будем ждать ваших отзывов по мере их внедрения.

Поддержка VP9

В числе первых возможностей VP9 в Microsoft Edge будет доступно адаптивное потоковое вещание на базе спецификации Media Source Extensions и определение через API MediaSource.isTypeSupported. Новшество предназначено прежде всего для веб-сайтов, которые транслируют видео в формате VP9 в сочетании с кодеками MP4/AAC или иными аудиокодеками, которые уже поддерживаются Microsoft. В будущем мы планируем поддерживать медиатеги и локальное воспроизведение формата VP9, а также дополнительные аудиоформаты, часто используемые с VP9 (например, Opus).

Использование VP9

В Microsoft Edge будет поддерживаться программное и (для некоторых устройств) аппаратное декодирование VP9. Поскольку процесс декодирования видео дает высокую нагрузку на систему, лучше всего программный декодер будет работать на более мощных настольных ПК и ноутбуках.

Поэтому поддержка формата VP9 в Microsoft Edge будет поначалу реализована под экспериментальным флагом. Совместно с отраслевыми партнерами мы продолжим расширять поддержку аппаратного декодирования и решим, нужна ли поддержка дополнительных аудиоформатов. Чтобы просмотреть текущие параметры экспериментальных флагов и изменить параметры по умолчанию, перейдите в браузере на страницу about:flags. Здесь вы сможете отключить или включить поддержку VP9.

Другие форматы

Мы постоянно добавляем в Microsoft Edge новые форматы, чтобы оптимизировать потоковую передачу. Так, подтверждая свое стремление к инновациям, Microsoft стала одним из основателей недавно созданной организации Alliance for Open Media. Microsoft и другие участники альянса взяли на себя обязательства по разработке новых открытых технологий и форматов, которые нужны для мультимедийных приложений будущего. Отправной точкой станет формат VP9 и такие видеотехнологии, как Thor и Daala.

Мы также оцениваем существующие открытые форматы аудио и видео, такие как OGGOpus и Vorbis. Мы будем регулярно обновлять страницу статуса платформы Microsoft Edge, добавляя форматы, находящиеся на этапе рассмотрения или разработки для будущих выпусков.

Предварительная версия WebM/VP9 будет доступна в предстоящем выпуске Windows 10 Insider Preview. Мы ждем ваших отзывов, которые помогут нам улучшить поддержку мультимедийных форматов в Microsoft Edge.