October 2, 2015 10:58 am

Windows 10. Вопросы конфиденциальности

В современном мире, где средства связи окружают нас повсюду, конфиденциальность частной жизни становится для всех нас делом первостепенной важности. Поэтому мы полностью понимаем важность и актуальность вопросов и отзывов пользователей, которые мы получаем с момента запуска Windows 10.

Доверие является основополагающим принципом нашей миссии по обеспечению персонализированного общения с компьютером. В этой публикации мы предприняли попытку подробнее объяснить наш подход. Новая информация, которую мы сегодня размещаем, предназначена для рядовых пользователей и ИТ-специалистов и является дополнением к заявлению о конфиденциальности корпорации Microsoft. Мы ждем ваших отзывов и вопросов по этой теме. Готов вас заверить, что ни в одной другой компании нет того уровня прозрачности, вовлеченности и готовности прислушиваться к мнению клиентов по вопросам, связанным с конфиденциальностью, как в Microsoft.

С самого начала, создавая Windows 10, мы основывались на двух простых принципах конфиденциальности:

  1. Windows 10 собирает информацию, чтобы улучшить качество работы и безопасность продукта.
  2. Вы контролируете свою информацию благодаря возможности выбирать, какие данные собираются на вашем устройстве.

В случае с Windows 10, собираемая нами информация в зашифрованном виде поступает на серверы, размещенные на надежно охраняемых объектах. Есть три категории данных, которые мы собираем или не собираем.

  1. Данные по безопасности и стабильности работы

Мы собираем ограниченный объем данных, которые помогают нам обеспечивать безопасную и стабильную работу наших продуктов. В эти данные входит идентификатор устройства, тип устройства, а также информация о сбоях в приложениях, которую мы и наши партнеры постоянно используем для улучшения надежности работы приложений. В эти данные не входят ваш контент или файлы, и мы принимаем ряд мер, чтобы не допустить сбора информации, по которой можно идентифицировать личность пользователя, включая имя, адрес электронной почты или номер учетной записи.

Замечательный пример того, как эти данные используются на практике, случился в прошлом месяце, когда собранная информация показала, что определенная версия графического драйвера дает сбой на некоторых ПК и вызывает перезагрузку компьютера. Этот драйвер не имел широкого применения, и тем не менее наши клиенты испытывали дискомфорт. Мы немедленно связались с разработчиком данного драйвера и в течение 24 часов нашли решение и опробовали его на участниках программы Windows Insider. Используя данные, полученные от участников программы, мы убедились, что проблема решена, и включили исправление ошибки в обновление для широкого круга пользователей уже на следующий день. Таким образом, собранные данные помогли нам выявить и устранить существенную проблему за 48 часов.

В обновлениях для корпоративных клиентов, которые появятся позднее в текущем году, можно будет отключить отправку такой информации.

  1. Данные по персонализации

Мы стремимся сделать работу с Windows максимально удобной и персонализированной, и для этого нам важно узнать вас поближе – например, понять, болеете вы за «Реал Мадрид» или «Барселону», чтобы показывать вам результаты матчей или рекомендовать те приложения, которые понравятся именно вам, а также запоминать слова, которые вы часто используете в переписке, и предлагать вам правильные варианты автозамены. Вы контролируете информацию, которую мы собираем, и можете в любой момент изменить свои настройки. В случае с новыми функциями, такими как Кортана, которым требуется больше личной информации для максимального раскрытия их потенциала, мы запрашиваем у вас подтверждение их активации и предлагаем дополнительные функции по настройке конфиденциальности.

  1. Рекламная информация, которую мы не собираем

В отличие от других платформ, вне зависимости от ваших настроек конфиденциальности, ни Windows 10, ни любое другое ПО от Microsoft не сканирует содержимое вашей электронной почты и других сообщений и файлов для доставки вам адресной рекламы.

Нам важны ваши отзывы

Внимание к отзывам клиентов всегда было центральным принципом Windows 10, и отзывы о политике конфиденциальности – не исключение. Для участников программы Предварительного тестирования Windows Insider доступен раздел Конфиденциальность в приложении Windows Feedback, в котором мы подробно обсуждаем ваши взгляды на конфиденциальность. В качестве примера нашей реакции на полученные отзывы отмечаем, что все пользователи Windows 10 получат обновление настроек семейного доступа, в котором настройки по умолчанию будут больше соответствовать нуждам подростков по сравнению с маленькими детьми. Кроме того, мы работаем над дальнейшим усовершенствованием системы оповещений детей и их родителей по отчетам о действиях в Windows. Также осенью выйдут обновления для корпоративных клиентов, основанные на их отзывах. Мы ценим сотрудничество участников программы Предварительного тестирования Windows с нашей командой и приветствуем новых пользователей, которые хотят создавать будущее Windows 10 вместе с нами, информация для них доступна по данной ссылке.

Если вы обнаружили необычное поведение ПО в том, что касается настроек конфиденциальности, пожалуйста, сообщите нам об этом здесь. Как и в случае с вопросами безопасности, мы проверяем все случаи, о которых нам сообщают пользователи, постоянно тестируем наше ПО с использованием новейших технологий и заранее выпускаем обновления для поддерживаемых устройств.

Спасибо за внимание,

-Терри*


* Терри Майерсон (Terry Myerson), глава подразделения Windows and Devices. Оригинал поста на английском вы можете прочесть здесь.

Updated October 18, 2015 2:12 pm

Join the conversation

  1. “One Note”. Знакомый решил проверить конфиденциальность выше указанного приложения. Загрузил в облако несколько фотографий эротического характера взятых из интернета. Буквально через несколько минут аккаунт был заблокирован. Что и требовалось доказать. Майкрософт просматривает файлы в облаке. Хранить документы тем более нельзя!!! О какой конфиденциальности вы тут кричите!?

    • Вероятно, у вашего знакомого возникла проблема, аналогичная описанной здесь.
      А реализация построена на машинном анализе данных – здесь можно посмотреть подробнее. Так что не волнуйтесь, никто ваших фотографий не просматривает. И рекламной информации таким образом не получает.