October 21, 2015 3:04 am

Волшебные снимки с Lumia 950 и 950 XL

В начале месяца в Нью-Йорке были представлены новые флагманы линейки Lumia – смартфоны Lumia 950 и Lumia 950 XL. Эти инновационные устройства на базе Windows 10 помогут вам добиться в фотосъемке превосходных и естественных результатов каждый раз, когда вы нажимаете на кнопку спуска затвора. И все благодаря продвинутым технологиям смартфонной фотосъемки, включающим аппаратное и программное обеспечение. Рассказывает Юха Алакарху (Juha Alakarhu), руководитель разработки камер для смартфонов Microsoft.

Что у нас под капотом

Бросим быстрый взгляд на некоторые характеристики аппаратного обеспечения: основная камера PureView с BSI-сенсором, 20 Мпк, оптика Zeiss с апертурой F1.9, тройная светодиодная вспышка для естественной съемки, оптическая стабилизация изображений пятого поколения, ISO 12800, видео 4K, плюс 5-мегапиксельная широкоугольная фронтальная камера.

Мы упорно работаем над программным обеспечением для обработки изображений на этих устройствах, включая алгоритмы экспозиции, а также цвета и пиксели. И все это для того, чтобы получать насколько возможно великолепные снимки.

На практике это означает, что вы можете снимать любые фото — от импровизаций на тему семейной жизни и экстремальной макроохоты за цветами и насекомыми до кадров тех трюков, которые способен выполнить на скейте ваш друг, да еще на высочайшей скорости. И качество во всех случаях будет отличным!

Естественные цвета и мелкие детали

Первое, что отметит большинство людей, – это цвета, которые смотрятся очень живо, но притом реалистично. Давайте взглянем на фото, приведенное ниже*.

Красный цвет по-настоящему глубокий и насыщенный, но кожа выглядит совершенно натуральной, какой она и должна быть. Я сделал этот кадр с автоматическими настройками при прямом солнечном свете.

Волшебные снимки с Lumia 950 и 950 XL

В дополнение к цветам взглянем на мелкие детали и текстуру. Изображение выглядит абсолютно естественным, почти как снятое на пленку. Вы не найдете никаких шумов и артефактов.

Вы также можете заметить, насколько хорошо экспонированы яркие и затененные участки одновременно. Динамический диапазон камеры впечатляет – едва ли вам понадобится режим HDR.

Посмотрите также на детали на двух фотографиях, приведенных ниже. Они были сняты моими коллегами из финской команды, работающей над фототехнологиями. Фотография воды была сделана в неконтрастном дневном свете, а портрет молодой женщины снят с использованием вспышки и рефлектора. В обоих случаях все выглядит идеально – детали, цвета, контраст и шумы. По моему мнению, качество сравнимо с SLR-камерами.

Волшебные снимки с Lumia 950 и 950 XL

Волшебные снимки с Lumia 950 и 950 XL

Съемка при недостаточном освещении

В аппаратном обеспечении камеры использована уникальная и очень мощная комбинация технологий. Только представьте, какие возможности съемки при плохом освещении дают высокочувствительный сенсор, OIS пятого поколения и большая апертура.

Посмотрите на приведенные ниже фотографии, которые я сделал при слабом освещении во время обеда с коллегой. Первое изображение сделано на один из конкурирующих аппаратов, который представляет в данном сравнении типичное качество съемки на камеру смартфона в условиях недостаточного освещения. Как вы можете видеть, картинка получилась достаточно смазанной.

Вторая фотография снята Lumia 950 XL. Она выглядит естественно и по шумам все прекрасно. Я думаю, в этом есть что-то пуристское. Вот что такое лидерство в алгоритмах обработки фотоизображений.

Lumia 950 и 950 XL съемка при недостаточном освещенииLumia 950 и 950 XL съемка при недостаточном освещении

Камера читает ваши мысли

Когда мы начинали проектировать камеру Lumia 950 и Lumia 950 XL, одной из главных целей стало желание дать любому пользователю способность снимать хорошие фото в любых условиях. Для достижения этой цели в камеру заложено несколько весьма продвинутых технологий.

Конечно же, самые продвинутые фотографы и без нас знают, как в различных ситуациях вручную настроить ISO и выдержку. Lumia 950 и Lumia 950 XL способны сделать то же самое за вас, проанализировав то, как вы держите камеру и что представляет из себя снимаемая сцена. С новыми смартфонами каждый способен снимать как профессионал.

Еще больше впечатляет использование режима Rich Capture. В нем используются две выдержки для одного изображения: короткая для движущихся объектов и долгая для статичной части изображения. Это многократно облегчает съемку повседневных моментов, таких как игры детей.

Камера знает вас. Камера почти что читает ваши мысли.

Инновационная вспышка

Еще одна выдающаяся функция – это вспышка, сделанная по новой технологии. Использование трех светодиодов (красный, зеленый, голубой) позволяет автоматически подстроить цвета в зависимости от освещения сцены. Это значит, что при уличной съемке в сумерках вспышка будет светить голубым светом, который подходит голубоватому свету сцены. А если вы хотите запечатлеть ужин при свечах, вспышка подстроится под свет живого огня.

Благодаря всей естественности, светодиоды отлично работают в дневное время в качестве заполняющей вспышки. Вот фото моей сестры. Это был серый день, но я использовал вспышку, чтобы подсветить его (кстати, те, кто откроет картинку в приложении Фотографии для Windows 10, увидит немного магии).

Вот фото, снятое с использованием вспышки…

Lumia 950 и 950 XL фото, снятое с использованием вспышки

Вдобавок ко всему в режиме Rich Capture вы сможете изменить «количество» света на фотографии уже после съемки. Камера делает два снимка, один со вспышкой, другой – без, а очень умный алгоритм соединяет оба в нечто наилучшее. Это называется Dynamic Flash.

Это просто чудо. Я думаю, что функция Dynamic Flash позволит RGB-вспышке выступить в лучшем свете, и вы в итоге получите самые грандиозные фото из всех, что когда-либо видели.

В камерах новых телефонов есть еще много чего интересного, например Фотоклипы третьего поколения и унифицированные приложения Камера и Фотографии для Windows 10. Мы расскажем об этом в ближайшее время в отдельных публикациях.

Я очень горд за ребят, которые проектировали и изготавливали камеру Lumia 950 и Lumia 950 XL. Я уверен, что эта камера удовлетворит как технически продвинутых фотографов, так и тех любителей, которые просто снимают все, что видят. И кстати, у нас еще есть поддержка съемки в «сыром» формате raw.

Я предчувствую, что это будет лучшая камера из всего, что мы делали!


* Все приведенные в этой публикации фотоuграфии с Lumia 950 XL сделаны на прототип устройства с предварительной версией ПО.

Join the conversation