December 11, 2014 1:44 am

Windows 10: упрощение развертывания

Интерес к предварительной версии Windows 10 оказался феноменальным. Мы ценим участие ИТ-специалистов, которые тестируют новые возможности и делятся своим мнением. Но еще важнее для нас телеметрические данные с множества устройств, на которых обновляются предыдущие версии Windows: Windows 7, Windows 8 и даже Windows 8.1. Они помогают нам и дальше оптимизировать, и ускорять процесс обновления. Это очень важный аспект, поскольку именно так, по нашим прогнозам, будет развертывать Windows 10 большинство организаций.

В своей записи блога от 30 сентября я рассказывал об идее упростить процесс развертывания с помощью обновления вместо традиционной модели «загрузка после очистки», по которой организации обычно развертывали новые версии Windows. В ходе предлагаемого процесса обновления сохраняются все приложения, данные и настройки. Таким образом, после установки Windows 10 на устройство все остальное опять работает как надо.

В то же время мы, несомненно, прикладываем все усилия, чтобы существующие приложения просто продолжали работать. Мы понимаем, что у многих организаций возникали проблемы при переходе с Windows XP к Windows 7, и стараемся добиться максимальной совместимости между Windows 7, Windows 8 и Windows 10. То же самое относится и к оборудованию. Мы планируем, что у Windows 10 будут те же общие требования к оборудованию, что и у Windows 7 и Windows 8, чтобы имеющиеся устройства поддерживали Windows 10.

Помимо этого, мы усиленно разрабатываем новые средства оперативной конфигурации, чтобы серийные устройства были сразу же готовы к использованию без развертывания дополнительных образов. Подобные средства позволяют значительно ускорить и упростить настройку оборудования для пользователей. Среди таких настроек доступны подготовка профилей Wi-Fi, VPN и электронной почты, установка приложений, языковых пакетов, обновлений безопасности и сертификатов, а также политик безопасности. А поскольку после завершения настройки данные устройства обычно требуют управления, в процессе подготовки можно полностью автоматизировать регистрацию в службе MDM (такой как Microsoft Intune или подобное стороннее решение).

В целом мы считаем, что возможности оперативной настройки гарантируют организациям множество преимуществ помимо обычной экономии времени (и денег) на первоначальную настройку устройства. Они также поддерживают принципиально новые сценарии, такие как программы выбора личных устройств (CYOD). В случае с такими устройствами традиционные процессы развертывания образов уже не оправдывают себя, ведь каждое устройство может быть слишком уникальным, чтобы сразу заменять исходную ОС на корпоративный образ.

Тем не менее мы будем и впредь поддерживать традиционные процессы развертывания по модели «загрузка после очистки», в которых используются комплект средств для развертывания и оценки (ADK), Microsoft Deployment Toolkit (MDT) и System Center Configuration Manager. Следите за новостями по этим процессам и средствам, которые планируется подготовить в следующем году. Также ознакомьтесь с подробной информацией в блоге группы System Center Configuration Manager .

Джим Элкоув (Jim Alkove)

Join the conversation